Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нужно ли ввести священные тексты в школьную программу по литературе (см)?

Счастливая Надежда [19K] 11 месяцев назад

В РПЦ предложили ввести священные тексты в школьную программу

Архиерей Русской православной церкви митрополит Иларион предложил ввести священные тексты в школьную программу по литературе. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24», передает «Говорит Москва».

По его словам, священные тексты традиционных религий должны преподаваться детям хотя бы сокращенном виде. При этом он выступил против возрастной маркировки для такой информации.

«Мы детей своих учим по Библии, по Евангелию. Как можно маркировать эти священные книги пометкой «16+»? Это, на мой взгляд, совершенно абсурдно», — сказал митрополит Иларион.

А вы считаете, что священные тексты помогут детям в образовании? Ваше отношение к предложению митрополита?

2

Для меня ясно, как Божья истина, что православный иерарх заботится о конфессиональном(рел­игиозном) продвижении в школы православной идеологии. Этого категорически делать нельзя. Страна разноконфессиональна­я. Но найти место для знакомства с древними книгами всегда разумно. И всегда можно найти место в уроках истории. Человек просто обязан познакомиться, например, с Библией. Почему? Потому что без этого невозможно понимать ни музыку, ни живопись, ни литератур, ни этику, ни эстетику - нашу культуру. Не ведая Писания, невозможно качественно преподавать историю, искусство, преподавать и понимать, скажем, Достоевского. И те кто толкует его творчество, не прочитав хотя бы Новый Завет - городит совершенную абракадабру.

Вся наша цивилизация впитала, вобрала в себя христианские ценности. Человек не может считаться образованным, не имеющий понятия о Библии.

С этой точки зрения я "за". Но вводить уроки православия, уроки протестантизма, католицизма, исламизма - бред.

Блез Паскаль, французский математик, писатель, ученый.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если "митрополит Иларион" имеет детей или внуков, пусть, примера ради, начнёт обучать их языческим обрядам, затем наймет моллу, чтобы учить их по Корану.

Понравится ли такое митрополиту Илариону?

Тогда какое ему, интересно, дело до чужих детей ?

Да, привлекать детей к религии - преступление.

Да, законы позволяют это делать родителям детей : так обычно и бывает, что дети перенимают религию родителей.

Только ведь митрополит -не родитель !


Странно читать о таком грубом вмешательстве духовенства в дела школы и в дела вероисповедания других семей.

Было бы правильным со стороны руководства РПЦ , структур власти и общественности рассмотреть подобное "предложение" с точки зрения этики и закона прежде, чем "предложение" станет чем-то большим, чем просто "предложение"

2

Прежде всего отношение к понятию "священные тексты" далеко не однозначно. Нужно ли их изучать в школе и тем более в программе по литературе - так весь вопрос в том какие цели у этой программы. Если считать одной целей - знакомство школьником с текстами определенного исторического периода, то стоит. Но не более того.

На счет ограничения 16 плюс. В Торе открыто и возвышенно говориться об интимных отношениях между мужчиной и женщиной. Тору в еврейском народе начинают зачать с раннего возраста и как-то за тысячелетия ни чего страшного не случилось.

2

Нельзя-это противоречит конституции,о свободе вероисповедания.Росс­ия-светское государство,такие эксперименты не применимы.А если ребёнок или подросток атеист,мусульманин,б­удист,то его освобождать от уроков?Школа,универс­итет(если это не его профиль),как и любое другое непрофильное заведения не должны быть связаны с религией.

1

У нас многоконфессиональна­я страна и уроки религии нельзя вводить в общеобразовательных учебных заведениях, что неизбежно приведёт к религиозным разногласиями в лучшем случаи а то и конфликтам.

0

Да, некоторые пассажи у Достоевского и Толстого лучше изучать зная тексты ветхого и нового завета. Но это уж слишком глубоко. В рамках школьной программы можно обойтись и без этого.

А вот в изобразительном искусстве многое связано с религией. Тут желательно понимать с чего это бомж домой пришёл. Но тогда и греков с римлянами изучать надо. Всех этих Данай и Сабиянок.

Так что идея хорошая, но малореалистичная.

Типа а давайте в школе верховую езду всем преподавать. И управление яхтой заодно. Да, это отличные занятия. Но не реализуемые.

0

Попы так и тянут в мракобесие..

По ним они снова ввели закон божий..

И поотменяли естественно-научные дисциплины..

вот уж давно убрали астрономию..

Не пора бы ввести систему Потлемея с Землёй, вокруг которой вращается Солнце?

Или нести чушь про землю, покоящуюся на слонах и черепахе?

Этот Илларион должен знать своё место - миторополит - занимайся своими митрополичими делами.. А не неси ахинею..

Тем более многие "священные тексты" - это жестокость и убийства, ими пропитан весь ветхий завет..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация