Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Проходит ли одышка после коронавируса?

Греко-римлянин [9] 5 месяцев назад

Человек переболел коронавирусом. У него 25% поражения лёгких, содержание кислорода в крови тем не менее достаточное. Есть одышка (тяжело дышать), в том числе и при еде (особенно тяжёлой еде), бывают проблемы с давлением (низкое и/или маленькая разница между верхним и нижним). Проходит и/или уменьшается ли это после коронавируса?

6

Одышка и другие осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции и пневмонии со временем должна пройти, по крайней мере те мои знакомые, кто переболел весной-летом 2020 года, говорят об этом. Но лечиться от этого нужно и нельзя допускать заражения гриппом или ОРВИ после коронавируса. У моей приятельницы мама переболела, так у нее пульс был 100, а давление 90/60 в течение целого месяца, затем после лечения, назначенного кардиологом, ситуация нормализовалась (с давлением и пульсом). По одышке-думаю, что следует обратиться к участковому терапевту, а если есть возможность получить консультацию пульманолога-то это было бы отлично. Само по себе последствия очень долго длящиеся, нужно лечение.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Одно из самых длительно компенсирующихся осложнений после перенесенного Ковида - 19 является дыхательная недостаточность, когда пораженная коронавирусом легочная ткань (альвеолы и межуточная ткань между ними) становится жесткой, теряет свою эластичность, развивается фиброз легочной ткани, за счет тромбозов в мельчайших сосудах легких возникает нарушение кровотока, склонность к микротромбозам, запустеванию русла, а природа, как известно, не любит пустоты, вот в этих местах и формируется фиброз, газообмен нарушен, развивается соединительная ткань, что очень ощутимо при больших поражениях (процент поражения в легких по МСКТ более 45 - 75. Вот эти сформировавшиеся фиброзные изменения и вызывают одышку и покашливание, которая может сохраняться в течение 2-3 х месяцев, а то и больше. Имеет значение площадь поражения, выраженность интоксикации, длительность лихорадки, ответ организма на лечение, скорость формирования иммунитета. Имеет значение и сопутствующая патология, которая усугубляет течение ковида.

Поэтому, должна быть правильная реабилитация, ЛФК, дыхательная гимнастика, прогулки, витамины, прием микроэлементов и витамина Д, верошпирон (дозы назначает врач) для рассасывающей терапии. Неплохо идет и Бронхомунал/Бронхова­ксом по схеме.

1

У кого как. Но в целом одышка или ощущение нехватки воздуха после короновирусной пневмонии держится довольно долго, причём не только у пожилых пациентов, но и у людей среднего возраста, у молодых.

Те, кто перенёс эту болезнь, пишут о трудностях любых физических нагрузок, об одышке при подъёме на этажи.

Необходимо длительное восстановление, там где есть- в реабилитационных центрах, там, где они есть, можно и дома с помощью дыхательной гимнастики и других средств по назначению терапевта или пульмонолога.

0

Ну конечно должна пройти, так как легкие после него приходят все таки как правило в норму и восстанавливаются что бы переносить привычные для человека повседневные нагрузки. Конечно бывает и так, что легкие настолько поражены, что человек вообще умирает, но это как правило самый худший сценарий.

0

У меня знакомая ещё летом переболела коронавирусом.

Одышка была, но прошла, правда прошла не сразу, а примерно в течении 2 месяцев.

Женщина среднего возраста.

То есть нужно учитывать индивидуальные особенности организма, но насколько я знаю одышка проходит не быстро, но проходит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация