Эти пятна известны многим. Особенно когда эта чугунная посуда ещё новая. А вот причину появления таких белых пятен и разводов знают далеко не все хозяйки. Такие разводы остаются на чугуне от взаимодействия металла с активным веществами, которые содержатся в моющих средствах. Но! Что самое интересное - почему тогда дно сковорода не покрывается этим белым налётом по всей площади, а остаётся только пятнами- то здесь, то там. И вот здесь оказывается тоже есть определённая причина. Это то, что выделяется из продуктов при их приготовлении. В том числе и банальный жир от мяса. Чтобы избежать и предупредить появление таких пятен, нужно изначально,несколько раз прокалить сковороду или ту же утятницу с маслом. Сначала с растительным пару раз, а потом в это же масло добавить животный жир - вытопленный смалец например. Раза два-три. При этом саму посуду перед каждым этапом не мыть. Прокалили - дали полностью остыть, и так до самого окончания всего процесса. При необходимости можно добавлять масло и жир.
Чугун сам по себе металл достаточно пористый и шлифовке поддаётся очень плохо, не говоря уже о полировке. Поэтому внутренняя поверхность дна сковороды и внутренняя поверхность борта даже на ощупь слегка шершавы и вот между этими микроскопическими шершавостями и впитывается всё подряд. А процесс прокаливания с маслом и жиром позволяет эти поры забить. Если вспомнить старые сковородки наших бабушек и прабабушек, тут они были изнутри чёрные-чёрные, наощупь вроде как даже жирные, нона них можно было запросто даже блины подарить без масла.
Если же прокаливание не производилось и пятна уже появились, то лучше оставить всё как есть и ни в коем случае не пытаться самостоятельно отшлифовать поверхность. Просто закипятиться в посуде воду, дать подостыть, сполоснуть под проточной тёплой водой без каких-либо моющих средств, просушить и всё таки произвести процедуру прокаливания.