Лучше Славы З я не отвечу, т.к. он сделал из простого вопроса маленький анекдот.
Разумеется умышленно, чтобы нас всех немного развеселить в дни, когда осенняя хандра. Да к тому же и хеллоуин сегодня. А отвечал он под этот праздник.
Когда принято смешить парадоксами или кошмарить ужастиками.
Заодно на его ответ зашли другие люди, которые иначе пропустили б этот вопрос. В общем, набежали мы на Славу, что уж греха таить.
Если же прозаично и по существу ответить, то элементарное у всех разное.(См. других авторов, которым всем раздала по лайку за изобретательность).
Здесь собака зарыта.
Каждый раз спросите себя: почему я решил, что данное элементарно? Т.е. другими словами очевидно?
Например, если вы не чукча и не эскимос, то не отличите один вид снега от другого. А у северных народов более ста слов элементарно отличают крепкий наст от того снега, по которому вы провалитесь по колено.
Что для чукчи вся его жизнь, то для вас целая наука. Так и наоборот. Помните анекдот про чукчу? Где он хотел цветной телевизор. В итоге выбрал зеленый.
Или знаменитая фраза: "Товарищ лейтенант! Можно посмотреть телевизор?"
И кодовый ответ: "Можно, только не включайте".
Люди не понимают того элементарного, которое таким для них не выглядит, т.к. они не имели с ним дела. И это значит, что у них нет очевидного ответа.
Люди, которые не понимали элементарного, в нашем обществе становились теми, кто двигал науку вперед.
Иногда в очевидном есть доля того, что не элементарно.
Тем, кто способен это заметить, мы обязаны всеми изобретениями в мире.
Биологов тоже давно мучит этот вопрос, и совсем недавно они предложили интригующее объяснение: "Ну, просто так... получилось."
А в общем-то - да, всё просто. И понять это совсем не сложно.
Но если всё так просто… Тогда какого чёрта всё так сложно!
А если что-то и сложно, так это можно упростить. И обязательно найдётся тот, кто вместо упрощения сложного - просто усложнит простое, а усложненное простое упростить гораздо сложнее, чем усложнить просто сложное.
И даже гениальное тоже просто, но (блин) та-а-ак сложно... И так ли уж, всё простое - гениально?
Нет, всё просто и сложно одновременно. Но иногда так хочется скрыть свою собственную, неприхотливую, (простенькую такую!), человеческую незначительность - за сложными вещами...
Браво! Надеюсь, что погромы в Европе сменятся на бунт интеллектуальный и тогда Рф соединиться по уму (Россия, как педагог) со всем Миром на основе разума ищущего и находящего, на основе истинной науки во во всех возможных направлениях. Это должно состояться без позы и пустых высверков, как в данном ответе, но, который очень мне понравился. Голосую и благодарю автора в размере 5 кредитов, за энергию и эмоции. Талантливо!.—2 месяца назад
Belle Epoque
[77.6K]
Я тоже присоединяюсь (никак невозможно... "пройти мимо".) Слава, Вы - ум, честь и совесть нашей эпохи!—2 месяца назад
Робот Рождественский
[113K]
Скорее всего данный вопрос навеян фразой Шерлока Холмса из нашего фильма: "Это же элементарно, Ватсон"! Поэтому наличие элементарных частиц вперемешку с политикой, в ответе Славы, вряд ли уместно. Так и хочется воскликнуть: "Слава, вы же не понимаете элементарных вещей"!—2 месяца назад
Belle Epoque
[77.6K]
Они понимают! А именно, этой фразы таки и не было в оригинальных произведениях Артура Конан Дойля. Да, её несколько раз употребляли в театральных постановках (по мотивам книг, а позже и в советской экранизации), но в литературных приключениях Шерлок лишь однажды говорит: "Elementary."—2 месяца назад
Наталья Ю
[462K]
Очень тонко и с юмором написано. И такие люди встречаются, которые что-то там себе понимают и при этом возмущаются, что другим это совершенно непонятно.—2 месяца назад
комментировать
5
Алексей Цемахович
[185K]
2 месяца назад
Ну на понимание элементарного люди потратили много времени и ресурсов, и до сих пор так и не поняли. В каждом веке элементарное приобретает новое понимание. А то, что было пониманием прошлого века становится ошибкой, или перестает быть элементарным. А большинство из тех, кто пытался это понять приобретают титул, мягко говоря, чудаков. Лишь немногие по случайности получают признание и нобелевские премии.
Тем временем большинство людей живут себе, не пытаясь этого понять. И им несравненно легче жить без стремления понять. Наверное поэтому и не пытаются люди понимать элементарное, что без этого понимания жизнь возможна и легка.
Хотя, вот мы общаемся на этом ресурсе, а техническую основу и принципы этого общения заложили как раз те самые чудаки, которые стремятся понять элементарное. Хотя, опять же, может быть если бы этой возможности не было, то мы бы общались чаще с людьми глаза в глаза. Это элементарно.
Элементарные понятия тогда понимаемы людьми, когда люди мыслят не примитивно и не вникают в устройство мира. Но люди, как правило, ничего не хотят знать и слушать, потому что им кажется, что они и так очень умные, и так все знают и понимают. Элементарное для них равно примитивному, но это не так. Люди разучились мыслить, рассуждать о чем-то, потому что не знают простые законы мира, а также не хотят применить на практике то, что они знают. Для кого-то даже элементарное кажется сверхсложным, но на деле самое простое - это и есть ключ к разгадке, но люди часто лезут в дебри, а то, что у них перед носом находится, и знать не знают.