Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как понять, что можно отделять детку орхидеи фаленопсис от цветоноса?

Ninaarc [426K] более года назад

На цветоносе орхидеи фаленопсис выросла детка. Когда можно отсаживать молодое растение?

Как понять, что пришло время отделять детку фаленопсиса от цветоноса?

Какие признаки должны указать на то, что детка способна развиваться самостоятельно?

2

Чтобы с молодым растением не было никаких проблем в будущем, нужно очень внимательно подойти к процессу отделения его от материнского растения. Есть определенные уловия. Во-первых, наличие крепкой розетки настоящих листочков. Причём их должно быть не менее 5. Во-вторых, наличие здоровой корневой системы. Чем длиннее и крупнее будут корни, тем успешнее произойдет укоренение растения в грунте. И третье - период, в течение которого детка находится на материнском растении, должен быть не менее 8 месяцев, а лучше год. Процесс отделения: стерильным инструментом отрезаем детку от цветоноса,оставляя с двух сторон примерно по 1 см. Места среза обрабатываем активированным углем. Процедуру нужно проводить очень аккуратно и бережно. Затем молодое растение высаживают в субстрат. Первые сутки растение поливать не требуется. Также полезно подержать несколько суток растение в полутени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мои попытки по размножению орхидей были успешны лишь в опытах с мелкоцветковым сортом. В остальных случаях все было 50:50.

Орхидея дала "детку" сама, добровольно. Сначала появилась почка , листочки, а потом стали появляться воздушные корни. Сорт неприхотлив, я дождалась, когда появилось 4 небольших корешка и отрезала ее, посадила в грунт для орхидей и все получилось отлично. Орхидея приросла. Поэтому нужно обязательно дождаться, когда растения- детка подрастет до 3-4 -х листьев и столько же воздушных корешков и только потом отсаживать, отрезав от материнского цветоноса. Весь остальной уход, как и со всеми другими орхидеями.

0

Кажется я осветила все в предыдущем вопросе, но могу повториться.

Молодое растение можно срезать с цветоноса при наличии 4 полноценных листьев и 4-5 корней длиной не менее 15 см.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация