Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Откуда в православии взялось понятие "раб божий"?

Артем Яковлев [8.6K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
20

Проблема этого понятия в том, что слово «раб» сейчас воспринимается как «угнетаемый подневольный человек». И многих возмущает, что в положение такого существа относительно бога поставлены люди..

Никто не хочет вспоминать, что многие слова к нам пришли из санскрита. Слог «ра» — в русском языке наиболее употребляемый, наравне со слогом «ка».

Означает этот слог на санскрите — «Сущее, божественное».

Слово «Работа» — это делать что-то именно для «Ра», а не сортир соседу чистить. Давайте рассмотрим как делились касты у древних индусов:

Шудра — это работник, слуга, кшатрий -это воин, вайшья — это купец, ремесленник. А служители божьи назывались брахманами.

Брахманы «ра-ботали» только на богов и больше ни на кого. Работа их состояла в аскезах и молитвах ради процветания данной местности и благоволения к ней богов. За это их и кормили остальные местные жители. Иногда брахманы имели свои скромные огородики.

Как мы видим даже из названий варн, слово «раб» не подходит к остальным кастам, кроме брахманов. Т.к. 3 касты  трудятся, воюют, интриригуют, продают и покупают во славу общества. И только труд Брахманов — это «работа».

Наши праславянские племена тоже посвящали свои полевые ра-боты богам, чтобы те дали урожай.

Ра-ботник не был тоже самое, что трудяга, что слуга. А если и была служба, так только Природе, ее явлениям. Или Божествам, как это понимали в древности. Никто так не зависел от воли Ра, как селяне.

Слово Раб стало обозначать пленника или самого низкого человека сравнительно недавно. А еще 400 лет назад никто не называл крепостного «раб». А называл «Смерд». Так потом слово работник стало применяться ко всем подряд, кто делает любую работу. А рабом стали называть такого работника, который делает свою работу без оплаты.

Что собственно соответствует тому, как полагается служить Богу. Как говорила Сова Вини: «Совершенно бесплатно, т.е. даром».

Именно отсутствие в труде для Бога корыстной составляющей, сохранило это значение в библейских текстах. 

Как и все в современном мире, это слово, понятие были извращены.

Если вы вернетесь к первоначальным смыслам слов, то это слово «раб» будет означать уже другое.

Истории многих слов заслуженно извилистые. Это надо помнить, когда что-то хочешь понять по смыслу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что по канонам человек - существо созданное Богом и находящееся в Его полной власти. И так как такого понятия как "воля человека" в этом определении не предусматривается, то человек исполняет волю Божью, и соответственно является его рабом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация