Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как до 1785 года обозначались дома в Москве?

Рипичип [34.7K] 2 месяца назад

История нумерации домов в Москве началась при Екатерине Великой в 1785 году, когда появилась «Грамота на права и выгоды городам Российской империи».

А как до этого обозначались дома в Москве?

Осенний марафон Активный гражданин 2020

тэги: москва
категория: города и страны
3

Элементом повседневности в наши дни считаются номера на домах . Это, привычная нам, нынешняя адресная система. Однако такой порядок с названиями улиц и нумерацией всех домов, существовал в нашей стране не всегда. Давать точный адрес дома не было необходимости до начала Средневековья.

Но в Москве долго сохранялась система прежняя, а такая система отсчёта всех домов была принята лишь в 1860-90-х гг. Многие московские дома обозначались вплоть до к. 19 века по фамилиям их владельцев, а не как в наши дни, по номерам. К этому времени уже давно в Европе практиковалась, как сегодня, нумерация домов на улицах, и даже в Санкт-Петербурге уже это было принято.

Однако еще долго в Москве, несмотря на многочисленные попытки ввести на московских улицах такой же порядок нумерации, фамилии владельцев упорно по-прежнему писали на всех воротах московских домов. Чтобы все же перейти к нумерации - цифровому обозначению домов и преодолеть такой консерватизм москвичей, городским властям пришлось официально пришлось ввести обязательные фонари с номерами и строго запретить на воротах указывать фамилию владельца.

Итак, ответ: по фамилии владельца дома.

3

Далекий 1785 год стал тем годом с которого дома в нынешней столице России Москве, стали обозначаться за счет номеров, а до этого было все по иному. Ведь никаких номеров на домах Москвы не было, а они просто обозначались по фамилии того человека, который ими владел, то есть короче и понятнее говоря фамилией их владельца.

1

Очередной любопытный вопрос в Осеннем марафоне 2020, представленный на сайте Активный гражданин. Любопытные варианты ответа предложены нам, но напомню, что правильный ответ только один (именно его я выделила жирным курсивом):

По фамилии владельца дома - правильный ответ

Буквами латинского алфавита

По возрасту владельца дома

Римскими цифрами

По возрасту здания

По фамилии владельца дома - правильный ответ на этот интересный вопрос, все остальные предложенные варианты неверные.

1

Именно с 1785 года дома в Москве стали нумероваться. началось это при Екатерине великой. До 1785 года дома в Москве обозначались по фамилиям их владельцев. Москвичам в то время не так просто было привыкнуть к вновь введенной нумерации домов и они продолжали в разговоре называть дом по фамилии его владельца.Например, дом Пашкова.

1

Практически до конца восемнадцатого века дома в Москве обозначались не по номерам, как сейчас, а по фамилии владельцев. Москвичи уже привыкли к обозначению по фамилии, отучить их было не так просто. Дома обозначать номерами было принято в Санкт-Петербурге.

0

Еще в 1785 году при Екатерине Великой в соответствии с назначенной грамотной, дома должны были обозначены не в соответствии со старым обозначением, а по фамилии дома, кто им владеет. Жителям было сложно к этому привыкнуть. Таким образом, обозначение было не по номерам, а по фамилии того, кто владеет данным домом. Единственным верным вариантом ответа является - По фамилии владельца дома.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация