Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Можно ли с помощью анализа прошлого прогнозировать будущее?

Mistik1 [16.8K] 11 месяцев назад

Можно ли с помощью анализа прошлого прогнозировать будущее?

В решении проблемы, делая выбор, опираться на интуицию, если она развита или на логику, анализ, рассуждения?

Если был негативный опыт с похожей проблемой, то нужно опираться на него, и не повторять ошибку? То есть, анализируя прошлое, делать выводы о будущем?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Гала2277 [43.6K]
Если был негативный опыт, можно сделать массу разных выводов. Например, жена изменила, потому что она плохая или он плох. Особенно странно слышать об анализах на основе негативного опыта от самых творческих ,то бишь, на пике энергетического под'ема, людей.))  11 месяцев назад
комментировать
10

Mistik1,

хороший пример прогноза - Михаил Хазин :

он ещё почти 20 лет назад обосновал и доказал кризис купитализма, бушующий сейчас.

Его никто не желал слушать, но факт - налицо.

Он даёт и краткосрочные прогнозы.

Его образование - математическое, он занимался разработками компьютерных моделей экономических систем.

Если интересны его теории, то любопытно будет почитать и его книжку

«Воспоминания о будущем».

Есть у него книжка и о природе власти - «Лестница в небо».

Знакомство с ней позволит более реально прогнозировать действия власти.


Интуиция решает проблему, если она развита до уровня ясновидения.

Никаким ощущениям нельзя доверять.

Ясновидящие решают проблемы специалистам, владеющим информацией своей профессии, тк.

в их ауре есть все данные для принятия решения.

Но если человек не профи в финансах, то и ясновидящий ничего не ответит на вопрос,

как лучше распорядиться средствами.

система выбрала этот ответ лучшим
Гала2277 [43.6K]
Я не могу понять. Бывает наоборот? Но это другая тема. Вообще бывает, чтобы без анализа прошлого строились планы на будущее?  11 месяцев назад
Ракитин Сергей [442K]
Если быть точным, то Михаил Хазин в прежней жизни - школьный учитель математики. Титанов мысли в этих кругах встретить затруднительно, что и доказывает Хазин своими "прогнозами­".  11 месяцев назад
комментировать
7

Именно так и делается научное прогнозирование.

Как известно этот процесс (научного прогнозирования) имеет три основных инструмента:

-экспертная оценка. Как пример: требуется прогноз - как долго "протянет" еще автомобильный двигатель? Эксперт, мастер по ремонту, осматривает агрегат, делает свои заключения об изношенности деталей и выдает прогноз - не более года.

-экстраполяция. Это как раз то, о чем вы спрашиваете. Наблюдаем процесс в ретроспективе. Анализируем его. Ага, было так, вот эдак и еще так. Увидели тенденцию. Зафиксировали ее в своем сознании. И эту тенденцию экстраполируем на будущее.

-моделирование - этод метод в последнее время наиболее распространен. Строятся математические и компьютерные модели развития ситуации на основе данных сегодняшнего и вчерашнего дня. Например, прогноз требуется по устойчивости гидроэлектростанции в данных конкретных условиях (почвы, ветра, температурный режим и все доступные данные) Вводятся в программу специально разработанную и процесс показывается в ускоренном режиме, в результате дается вывод. Он и есть прогноз.

6

Есть негласный лозунг в современной России, который нормальную молодёжь сподвигает на учёбу, труд, спорт, рекорды, достижения и высокую любовь.

Этот лозунг звучит так: "Быть человеком — значит не только обладать знаниями, но и делать для будущих поколений то, что предшествовавшие делали для нас".

А для того, чтобы знать о том, что "предшествующие делали для нас" - надо учиться, учиться и ещё раз, учиться, как завещал Владимир Ленин.

Без знаний и умений, без труда и навыков, без наработанного опыта, с учётом знаний, переданных нам прошлыми поколениями настоящих людей - никакого Космоса в современной жизни мы не достигнем.

5

Собственно именно так и прогнозируется будущее, будь то финансы, политика или даже погода. Собираются данные за прошедшее время, анализируются и на их основе можно предсказать какие-то события будущего. Не все способны к анализу и учёту прошлых ошибок, иначе мы все были бы богатые, счастливые и шли бы только по пути процветания. Но такова сущность человека, пока он раз пять не наступит на одни и те же грабли, он не понимает, что делать так нельзя, ни к чему хорошему это не приведёт. Для этого и изучается история, опыт прошлых лет. Более умные руководствуются чужим опытом, кто-то предпочитает учиться на своих ошибках.

5

Прогнозировать будущее не основе прошлого безусловно можно и нужно. То, что в ситуации реализовался тот или иной сценарий, повышает вероятность того, что при схожих условиях этот сценарий повторится. Повышает вероятность, но не гарантирует этого. Поэтому что конкретно делать с таким прогнозом не совсем понятно. С одной стороны он логичен, с другой же - действующий на его основе не защищен от того, что сработает менее вероятный вариант. Ни одна техника прогнозирования от так называемых черных лебедей не защищает.

4

Прогнозировать действия преступника, основываясь на его многочисленных делах в прошлом, вполне возможно. Прогноз течения развития болезни, особенно длительной и затяжной известной из истории болезней, возможно с наибольшей степенью вероятностью.

Однако это частные случаи. Прогнозировать жизнь неизвестного человека весьма затруднительно и в большинстве случаев невозможно. Совсем другое дело, когда прогноз основан на исторических данных. Как поведёт себя большая масса людей в той или иной ситуации. Учитываются все факторы вплоть до климатического места проживания, вероисповедания и многое другое. Здесь прогноз наиболее достоверен.

Именно на этом основаны законы развития общества. Именно массы делают историю, а не индивидуальные личности в глобальном масштабе.

3

Если под анализом прошлого понимать свою жизнь и историю своих родителей и прародителей, то уверенно можно сказать, что даже при самом тщательном анализе невозможно будет предугадать развитие событий на неделю с достаточной степенью вероятности.

Проблема будущего не может быть решена интуицией, логикой или другими человеческими рассуждениями.

Но прошлое может быть весьма информативно и точно, если обратиться к надёжному источнику, которым является Слово Бога – Библия. Господь Бог точно знает, зачем создал нас, людей. От Него не скрыто то, что ожидает каждого человека, именно каждого из всех, кто жил на Земле:

Следовательно, только наш Создатель может точно знать будущее.

Вот ещё один ценный библейский совет даёт апостол Иаков:

Зная Библию и применяя её советы в своей жизни, можно жить счастливо уже сегодня и иметь надежду на прекрасное будущее!

3

Конечно, можно. Более того, абсолютно все процессы в мире цикличны. Анализ прошлого в идеале позволяет выявлять циклы разных периодов и на основе этого достаточно точно прогнозировать развитие событий в будущем. Например, 2018-23 гг. знаменуют собой завершение периода в истории нашей страны, который можно условно обозначить как "Российская Федерация". Даже если формально вывеска и сохранится, то к 2025 году страна просто обязана в корне измениться, если она намерена и дальше сохраняться как значимый фактор мирового устройства. Если нет, то при сохранении текущих трендов - дальнейшая деградация, потеря периферийных территорий и скатывание в Третий мир, в компанию держав типа Нигерии, Таиланда, Украины.

Но в целом пока есть надежда, что переход всё же произойдёт и страна "тихо не помрёт в благостной стабильности".

2

Вполне типичный пример из жизни, который помогает в выборе будущего партнера или мужа.

Парень несколько раз приходит на свидание в подвыпившем состоянии. Он веселый, рассказывает анекдоты, предлагает вместе с ним зайти в питейное заведение или клуб и продолжить увеселительный отдых. Вроде бы развлечение, новый круг знакомств, но у всех одно на уме: алкоголь, развлечение. Перспектива личностного роста маловероятна. Постепенный переход в стадию деградирования и алкоголизма вполне реален и предсказуем. Но проще не обращать на явные признаки внимание и продолжать с ним встречаться, пока привычка не станет нормой жизни.

Часто увлечение рискованными развлечениями, высокой скоростью и пренебрежение правилами дорожного движения приводят к авариям и травматизму. Прогноз тоже основан на анализе прошлого.

2

Если вы усвоили урок с предыдущей ошибки, то вряд ли вы снова повторите её. Но наше будущее непредсказуемо, может случиться что угодно, вы не остановите своё развитие: вы будете так же ошибаться и учиться чему-то новому, пока не усвоите это. Скажу вам так: 10% нашей жизни это то, что происходит с нами, то есть то, что судьба нам посылает. Остальные 90% создаем мы сами. Своими мыслями в первую очередь, ведь от них идут действия и поступки. Помните, мысли материальны!

2

Если прогнозируемый процесс медленно меняющийся, то можно, причём даже с высокой долей вероятности.

Банальный пример - погода меняется гораздо реже, чем остаётся постоянной. Потому, если прогнозировать погоду для завтрашнего дня просто используя сегодняшнюю погоду, то можно иметь удачный прогноз в пределах 75-80%%

1

Нет. Пример - люди уделяют много времени изучению истории в школе и университетах. Неясно зачем, ведь ошибки совершаются всё те же.

Будущее на то и будущее, что оно может быть похожим на прошлое, но как минимум будет другой набор обстоятельств, а значит и понимать их придётся по-новому.

0

Прогнозировать нельзя, предполагать можно. Очень часто наши ошибки имеют последствия. Но также мы получаем опыт, который помогает в будущем. Поэтому, всё зависит от обстоятельств. Но всё-таки будущее нам неизвестно и повторюсь, мы можем только предполагать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация