Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему сало пожелтело? Почему желтеет сало в морозилке?

Tamilova [11.1K] более месяца назад
тэги: сало
категория: еда и кулинария
6

Хорошо просоленное сало длительное время может храниться в морозилке без изменения цвета, вкуса и запаха. При правильном хранении оно способно лежать в испарителе в первозданном виде около года, после чего его желательно употребить в пищу, дабы его вкусовые качества не пострадали.

Если сало пожелтело в морозилке, то возможно, были допущены ошибки при его приобретении или засолке. Свежее сало должно иметь белый или нежно-розовый цвет, но желтоватым оно быть не должно. Если вы купили желтоватое сало и не обратили внимание на его цвет, то в морозилке оно со временем станет еще более желтым. Скорее всего, вы купили сало некастрированного самца (хряка), что и было вашей ошибкой.

Сало может пожелтеть и от неправильной засолки. Во-первых, его нужно мыть и хорошенько зачищать. Во-вторых, соли при засолке жалеть нельзя, а кусок сала следует внимательно обсыпать солью без пропусков. В-третьих, если сало разрезается квадратами, то в разрезы в обязательном порядке должна попасть соль.

При засолке нужно учитывать, что чем больше кусок сала, тем дольше он должен пребывать в соли. И только тогда, когда вы убедитесь, что сало хорошо просолилось, его можно упаковывать и отправлять в испаритель.

Лучше сало хранить порционными кусками, чем одним большим куском. Если вы будете каждый раз доставать огромный кусок, чтобы отделить от него нужную часть, то продукту такой перепад температур вряд ли понравится. В результате сало может пожелтеть, хотя вроде как и лежало в морозилке.

Морозильную камеру вообще лучше пореже открывать, дабы не сбивать установившуюся температуру. Если же ваш холодильник работает с перебоями или случались отключения электричества, то это непременно скажется на качестве сала. Оно пожелтеет, появится привкус старого жира - такой продукт не годится в пищу.

Придется найти салу другое применение, например, его можно зимой предложить синичкам - они наверняка с радостью воспримут такое угощение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сало можно хранить бесконечно долго. Но при одном условии, упаковка для хранения должна быть герметичной. Во время ВОВ, советским солдатам препадало иногда американское сало, п переправленное по ленд-лизу морскими караванами. Сало это было годичной и более давности. Но сохранность и вкус были великолепными, покольку хранилось оно в железных закатанных банках, без доступа воздуха (родственики воевавшие на фронте рассказывали)

Я тоже приноровилась надолго прятать сало в морозилку. Недавно открыли упаковку двух-годичной давности. Сало осталось белым и вкусным, не потеряв, как говорят, своих органолептических свойств.

Весь секрет в том, что свежие кусочки сала я на часок забрасываю в морозилку, чтобы оно немного промерзло. Потом обваливаю его в соли и запаиваю (или завязываю) в полиэтиленовый мешок, откачав через трубочку воздух. И все. Только подписывайте дату на упаковке, чтобы не перепутать его впоследствии со свежезамороженным.

­<wbr/>

3

Если сало правильно хранится в морозильной камере, то оно сможет там лежать очень долго и своего качества не изменит.

Потому что всем известно, что соль является отличным консервантом.

И если сало герметично упаковано и в тару не попадет воздух, с ним ничего не случится.

Если нарушена технология засола или хранения, то сало желтеет. Потому что идет процесс окисления жира.

фото

Оно может пожелтеть, если хранится больше года.

И такое сало можно реанимировать, нужно отрезать все стороны кусочка и отварить его в соленой воде со специями.

Такое сало можно также перетопить и использовать для приготовления разных кулинарных блюд.

2

Старое сало имеет свойство желтеть. Кроме того, появится специфический запах, неприятный привкус. Сало это жир. И так ведет себя жир в составе сала. Со временем частицы жира на воздухе меняют свои свойства, к сожалению для людей; не в лучшую сторону. Частицы жира желтеют со временем. Запах у сала становится неприятным. А вкус старого сала это "затхлость". Есть такое сало желающих значительно меньше, чем сало полноценное.

Больше соли! Если сало нужно сохранить подольше, соль лучший помощник. Ну и следите за упаковкой. Герметичная упаковка- меньше неприятностей и расстройств. Сало не станет "прогорклым", не заветрится, сохранит свои свежесть и вкус.

1

Соль- это очень эффективный консервант. Соленые продукты, при условии соблюдения режима хранения, очень долго остаются пригодными в пищу. Но, есть определенные условия.

Что касается сала, то, конечно, нужно удостовериться, что оно достаточно"просолено­­, то есть соль должна проникнуть во весь слой куска.

Однако даже хорошо "просоленое" сало при неправильном хранении становится со временем непригодным в пищу. Дело в том, что если кусок хранился на открытом воздухе в тепле, то жир начинает "прогоркать".

Цвет сала снаружи становится интенсивно желтым и появляется специфический запах прогорклости. Отравиться таким салом возможно и не отравишься, но удовольствия точно не получишь.

А вот если сало приготовлено не качественно, то при таком хранении внутренний слой протухнет, начнут развиваться гнилостные бактерии. Возможно развитие и более опасных бактерий, например, ботулизма. У такого сала появляется довольно специфический неприятный запах. Такое сало есть не только неприятно, но и опасно.

Так что ответ следующий. Сало портится при не соблюдении технологии соления и хранения.

Как узнать? По запаху, внешнему виду, цвету.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID