Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто придумал закон падающего бутерброда?

ДинРид [36.3K] более месяца назад

Вы его проверяли, этот закон?

категория: другое
1

Если рассматривать так называемый "Закон бутерброда", как реальную формулировку какого-то определённого действия, имеющую научно обоснованное доказательство, то можно утверждать со стопроцентной гарантией - такого закона не существует.

Если посмотреть на всё это с ракурса теории вероятностей, то этот пресловутый "Закон бутерброда" ничто иное, как тот же самый "Закон Мёрфи", только сформулированный простым и более понятным, нормальному обыкновенному человеку, языком.

Если рассматривать именно те обстоятельства, которые подразумеваются в той самой фразе, авторство которой приписывают капитану Эдварду Мёрфи, то здесь более подошли бы примеры с подбрасывание монеты и количеством выпадание орёл/решка, ну или соотношение выпадающих чисел на кубиках нард. Хотя конечно это всё довольно относительно. Да и авторство Мёрфи весьма спорно. А сама фраза учёными давно уже возведена в разряд шутливо-философских.

А вот в случае именно с бутербродом такого утверждать нельзя, поскольку здесь реально работает самый настоящий закон. Закон физики. Ведь если у простого, условного среднестатистическог­о куска хлеба центр массы находится ровно по середине, то при нанесении на этот кусок слоя масла, центр тяжести смещается. Причём как раз в ту сторону, на которую и нанесено масло. Соответственно при свободном падени этого бутерброда, с обязательным наличием вращения вдоль оси центра тяжести, количество падений именно маслом вниз будет превышать количество падений на чистую сторону хлеба. Правда и здесь всё можно считать тоже несколько относительным, так как на итог всегда будут влиять различные факторы. Скорость вращения, высота падения, масса куска хлеба, толщина слоя масла и т.д..

Так, что говорить о каком-либо конкретном действующем законе, здесь если и можно, то только о законе Ньютона и то, не как о чём-то обязательном и неприменном, а только некоторым образом ссылаясь на него.

Кстати, в русском языке "Закону Мёрфи" стопроцентно соответствует "Закон Подлости". А вот вариант с бутербродом принято считать "аборигеном" Англии. И хотя это тоже никак не доказано и не обосновано, всё же традиционные английские бутерброды с маслом, с джемом, - обычаи известные с давних пор, и позволили теоретически причислить авторство именно Англии.

А вообще, эти, так называемые законы и о бутерброде, и о подлости, считаются народными высказываниями и какого-либо одного точного и конкретного автора не имеют.

1

Закон падающего бутерброда гласит, что бутерброд с маслом всегда падает маслом вниз. Так говорят, если хотят подчеркнуть крайнее невезение. На самом деле так бывает далеко не всегда. На эту тему существует много различных исследований, есть много разных мнений. Но никто не доказал, что бутерброд чаще падает маслом вверх. Хотя и обратное тоже. А придумал закон какой-то неудачник, который после серии неудач решил намазать маслом бутерброд.

1

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Великобритания) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID