Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как приготовить соус голландский, какой рецепт?

Niki M [60.4K] более месяца назад
5

Наверняка, есть несколько десятков, а может - и больше, этого французского соуса.

По крайней мере, от классического рецепта Эскофье он уже отличается.

Как правило, в европейской кухне он подаётся к блюдам из свежей спаржи, но отлично подходит и к мясным, и к рыбным, и к овощным блюдам.

Люди обычно не заморачиваются, покупают готовые.

Мы с мужем гурманы, поэтому роскошную спаржу едим только в сезон (апрель-июнь) и обязательно с домашними соусами. Кстати, из-за большого количества сливочного масла в Германии этот соус иногда называют и "холандэзэ", и масляным/бутерсоусе/

Один из них, довольно простой и быстрый, предлагаю.

Продукты на 6 порции.

Свежие яйца, используем только желтки, - 3шт,

Сливочное масло - 200 г

Белое сухое вино, можно заменить холодной водой - 3 ст/л

Свежевыжатый сок лимона - 1-2ст/л

Соль, перец, кайенский перец - по вкусу.

Приготовление. Внимание: этот соус готовится на водяной бане.

Заранее приготовим масло: достанем его из холодильника заранее, нарежем кусочками и просто положим в закрытую миску на ночь при комнатной температуре.

В маленькую кастрюлю (у меня специальная миска-полусфера) кладём яичные желки, вино/или воду/, сок лимона. Ставим её на большую с кипящей водой, но так, чтобы дно маленькой до воды не касалось. Это обязательно, т.к. желтки могут свернуться. Мешаем до тех пор, пока масса не станет кремообразной.

В этот момент в несколько приёмов по кусочку кладём масло, всё время помешивая, следующий кусочек - только после того, как предыдущий расплавился.

Солим, перчим по вкусу, добавляем кайнеский перец. Сервируем тотчас.

Если добавить свежий эстрагон, то получим бернезе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Голландский соус, а если говорить более правильно, голландез, является блюдом французской кухни. В составе всего несколько ингредиентов:

  • сливочное масло (150 г);
  • куриное яйцо (3 шт. СО);
  • лимонный сок (по вкусу, около столовой ложки);
  • соль (по вкусу);
  • вода (столовая ложка).

Яйца разделяют на белки и желтки, масло на куски - 2 по 10 грамм и один 130. Большой растапливаем на слабом огне. Пока растапливается, взбиваем желтки (2 минуты), добавляем сок и соль, взбиваем минуту. Добавляем кусок масла (10 г) и ставим на водяную баню (градусов 55-60), взбиваем до загустения. Добавляем ещё такой же кусок и размешиваем. Далее медленно вводим расплавленное масло и постоянно взбиваем. Соус подают теплым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID