Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие есть новые гипотезы происхождения Земли?

Трифон Ли [28.8K] более месяца назад

Смотрел ВВС. Начинается Земли с глыбой астероидов. Как бы логично. Но откуда вода, вулканы. Да и нефть.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

Ироха для сайта большой вопрос.

Существует множество теорий происхождения воды на Земле. Я отвергаю теорию астероидного и метеоритного водного терраформирования нашей планеты. Мне больше импонирует создание воды самой планетой. Вода, как известно из школы, это соединение двух атомов водорода и одного кислорода. 4,5 миллиарда лет назад планета представляла голый камень без атмосферы и океанов. Планета являлась кусочком солнца.

Внутри неё бушевала плазма. Происходил термоядерный синтез. Водорода в любом звёздном камне достаточно. Где взять кислород? Как известно в свободном виде он не бывает. Это сильный окислитель, но его много в соединениях с металлами, кремнием, радиоактивными изотопами. Термоядерный синтез преобразовывал воду, которая вырывалась на поверхность в качестве пара. Кора планеты быстрее остывала. Пока атмосфера не появлялась, планета превращалась в ледяную глыбу формой, напоминающей «шар». Без атмосферы тепло быстро расходовалось уходя в вакуум.

С другой стороны, лёд стал напоминать шубу, удерживающую тепло планеты. Он стал плавится. В этом ему помогала вулканическая деятельность. Отсутствие атмосферы не сдерживало космическую радиоактивность В океане планеты из неорганики стала появляться органическая жизнь.

Вот откуда вода на нашей планете. По поводу жизни, я являюсь адептом теории возникновения жизни на Земле их мирового океана. Так меня учили в школе. Из слизи появились беспозвоночные, затем рыбы, земноводные, животные. Вершиной эволюции стал человек. Он единственное разумное существо на планете.

Откуда взялась нефть и газ. Меня тоже этому учили в школе. Это органика от умерших миллионы лет назад животных.

Про вулканы довольно просто. Внутри планеты находится расплавленное ядро. Деятельность вулканов была всегда. Так варится звёздный и планетный суп. Автор вопроса не упомянул о создании атмосферы планетой. Поэтому в своём реферате, я пока оставлю этот момент без внимания.

Я думаю, что ответила на все вопросы правильно. Не так уж и давно писала на эту тему доклад.

система выбрала этот ответ лучшим
Трифон Ли [28.8K]
За реферат "отлично". Но хотелось бы услышать ваше минение. Вот, например, откудова у Земли.образовалось раскаленное ядро.  более месяца назад
Ироха00 [8.5K]
Я же пояснила, что все планеты - это кусочки солнца. Остывание происходит с поверхности, а внутри раскалённое ядро.  более месяца назад
Трифон Ли [28.8K]
Я прошу прощения, но Солнце это плазма. Никаких кусочков в ём нет.  более месяца назад
комментировать
2

Наконец, дошли руки до ответа на столь интересный вопрос. Если говорить о гипотезе происхождения Земли из первичного облака космических газа и пыли, то она не особо нова, ибо впервые была сформулирована ещё в 18-м столетии.

Гипотезы о нагреве ядра за счет гравитационной дифференциации и/или распада радиоактивных элементов типа урана и тория тоже не отличаются новизной - им более века.

В вопросе же говорится о новых версиях. Интуитивно приходить к пониманию того, что феномен образования и функционирования звёзд и планет выходит за рамки традиционных научных представлений, начали уже к середине прошлого века. Например, известный отечественный астроном и астрофизик Козырев полагал, что в энергетическом балансе массивных космических объектов важную роль играет... время. Но не как мерило их длительности, а как непосредственный участник открытого Эйнштейном баланса между массой и энергией. По его версии, в массивных объектах время замедляется, а его часть трансформируется в энергию и массу. Чем больше масса объекта - тем выраженнее эффект.

На первый взгляд, казалось бы, бред, но современные астрофизики поправили столь экстравагантную версию, заменив время на таинственную тёмную материю. Без неё невозможно объяснить наблюдаемую динамику Вселенной, но зафиксировать тёмную материю имеющимися инструментами пока не представляется возможным. Однако, по новейшей версии, в недрах массивных объектов из обычной материи порождаемая ей гравитация вовлекает во взаимодействие часть тёмной материи, заставляя её аннигилировать, порождая обычную материю и энергию. Именно поэтому крупные космические объекты горячие внутри и постоянно увеличивают свои массу и размер. Последнее относится и к нашей Земле - её масса медленно, но всё же растет, как и размеры, что не получается объяснить падением на неё разного рода космического мусора, последнее едва позволяет компенсировать потери из-за отрыва верхних слоёв земной атмосферы в космическое пространство.

Трифон Ли [28.8K]
В одном из ответов на схожий вопрос вы упомянули на некие химические реакции унутри Земли. Кажется упоминался водород.  3 недели назад
Ракитин Сергей [418K]
Не химические, а как минимум ядерные/термоядерные­, хотя водород и гелий могут быть и продуктами аннигиляции тёмной материи. Выбросы в атмосферу химически непрореагировавшего в верхних слоях мантии водорода приводит к появлению т.н. серебристых облаков на высотах 80-90 км, где водород окисляется озоном до водяных паров.  3 недели назад
комментировать
1

Никаких, насколько мне известно.

Земля же началась не совсем с "глыбы астероидов" (что стилистически неграмотно: глыба - это какой-то один большой камень, а если их много - то это груда, а не глыба), а - вместе с астероидами. Ну вот по мере сжатия того облака пыли и газа, которое потом стало Солнечной системой, облака пыли тоже сжималсь "локально" и в процессе такого гравитационного сжатия какие-то локальные неоднородности "побороли" соседние неоднородности, стянувшись в компактные образования в виде отдельных планет. А законы небесной механики распределили их по определённых орбитам через явление резонансов.

Астероиды же - недосформировавшаяся планета. Там просто не хватило строматериала на полноценную планету - Юпитер всё заныкал себе.

Вулканы и нефть - это уже сильно потом.

Наличие вулканов связано с энерговыделением в земном ядре. Что там является причиной - бог весть, но, судя по всему, это радиоактивный распад долгоживущих изотопов урана и тория. Поток тепла приводит к расплавлению вещества (мантии), и там, где для этого возникают условия (какие-то неоднородности земной коры, разломы и прочее...), расплавленное вещество вырывается наружу.

Нефть - вообще отдельное дело. Нефть имеет органическое происхождение, то есть является рузультатом жизнедеятельности каких-то организмов. И поэтому с происхождением Земли как планеты не связана абсолютно.

Отдельно про воду. Есть две гипотезы происхождения воды. Одна - да, кометная. Хотя этих комет Земля должна была насобирать до... до фига. Вторая - вулканическая. Согласно этой гипотезе, вода на поверхности появилась из недр Земли, вместе с лавой, извергаемой вулканами. Водорода и кислорода в исходном веществе, из которого сформировалась Земля, было вполне достаточно для того, чтоб получилось вот столько воды (кстати, по сравнению со всей массой Земли это сущие копейки).

1

По мнению учёных, вода на Землю была занесена из космоса.

Вулкан — геологическое образование, имеющее выводное отверстие (жерло, кратер, кальдера) или трещины, из которых горячая лава и вулканические газы поступают на поверхность из недр планеты, или поступало ранее. Вулканы являются естественными образованиями планеты.

Давным-давно на нашей планете существовал единый океан - Тетис. Постепенно, в ходе эволюционного развития начали появляться живые организмы, которые и населяли этот океан. Останки этих организмов скапливались на дне океана долгое время. Сегодня эти останки в ходе сложных процессов превратились в то, что мы называем нфтью.

Также на Земле со временем появился единый материк - Пангея. Позднее он раскололся на Гондвану, из которой образовались Южная америка, Антрарктида, Австралия и Африка и Лавразию, которая стала основой Евразии и Северной Америки.

Для того, чтобы более полно разобраться в этой теме, советую вам посмотреть фильм "Земля: Биография планеты . Фильм National Geographic

Ссылка на фильм: https://m.youtube.co­m/watch?v=kS2t0kvIMm­w

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID