Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли открыть брокерские счета в нескольких банках?

Nata Renata [7.2K] 11 месяцев назад

Не запрещено ли по закону иметь несколько брокерских счетов, например, в Сбере и Тинькофф?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Инвестор и Трейдер [6.9K]
На самом деле вы открываете счета у нескольких брокеров (а банки с аналогичным названием просто оформляют Договор - и пересылают его брокеру).  6 месяцев назад
комментировать
3

Запрещено иметь несколько ИИС, он может быть только один. Обычных брокерских счетов можно открыть сколько угодно без ограничений по пополнению, в том числе у российских и иностранных брокеров одновременно, например Interactive Brokers. Следует помнить о самостоятельном заполнении налоговой декларации по дивидендам 3-НДФЛ при использовании иностранного брокера. При торговле на Мосбирже помним о депозитарных расписках, компаниях, зарегистрированных за рубежом. К депозитарным распискам относятся TCS Group, X5 Retail Group, Ros Agro, Lenta, Mail, Etalon Group, Qiwi. По бумагам кроме Lenta и Mail которые не платят дивиденды, (X5 Retail Group зарегистрированы в Нидерландах, налог удерживают автоматически, но уведомить налоговую все равно нужно) необходимо самостоятельно отчитываться по дивидендам. Еще несколько компаний зарегистрированы за рубежом: Petropavlovsk, Yandex, Polymetal, Raven Property Group. Первые две дивиденды в этом году не платят, если вдруг Яндекс будет платить дивиденды поступаем как с Х5, он зарегистрирован в Нидерландах. По двум последним отчитываемся самостоятельно.

Таким образом по обычным брокерским счетам нет никаких ограничений кроме самостоятельной уплаты налогов по каждому из брокеров, ИИС возможен только один, типа А или типа Б.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Да, брокерские счета можно открыть в нескольких банках (у нескольких брокеров). Более того, в одном банке или у одного брокера вы можете открыть несколько брокерских счетов для разных целей. Например, один для накопления пенсии, а другой не такой долгосрочный. Брокерский счёт можно открыть как в Сбербанке, так и в Тинькоффе, Атоне, Финам, ВТБ и т.д. Лично я советую Тинькофф, т.к. пользуюсь им сам.

Однако обратите внимание, что ИИС можно открыть лишь 1 на 1 человека и у одного брокера.

Удачных инвестиций!

2

Во-первых, брокерский счет можно открыть не только в банке. Можно открыть брокерский счет у брокеров, к примеру компания БКС - это отдельно банк (АО БКС-Банк), отдельно брокер (ООО "Компания БКС"). Есть еще независимые от банков брокеры, если зарубежные брокеры.

Лимитов на количество открытых брокерских счетов нет, только по ИИС - он должен быть один на текущий момент времени.

Иметь несколько брокерских счетов удобно - разные тарифы, разные условия. Например, Тинькофф не берет комиссию за операции со своими инвестиционными инструментами, а ВТБ не берет комиссию за операции со своими (но информацию надо уточнять, так как тарифы вещь изменяемая).

На нескольких брокерских счетах можно формировать разные портфели и смотреть на их динамику, проще анализировать.

Минус нескольких счетов - больше времени на переключение между программами для торговли и необходимости вести отдельную таблицу, учет, по общему движению всех инвестиций.

2

Брокерских счетов можете иметь сколько угодно, как и банковских. Но только не ИИС. ИИС в один момент времени у человека может быть только один. И если вас перестал устраивать брокер, у которого вы открыли ИИС, то вам придется долго и муторно переносить его к другому брокеру. Так что тут надо аккуратнее выбирать себе, куда его приземлить.

2

Обычных брокерских счетов можно открыть неограниченное количество в разных банках, в отличии от ИИС. Индивидуальный инвестиционный счет может быть только один.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация