Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как мне научится не делать добро?

white angel [1.2K] более месяца назад

Как мне стать безразличной ко всему, т.к. сама потом страдаю этим. Всем помогаю, творю добро, всегда спешу на помощь, а в ответ получаю плевок в душу.

1

Я боролся с этим всю жизнь, тоже получается плохо. Но совет могу дать - сконцентрируйтесь на самых близких людях и дарите ваше добро им.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А это происходит не от того, что Вы "творите добро", а от того, что Вы за это добро чего-то ожидаете: ответного добра, оплаты, благодарности, благосклонности, доброго отношения... И когда этого нет, происходит разочарование, от которого Вы и страдаете и воспринимаете как плевок в душу.

К тому же иногда люди навязывают свое представление о добре. И в этом случае нужно знать, что навязанное (причиненное) добро - есть зло.

Если Вы делаете нечто нужное для другого и ждёте чего-то в ответ, то лучше оформить это дело заране договором и не называть это добром.

А если делаете по своей инициативе, то научитесь не ждать ничего в ответ, только тогда это - добро. В остальных случаях, что угодно, но не добро и от этого как раз и стоит отучаться. Обучаться не иметь ожидания.

1

Не смотря на общепринятые представления о том что такое "добро" у меня о нём своё понятие. "Делать добро" в моём понимании означает, в первую очередь, бороться со злом, так как грош цена тому добру которое не противостоит злу. И ещё, помогать тем кто реально нуждается в помощи при угрозе их жизни или здоровью. Помогать тому кто просит помочь, не смотря на то что мог бы справиться сам, уже не есть "добро" а "благо". Если это "благо" в коллективе или в семье на взаимной основе по принципу "услуга за услугу", а не постоянно "в одни ворота", то в этом ничего плохого нет. Гораздо хуже помогать тому кто не нуждается в помощи и тем более не просит о ней. Это уже не "благо" и точно не "добро" это "вмешательство"! Я не могу Вам подсказать как научиться, не делать добро (в моём понимании) то-есть не бросать спасательный круг утопающему который тонет на Ваших глазах, пройти мимо, когда малолетний подонок издевается над раненой птицей или не уступать сиденье в общественном транспорте беспомощным старикам. Но если Вы хотите научиться не делать благо, или научиться не вмешиваться, то для этого, скорей всего, нужно научиться не видеть в окружающих возможность для себя заслужить их уважение за свою полезность, а уважать их право на самостоятельное развитие. Если Вы стремитесь помочь человеку в деле в котором у Вас больше опыта, то почему бы не пойти дальше в стремлении помочь и не предоставить этому человеку шанс самому преодолеть трудность ошибок и стать лучше, приобрести свой собственный драгоценный опыт в этом деле, почувствовать себя самодостаточным, а не убогим которому опять помогли.

Я стараюсь следовать этому простому правилу. Надеюсь оно и Вам поможет.

1

Очень простой рецепт. Всего лишь не делайте того, о чем вас не просят. И если просят те, кто не отвечают симметрично и лишь паразитируют, а в ответ на вашу аналогичную просьбу сразу сливаются - тоже не делайте. Люди ценят то, что нужно им, а не то, что им несут без спросу, называют добром, навязывают и требуют благодарности. А за то, что ценят, в душу никогда не плюнут. Вывод: значит, то, что делаете вы, на самом деле вовсе не добро, а что-то другое... и делаете вы это не для них, а для себя, в надежде получить что-то себе в обмен на свое "добро". Разберитесь, что кому вы на самом деле делаете, что нужно вам и что им. Честно разберитесь. Без назначения себя жертвой, а их виновными., себя доброй, а их неблагодарными Потому что проблема однозначно в вас. Такие проблемы всегда в тех, кому кажется, что они "творят добро, а получают плевок в душу".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID