Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что Вы думаете об экспорте сельхозпродукции?

Asila05 [256] 4 месяца назад

Надо ли это России?

2

Экспорт сельхоз продукции из России растет, в последние годы , особенно. Речь идёт о постсоветском периоде, так как после распада страны, развала сельского хозяйства, был период, когда не только почти ничего не продавали, но и закупали. И экспорт той же пшеницы, рапса, другой продукции сельского хозяйства, это ещё одна из статей дохода в бюджет страны. Это возможность заработать производителям денег, реализуя не только в своей стране, но и в других странах.

Если чего-то у себя не будет хватать, государство вводит запрет, ограничение или лимит на продажу. Так было весной, когда ввели квоты на продажу пшеницы за рубеж из-за опасений, что в условиях падения производства из-за пандемии, может сократиться валовый сбор.

Надо ли это России- разумеется, надо, это же доход. Не все же продавать газ да нефть. Рабочие места, зарплаты сельским жителям, переработчикам и всей инфраструктуре поставок. Дефицита продуктов на своем рынке нет.

Так же как и продажа вооружений, тоже рабочие места и так далее.

2

Экспорт сельхозпродукции? Накормим весь мир - замечательно! Продаем зерно, как до революции, возвращаемся к корням и прочим пням. Это я к тому за счет чего это происходит? Не за счет ли дорогих импортных семян? В советское время зерно закупали на корм скоту, а сейчас мы его продаем. Молодцы. А как там у нас со скотиной? А чем засеяны все поля, окромя зерна на экспорт? А раньше чем были и почему? Специализация или как, с чего бы это? Скотина была, ее кормить нужно было, да еще всякий лен приходилось сажать для легкой промышленности. Зерно продаем, мясо закупаем. Это как продавать необработанную древесину и закупать мебель с хорошей добавленной стоимостью.

1

Как и в других отраслях, в сельскохозяйственном производстве нужно переходить к товарам с высокой добавленной стоимостью. Экспорт большого количества необработанного зерна лучше заменить продажей продуктов животноводства, которые выращиваются с использованием зерна.

Это еще санкции помогают конкурировать с зарубежными производителями сыров, колбас, мясных и молочных продуктов. Да и то, многие продукты производятся с использованием зарубежных технологий, компонентов, разных добавок. Но, если санкции снимут, то импортных готовых продуктов станет снова столько, сколько было до введения санкций. Потребитель своим рублем будет голосовать за то, что вкуснее, качественнее, дешевле. А надо и самих обеспечивать и поставлять на рынки качественные продукты.

Кроме этого, не преодолено сильное отставание в генетике, много семян и племенных животных приходится закупать за границей. Если ситуацию удалось бы переломить и самим производить новые сорта и гибриды не только для себя, но и на экспорт, то это было бы и безопасно для страны, повышало прибыль, перекрывало поступление генно-модифицированных организмов, развивало бы науку.

Кроме этого, упор на производство и экспорт зерна приводит к уменьшению занятости на селе. Развитие других отраслей позволит удержать людей и это очень важно для демографии, для того, чтобы не было обезлюдевших территорий, где вахтовым методом производят зерно.

1

Продукцию производят частные производители. Государственных предприятий почти уже нет. В основном- это крупные частные холдинги, которые получают субсидии на развитие отраслей, но государственными не являются и фермерские хозяйства, которых становится всё меньше. Государство может ввести заградительные пошлины, если существует недостаток продукции в своей стране. Выгодно продавать за рубеж конечно же в первую очередь самим производителям, так как цены на экспорт всё-таки выше внутренних. А государство получает налоги в валюте с этих продаж. Поэтому, конечно, чем больше продано, тем больше налогов в бюджет, да ещё и в валюте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация