Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Насколько серьёзно в Беларуси запрещена песня "Перемен" Виктора Цоя?

Аш Ша [4.7K] более месяца назад

С какого числа запрещено слушать или исполнять? Или запрещено публично эту композицию воспроизводить через громкоговорители?

7

То,что сегодня происходит в Беларуси, не поддается никакой логике. Под запретом оказывается всё. С подозрением относятся к тем, кто разговаривает на беларускай мове, кто цитирует национальных классиков - Янку Купалу и Максима Богдановича. Те, кто исполняет песни, написанные национальными поэтами и композиторами. С амвона новоявленный митрополит Веньямин запрещает исполнение религиозного песнопения "Магутный Божа".

Старинный герб Пагоня, который фигурирует на доброй половине гербов беларусских городов так же становится изгоем. Так же, как и любое сочетание красного и белого цветов.

Легко могут посадить на несколько суток или назначить административный штраф за появление на публике в красно-белых одеждах, или даже за красное пальто или шарфик.

Ну что, те кто не бывал в Беларуси, вам это не кажется страннным и уже не смешным?

Так почему же вы удивляетесь тому, что под жесткий запрет попала песня Виктора Цоя, написанная им в 1986 году?

И пусть сегодня говорят о том, что в замыслах Цоя не было политической подоплеки. Но не забывайте, что это был 1986 год, когда весь СССР ждал перемен и смены политического строя. Когда молодежь, уставшая от реалий своего времени, с замиранием сердца смотрела фильм "Асса" в унисон подпевая: "Перемен!". Уже тогда песня воспринималась, как гимн перестройки.

А само слово "перемен" обладает такой динамикой и энергетикой, что не удивительно, что песня стала протестным гимном, который так раздражает власти Беларуси уже с момента протестных выступлений 2010 года.

Ну разве это не актуально сегодня там, где возникает народное сопротивление и разве понравится властям такое желание?

система выбрала этот ответ лучшим
5

Вполне серьезно - за трансляцию "Перемен" Цоя через динамики из дома или автомобиля, или самостоятельное исполнение на улице, можно схлопотать "сутки" в изоляторе.

Ди-джеи, поставившие её самовольно на официальном мероприятии в Минске, получили по 10 суток и затем были вынуждены скрыться в Литву из-за угрозы уже уголовного дела.

Реально за нее начали наказывать в Беларуси еще с 2011 года:

Источник

3

Виктор Цой, наверное, в гробу переворачивается каждый раз, когда из его песни с глубинным смыслом о переменах внутри себя, внутри своего личного и творческого самосознания делают гимн протеста.

Песня Цоя «Мы ждем перемен» не о протесте и тем более не о политике. Сомневаетесь? Посмотрите видео с интервью Цоя об этой песне.

_

_

Различные политические силы (чаще оппозиционные) и в России, и в Белоруссии любят использовать песню Цоя в качестве политических лозунгов и призывов. Но похоже, кроме припева «Перемен! Требуют наши сердца!» они даже текста не слышат и не понимают смысла.

Беспардонное и неуместное использование хорошей песни на белорусских акциях протеста привело к тому, что еще в 2011 году она была запрещена к трансляции в теле- и радио-эфире Беларуси. По информации СМИ, в августе 2020 года двое режиссеров минского Дворца детей и молодежи получили по 10 суток ареста за трансляцию «Мы ждем перемен» в Киевском сквере города Минска. Ситуация называется «маразм крепчал» и виновата в этом белорусская оппозиция. Для протестов надо писать отдельные песни, а не использовать классику русского рока в политических играх.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID