Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Уместно ли после похорон не устраивать поминки?

Olga Semikozova [21.2K] более месяца назад

Понимаю, что мой вопрос для многих покажется кощунственным, и всё же... Можно ли отказаться от поминок совсем и не собирать большое количество людей? Самые родные и так помянут усопшего. Вопрос такой возник у меня не случайно, сейчас даже на похороны у многих нет денег, поминки - это дополнительные расходы, весьма значительные. Многие люди оказываются в ситуации, когда умер близкий, и ты один на один с предстоящими похоронами, родни нет или родня живёт за тридевять земель и помочь больше некому, а чтобы организовать достойные похороны, согласитесь, нужны помощники и хорошие деньги. Иногда умирают совсем молодые, которые тратили заработанное на жизнь и умирать не собирались, а хоронить их тоже на что-то надо, хорошо, если живы родители. Так можно отказаться от проведения поминок в традиционном смысле, как Вы думаете? Или найти способ помянуть менее затратный? А может, есть ещё какие-то варианты поминок, о которых я не знаю?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Сейчас, в условиях пандемии и нехватки денег, уместнее поминки не устраивать.

Я и раньше считала, что поминки не обязательны. Но когда столкнулась со смертью близких, то поняла, что поминки - это такие большие хлопоты, что они не дают толком осознать потерю и горевать так, как душа просит - на разрыв.

Беготня со справками и по кладбищам. Закупка продуктов и готовка... или последнее время можно в кафе (это проще). Но родня приезжает. Надо всем устроить ночлег, трехразовое питание. Бесконечная готовка и мытье посуды...

Но это всё не зря. За эти суматошные дни чуть-чуть начинаешь ощущать, что близкого человека уже нет рядом. И эта суета с поминками и гостями немного заполняет пустоту. На время...

И когда все разъезжаются после 9-ти дней, остаешься один на один со своим горем, измученный, но привыкшей чуть-чуть к мысли, что ушедшего не вернуть... Тогда начинаешь понимать зачем устраивались поминки, которые ты всегда считал ненужными...

Люди, создавая суету и суматоху, помогли пережить самые трудные первые дни утраты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Честно говоря, я бы не хотел, чтобы по мне устраивали поминки с их привычным и принятым "размахом": чтоб с утра "кашеварили" - заготавливали разную снедь-питье, прочее, созывали родню-друзей... Потом - пир горой, будто не траур, а какой-то прямо праздник... Нет, не хочу я ничего подобного, чесслово. Мои "похоронá" будут максимально упрощены - никаких и никого приглашений, только узкий круг самых близких - ну, действительно, не хочу я, чтобы брат (он младший, поэтому мне полагается уйти поперед), дочери "парились" и тратились по такому "веселому" случаю. Никакого особенного "кашеварева" - пусть заготавливают самый обычный обед, какой был бы, если бы я был жив-здоров, единственная допустимая "поправка" на мою славную (или какая там она будет?) кончину - это заготовление кутьи и киселька из смородины или брусники (на Руси издавна поминали именно им, а вовсе не водкой (т.е. никаких водок и вообще похмельного!!)); ну а если не до еды будет, пускай устроят разгрузочный день... Посидели-повспоминали меня, занятные связанные со мной истории, разошлись по домам, а дальше - "будет все - как будто бы под небом и не было меня", "а жизнь продолжается, и каждый из нас за счастье сражается". (А еще попрошу, чтобы в будущем отмечали мой день только рождения; а смерти - ее не было, был просто мой "уход с лица Земли" туда, откуда нет возврата, но где мы рано или поздно (лучше, чтоб поздно, возможно более поздно) все встретимся (хоть я скорее все-таки атеист и не особо верю в загробную обитель)).

7

Уместно. Я считаю, что когда у человека горе, то ему не до поминок... Я вообще не люблю поминки. Умер человек, а накрывают на стол как - будто празднуют его кончину, а ещё ставят алкоголь ( это вообще грех ). Любой священник скажет Вам, что делать или не делать поминки - это сугубо личное решение, которое никто не имеет права критиковать! Лучше подать нуждающимся или дать денег или накормить. А мы собираем столы с яствами и приглашаем не нуждающихся к столу. Это неправильно. Но если и делать поминки, то можно сделать на 40 дней или даже год после похорон. Поверьте, это будет не так страшно, как то, что мы зависим от мнения общества.

5

Что же это такое - поминки? Формальный обряд, традиция, или насущная необходимость?

Прежде всего, поминки - это молитвенное поминовение усопшего. Стало быть, устраивать традиционные поминки имеет смысл, если усопший и его близкие веруют в Бога, и в Воскресение мертвых (поминки в среде атеистов - бессмыслены).

Свое мировоззрение автор вопроса не обозначил, поэтому и ответ будет не конкретный. В идеале, провожать усопшего в мир иной надо, согласно его завещанию и пожеланиям.

В православной традиции, усопшего отпевают в храме и предают тело земле. Надо понимать, что участники похорон после окончания церемонии, нуждаются в элементарном подкреплении сил, и абсолютно естественно, что они собираются за одним столом, и поминают усопшего "чем Бог послал".

Поминальная трапеза (в норме) должна быть скромной и простой. В разных регионах сложились свои традиционные варианты поминального меню. Помимо кутьи, часто подают домашнюю лапшу, постные пирожки, блины, кисели и т. п. нехитрые традиционные блюда.

Но на практике, хозяева вынуждены учитывать вкусы всех собравшихся за столом, потому и алкоголь и деликатесы на поминальной трапезе, к сожалению - не редкость.

Учитывая, что на поминках (как правило) собираются близкие люди, поминальный обед может мало чем отличаться от обычного обеда. Главное - помянуть усопшего добрым словом, а не упиваться и объедаться, оскорбляя память близкого человека и всех окружающих.

3

Да действительно это очень хороший и актуальный вопрос для нашего времени, из-за кризиса возникшего в результате эпидемии много людей к сожалению пострадало и ещё пострадает, а эпидемия каждый день убивает тысячи.

Поминки в наше время не нужная трата денег и лишний раз подвергать себя заболеваниям, так как это скопление людей. Похороны обходятся дорого и отдать последние деньги на поминки чтобы не судачили и накормить толпу народа половине из которых глубоко все равно на боль утраты это абсурд. И как вообще можно судить о человеке по тому были поминки после похорон? Кому нужно и был дорог человек который умер тот и так вспомнит о нём хорошо...

А вообще если коснуться христианства, веры то поминки которые устраиваются у нас с водкой, разговорами, едой вообще не правильны и так нельзя, мы наоборот умершему плохо делаем. Нельзя поминать покойника спиртным это грех, только почему то у нас про это не говорят...

И вообще смерть в семье это трагедия, но для семьи в которой это случается, а многие кто приходит на поминки им же не больно они кушать идут и выпить...

GinaDavis [236]
Совершенно согласна с Вами!!! Жаль, что так не думает большинство.  более месяца назад
tata2707 [1.7K]
Спасибо большое!  более месяца назад
комментировать
3

Я вообще против поминок, где не участвуют люди, реально знавшие усопшего при жизни, и знавшие его довольно близко. Зачем выкармливать-выпаивать из последних копеек людей, почти не знавших того, о ком скорбит семья, испытывающая, возможно, не только горе, но и финансовые сложности? Все эти посторонние люди никак не смогут реально помянуть того, кого не знали. Что с того, если упомянут его имя, поедая борщ в кафе? А кто и не вспомнит помянуть, поест и домой.

Поминки - для близких, для дороживших умершим, за помнящим его и тех, кто не забудет через года. Это семья, близкие родственники, друзья, близкие коллеги. И все. Не те, кто его когда-никогда встречал, не те, кто просто покушать надурнину захотели. По мне, раз нет особо денег на поминки - заказать пирожки, раздать близким знакомым усопшего, и все.

GinaDavis [236]
Абсолютно согласна с Вами!  более месяца назад
комментировать
3

Я думаю вполне. Конечно, сейчас самые религиозные люди будут вас убеждать что это кощунственно, хотя вы сами это упомянули в своём вопросе.

А считаю это вполне нормальным и уместным.

Насчёт каких-то других вариантов поминок я не знаю, если только через интернет, если уже изобрели, но вряд ли.

Действительно поминки дело затратное, и нехватка на них денег это уважительная причина, это же не просто нехотение из-за лени.

2

В провославие поминают человека в 9 дней и в 40 дней.Важно чтоб поминки не напоминали праздник день рождение и юбилей за этой традицыей следят родственники за столом при расдаче.Не нужно оглядываться что у Петровых на столе были салаты, а у Косичкиных был коньяк. Материально все живут разно главное соблюсти главные тонкости.Первое должно быть-типа лапша куриная,либо другой легкий суп.Второе подают как правило пюре картофельное к нему либо котлетку,либо бифстрогоны.И третье блюдо компот и булочка(пирог).Можно вначале застолье большой пирог рыбный или капустный.

Все остальное:салаты,кон­феты,селедка это не уместно все должно быть сдержанно и скромно.Главная задача не празднично. Выпивка максимум 2 стопочки 50гр или 30гр... никакого повтора и на посашок.

Помню хоронили свекра,мой папа стоял во главе стола и контролировал процесс,чтоб на пожелание пьющих третью налить он четко сказал у нас горе, а не свадьба.Так сказал что что больше не поступило предложений.

Поминки они и когда семья соберется из 3х человек,только родные сели и скромно поужинали.Стыдится этого не чего возможности у всех разные,но 9 дней и 40 дней отмечают это традиция.

Вот у немцев такой традиции нет ни 9- ти дней,ни 40 дней.

У нас тетя представилась замужем за немцем был скромный стол на 9 дн только пироги( она замужем за немцем). А 40 дней папа не позволил(он лидер в нашем клане и большой авторитет) родня тетина шепчутся и хотят устроить втихушку сороковник.Он встретил организатора и сказал: Если узнаю что накрыт стол приду и все побью,устрою скандал.Все его сразу услышали и это их отрезвило .

Были соблюдены немецкие традиции.

Говорю об этом так как знаю не все могут соблюсти скромность нужно противостоять пьющим и общественному мнению.Традиции не все до конца знают и они не изучены детально.

А вы вопрос задавшие считайте что 9 дней вы уже семьей отсидите на 3 человек,обычный ужин не дорого встанет.А в 40 дней закажите 2 пирога и раздайте соседям и тем кто рядом.Это тоже будут поминки!! Ваш кошелек будет сохранен и "халявщиков" не придется кормить как на свадьбе.

2

Сейчас в настоящее время можно на мой взгляд и не устраивать традиционные поминки по нескольким причинам:

  • поминки это прежде всего молитва об покойнике или покойнице, сейчас мало кто может прочитать молитву, простоять ночь рядом с покойником, оказать помощь близким в этот нелегкое для них время.
  • после похорон, все кто проводил покойного в последний путь, собирались за столом, это было первый раз за трое суток когда можно было поесть, так как раньше все приходилось делать самим (начиная от изготовления гроба, поисков транспорта, копания могилы, и т.д.), и говорить что люди собирались напиться, поесть (ресторанов и кафе тоже не было), это не отвечает правде.
  • поминки собирались на 9 день и 40 день, но уже только близкие и молельщицы, читавшие молитвы, это помогало за этими заботами, как то понять что с потерей близкого человека жизнь не заканчивается.

На сегодняшний день все изменилось и наверное поминки должны проводиться по другому, но они должны быть.

2

Лучшим вариантом будет сделать поминки для истинно верующих и собрать их дома, заранее подготовить поминальный стол на то число людей, которые должны явиться. А не собирать всех-привсех в кафе. Действительно, сейчас выросло то поколение людей, которым традиции бабушек не нужны и они в это всё не верят. Но вы то знаете, кому из бывшего окружения покойного хотелось бы сделать всё как надо. Недавно хоронили тётушку, так получилось, что из близких остался только её 20 летний сын и сестра его отца, которая взяла на себя всю инициативу связанную с похоронами. Так она в открытую заявила во всеуслышание, что "поминок не будет и мы в это всё не верим". Было ощущение, что закапываем собаку безымянную. Поэтому делать поминки или нет, решать в зависимости от контингента, старайтесь ни кого не обидеть, иначе и отношение в дальнейшем к вам будет соответствующим.

2

Поминки (в смысле "пышное застолье с огромным количеством гостей") устраивают не все. Далеко не все. Ломящийся от яств стол отменить (тем более, в наши дни) уместно.

Помянуть - значит вспомнить. Это главное. Поэтому можно угостить самых-самых близких. Иными словами, совершить обед в день воспоминаний. Не считать тех, кто не смог или не захотел прийти, обидевшимися или отвергнувшими наше приглашение. У людей ведь разные представления о помине. Поэтому можно кому-то просто отнести домой что-то из продуктов в знак того, что и усопший не забыт, и память о нём дорога.

Поминки (поминальные обеды) - это символичная традиция, но не основа духовных законов. Поэтому очень хорошо будет, если мы отнесёмся к помину как к чему-то скромному и тихому.

2

В настоящее время в разгар пандемии это особенно неуместно. Мертвым уже всё равно, а вот о живых позаботиться нужно. Не надо никаких этих массовых сборищ, тем более если с финансами не очень. Кто человека помнит тот и так помянет. В крайнем случае купите конфет и раздайте кому надо, чтобы помянули.

1

Я не считаю этот вопрос кощунственным, не желать напиваться - это совершенно не кощунственно. Покушаете дома в тесном кругу, без пьющих и "ждущих поминального пузыря" соседей. Когда приехали к родственникам в деревню, я еле высидела эти поминки. Посторонние люди. Про покойного вообще не вспоминали. А поминки без алкоголя не все люди поймут. Просто помните покойного.

1

Когда умерла моя тетя москвичка от рака мы не устраивали поминки. Мы это я и моя мама ее двоюродная сестра. Потому что у нее особо друзей то и не было с бывшими коллегами по работе она не общалась. И семьи у нее не было она никогда не была замужем и детеей не было .И денег на это не было. ее сбережения мы смогли получить нескоро после ее смерти

1

Сегодня- да, вполне уместно, ибо нуужно избегать сскопления людей по любым поводам. Мой знакомый врач ездил на похороны своей матери- он просто не мог не поехать- где заразился и позже- умер.

Поминать любого человека лучше в церкви.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID