Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сознательно ли человек принимает решения, или это делает мозг?

Volna7 [22.5K] более месяца назад

Кто хозяин в человеке? Мозг или сознание?

Олег Остапчук [4.6K]
Как мозг может сам что-то делать ?)
(Вопрос, подобный тем, на которые мозг не отвечает).
 более месяца назад
комментировать
3

Конечно же мозг - наш персональный мощнейший компьютер.Все решения принимает он.Затем обработка и выдача решения, которое мы выполняем.Наш мозг это мы и есть.А вот как, при появлении событий одинаковой направленности и окраски, люди находящиеся рядом друг с другом и казалось бы одинаково воспринимающие ситуацию, а их мозг выдает им диаметрально противоположную команду? Один бросается спасать - другой бежит без оглядки прочь?

Значит решения выдаваемые нашим центром управления зависят от его, то бишь нашего развития заложенного генами отца и матери и далее по ходу воспитания и среды обитания.Сознательно­е - обработанное мозгом и бессознательное...ту­т намного все сложнее.На уровне инстинктов, интуиции забытой нашим организмом и робко напоминающей о себе и загоняемое нами под лавку.Уколы совести и стыда это по моему уже не к холодному расчетливому мозгу.Как то так по - дилетантски)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Натурально, человек описывает себя вместо того, чтобы познавать, и тогда это называется психология. Человек читает о себе, вместо того, чтобы познавать - тогда это называется образованность.

Ну, есть ряд априорных (прошитых на уровне "из космоса") знаний, которыми человек знания пользуется: потому что он теряет веру в смысл, никогда.

Примеры таких априорных знаний: если человек хочет измениться, ты ему запросто поможешь, а на нет суда нет. 2. Если ты устал - забей фонтан. Нет нужды беспрерывно кому-то что-то доказывать (сегодня это уже не раз выраженная идея), тем не менее это идея, которой противоречит буквально всё вокруг нас в нашем обществе.

Таких априорных позиций очень много. Самые глубокие из них человек оставляет себе, но возможны и исключения. "Rule 3: Conceal your intentions"

3

У мозга есть различные виды состояния, так же как и у человека. В стрессовой ситуации мы сами не понимаем что творим. Так что ответ неоднозначный.

2

Общество стоит на позициях, что человек - это его мозг, и большинство признаёт эту позицию - они и есть животные, которые радуются, напр., вакансии с кормёжкой.

Но человек это не его мысли, из этого понимания рождаются счастливые либо просто знающие, а также недостаточно твёрдые - те, кто обществом отвергнут либо даже наказан.



См. также: Дауншифтинг

Олег Остапчук [4.6K]
Сейчас мода изучать медитацию, и действительно весело бывало почитать что-то человеку про самого себя. Но изучить ничего такого нельзя: во-первых, ещё Сократ сказал всё, что можно (кстати, Сократ как-то одним деньком целым стоял просто), во-вторых, по опыту и вере знаю, что медитация простирается не только на один и тот же приём - сидение - и уж точно не на сидение где-то там в клубе - и уж точно ей нельзя научиться ни из какого источника кроме самого себя.

Фильм "Мирный воин", цитата из которого здесь приведена, по сути то же говорит (создан, кстати, по книге "Путь мирного воина" - занятная книга).
 более месяца назад
Volna7 [22.5K]
Благодарю!
Первое видео очень понравились кадры. Надо посмотреть!
Второе видео- не очень.
 более месяца назад
Олег Остапчук [4.6K]
Во втором тоже есть зерно. "Ты обретаешь истину, когда всё теряешь". Или, как называется песня Eminem -a, Lose yourself.

Пример прямо передо мной: я знаю, что у меня закончилось какао, я знаю, что есть чай, но заварник, вероятно, у бабушки в комнате. Также я знаю, что могу и пил просто воду с растворённым в ней сахаром плюс мёдом. Итак, поскольку мне без разницы (в данный момент) (что-то), пить ли чай или описанное - то я произвольно выбираю простой ход - сладкую воду. В "народе" (психологии) это всячески обосновывают и называют "интуиция"­.

Впрочем, согласен: пример не самый впечатляющий. Но его вполне можно распространить на "беда-беда": у детей, говорят в новостях, нет горячей пищи в школах. Касаются самого второстепенного.
 более месяца назад
комментировать
1

Что такое сознание? Это абстрактный философский термин. Причем даже ученые не определились, что именно под этим термином подразумевать.

Стоит почитать Курпатова. Он на эту тему хорошо рассуждает и приводит примеры, когда мозг на несколько мгновений раньше нашего "сознания" принимает или подсказывает нам решения.

Стоит согласится с тем, что мозг может быстро задействовать весь наш опыт и знания, хранящимися в нем, и плюс - управлять нашими эмоциями. Совокупность всей этой деятельности мозга и заставляет нас действовать определенным образом.

Бывает, что в человеке может быть нарушен баланс между опытом и знаниями и его эмоций. Если эмоции преобладают над опытом и знаниями, то из мозга поступит сигнал действовать одним образом. Если человек подавляет эмоции и отдает предпочтение знаниям и опыту, и учитывая, что всё это происходит в мозгу, человеку поступит сигнал из мозга действовать совершенно иным образом.

Мне нравится теория Курпатова. Так что мой ответ - мозг принимает решение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID