Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Холодное оружие (нож) с лезвием какой длины не запрещено носить с собой?

не китаец [22K] 2 года назад
2

Вначале надо разобраться что такое холодное оружие.Любой нож может быть использован в как оружие, только из за того что схож в ним внешне. Для того, чтобы нож стал холодным оружием в нем должны присутствовать все признаки особенности холодного оружия и не одного признака, который бы выводил нож из категории холодного оружия. Всего этих категорий пять.Итак первая категория это длинна лезвия. Длинна более 90 мм. То есть менее это другая категория. Второй признак это твердость по Роквеллу не менее 42 единиц. На некоторых клинках твердость стали бывает указана. Третий признак заточенность лезвия.Определяется согласно ГОСТу заточенный нож должен срезать березовую ветку толщиной от 10 до 12 мм влажностью не менее 12%, 5 раз и при этом срез должен быть гладким и без задиров.Четвертый признак это толщина обуха.Обух-это незаточеная сторона лезвия.Должен быть от 2,6 до 6 мм.Пятый признак травмобезопасная рукоять.Только при наличии всех 5 признаков вместе можно будет считать нож холодным оружием, если отсутствует хоть один, то нож не будет являться холодным оружием.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Законодательство на территории Российской Федерации это довольно интересная отдельная тема, поэтому стоит изучать его заранее, перед тем как принять решение что взять с собой на улицу.

Иначе ношение того же по сути обычного холодного оружия - т.е. ножа может обернуться серьезной проблемой для не знающего человека.

Самым основным законом регламентирующим ношение оружия в России является 150- ФЗ, "закон об оружии", он весьма объемный, но лишь несколько пунктов в нем по сути тесно связаны с ношением ножей на улице.

К холодному оружию относятся такие ножи, которые можно отнести к холодному клинковому оружию и ножам для выживания.

Есть несколько ГОСТ, которые четко регламентируют связь ножей с данными пунктами, это ГОСТ Р 51500-99 и Р 51548-2000.

По закону приобретать оружие, которое стоит относить к холодному имеют право лишь граждане РФ, имеющие сответствующее разрешение на ношение таких видов оружия.

Если подвести некие итоги, ток ношению и приобретению запрещены ножи, длина клинка которых более 90 миллиметров, и это реально не мало.

1

Видов ножей бывает великое множество, разной формы и принадлежности и не все их можно признать холодным оружием. Например тот же армейский штык-нож не может считаться холодным оружием, пока он не заточен. Но все это тонкости закона, которые полиция просто не примет во внимание, если найдёт его на кармане. Или какая-нибудь финка, которая полностью имитирует боевое оружие, тоже им не является, так как сделана из овна. Но никто на это внимание обращать не будет. Проще всего руководствоватся двумя критериями. Лезвие должно быть менее 90мм и ручка менее 70мм.

1

Если лезвие ножа длиннее ширины ладони взрослого человека, то это считается холодным оружием, и наступает уголовная ответственность за незаконное хранение оружия. Считается, что если оно короче, нельзя убить человека одним ударом в сердце. А части первые всех уголовных статей предусматривают "эффект случайности преступного деяния" (украл то, что лежит на виду у всех, ударил тем, что первым попало под руку и убил.....)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация