Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Человек может убить себя, задержав дыхание?

Владимир Apchel [242K] 10 лет назад
1

Человек не может сознательно влиять на безусловные рефлексы, которые обеспечивают работу всего организма. Поэтому, задержать дыхание можно, но лишь на некоторое время. Можно даже потренироваться и научиться задерживать дыхание надолго, на очень долго, но не настолько, чтоб прекратить работу всех внутренних органов и не дышать до тех пор, пока ласты не отбросишь.

Проще говоря, как не сдерживайся - всё равно рано или поздно уписаешься) Тоже самое и с дыханием.

Скажу больше, не так-то просто не давать дышать другому человеку. Для этого надо быть гораздо сильнее и физически и морально, чем тот, кого желаешь задушить.

задержал дыхание и умер

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Убить себя, задержав дыхание - невозможно.

Объясню, почему я настолько уверен в этом. Дело в том, что у меня младший сын, начиная с полугода начал "закатываться" - то есть закатывать такую истерику, что забывал, как дышать и буквально терял сознание...синий весь, глаза "стекло" ) вырубится, обмякнет весь на руках, секунд десять вообще не дышит, а потом вдруг глубокий вдох, и глаза проясняются, начинает плакать и так далее. Врач долго и нудно объяснял, что это значит, и, чтобы избежать здесь специфических медицинских терминов, объясню по-своему, как простой человек, слегка знающий медицину и компьютеры, а в этом случае проводящий аналогию между тем и другим: организм, чувствуя, что человек теряет контроль над собой, просто нажимает кнопку "выкл" и "стартует систему заново", для того, чтобы не был нанесён серьёзный вред телу человека. Запуская систему заново, мозг первым делом даёт команду "дышать", восстанавливает дыхание и нормализует биение сердца совершенно автоматически. Поэтому совершенно невозможно "не прийти в себя" после нормального обморока - это контролируем не мы, а наш мозг, который намерен всегда и в любых ситуациях бороться за выживание. Единственный случай, когда при контролированной задержке дыхания можно на самом деле отдать концы, это если мы, уже в полуобморочном состоянии от недостатка кислорода, падаем, например на рельсы, или с большой высоты, или цепляемся случайно шарфом за дерево или столбик и тому подобное. Иначе просто невозможно )))

8

Если просто задержать дыхание, без всяких дополнительных приспособлений, то умереть так невозможно. Просто от недостатка кислорода теряется сознание, контроль над дыханием и естественно начинаешь дышать.

Из своего опыта.

Как-то я увлекался задержкой дыхания. Задерживал дыхание сначала на 20 секунд, затем на 30, 40, минуту и так далее. До 2-х минут задерживал дыхание легко. Помню случай. Пытался установить рекорд. Зажал рот и нос и не дышал почти 3 минуты, яростно сражаясь с диким желанием вдохнуть. А потом просто отключился, потерял сознание. Очнулся на полу. Жадно вдыхая воздух. Хорошо хоть на полу был ковер. Обошлось без травм. Так что умереть невозможно, проверено на личном опыте. Но и задерживать дыхание до потери сознания тоже не стоит, во избежание различных травм!

7

Ни разу не слышал о таком способе самоубийства. Остановить сердце, замедлить дыхание, - да знаю, даже сам пробовал чтобы в горах на замерзнуть когда завалило, а вот чтобы заставить себя совсем не дышать.. когда сознание отключается, программа включает аварийную кнопку и человек снова делает вздох. Если конечно он на земле еще для чего-то нужен, а в ином случае - можно и от чая захлебнуться. Выполнил цель, замкнул цепочку в которой только твое участие требовалось - и все: свободен.

Все эти процессы прочно осели в бессознательном рефлексе, чтобы ими управлять их нужно выдернуть из бессознательного в сознательное управление. Но и тогда я думаю, задохнуться не получится. Не советую пробовать.

5

Как? Просто решил умереть, не дыша? Без всяких "вспомогательных" средств и способов? Нет, не получится. Даже у человека с огромной волей. У человека неимоверная тяга к жизни. Люди, побывавшие на грани жизни и смерти, например, несостоявшиеся самоубийцы, спасенные из петли, рассказывают, что в последний момент всегда очень хочется жить! Хочется дышать! Асфиксия - это очень мучительное состояние. Поэтому заставить себя просто не дышать в ожидании смерти никому не удастся.

5

Не способен человек умереть, принудительно стараясь не дышать. Как ни старается, не получится, потому что дыхание регулируется на подсознательном уровне и от волевого решения человека не зависит.

Даже при нырянии, когда ныряльщик понимает, воздуха нет, кругом вода, старается не делать вдохов, он не выдержит наконец и сделает попытку вдохнуть. Плохо закончится правда.

5

Владимир, если человек задержит дыхание с помощью петли на шее, то это возможно. Иначе никак. Даже если он супертренированный мастер автотреннинга, то в момент потери сознания организм начнет дышать рефлекторно.

Aleksandr LXXV [179K]
Игорь, совершенно согласен с Вашим ответом. Задержать дыхание "до смерти" невозможно. Это просто не в нашей власти, так как дыхание работает на подсознательном уровне. Ведь мы не контролируем его всё время, в течении дня и во сне, а также в обмороке, дыхание происходит само-собой, контролируемое мозгом. Поэтому если даже человек и "отключится­" - мозг его "включит" самостоятельно.  9 лет назад
комментировать
4

Зная, какая бездна неизвестных человеку в обычном состоянии способностей вдруг разверзается перед ним, когда он почему-либо выходит за грани обычного, - я поостерегся бы утверждать, что так-таки никто не смог бы убить себя остановкой дыхания. Да, в обычном состоянии, прекратив дышать сознательно, мы через разное для каждого время - кто через минуту, кто позже - впадаем в бессознательное состояние, и в нем дыхание возобновляется. Об этом здесь уже писали. Но это не значит, что нет никакого сознательного доступа к тому физиологическому состоянию, которое иногда накатывает на людей, убивая их, - когда тело как будто забывает, как дышать (апноэ - остановка дыхания во сне). Если бы я даже знал этот доступ, я бы, конечно, не стал о нем рассказывать. Это все равно что рассказывать малолеткам о сексе. Да и понятных слов для этого, наверно, нет. Скажу только, что у меня ночами бывало ощущение, как будто не могу дышать как все живые существа, по инстинкту, ушло это, разучился - и должен делать каждый вдох-выдох сознательно. Сначала меня это пугало, а потом однажды расслабился, и прошло навсегда. Так вот, повторюсь еще раз: к каждому состоянию, накатывающему на человека против его воли (например, ко всем описанным наркотическим эффектам), где-то в сознании есть доступ силой воли. Значит, и к этому состоянию тоже - я свидетель, что оно бывает.

Другое дело - такое самоубийство никому не нужно! Тот, кто может его вызвать, не будет испытывать чересчур отрицательных эмоций ни при каких обстоятельствах. В том числе в плену, о чем здесь упоминали. И убиваться ему ни к чему. А пока тебя трясет при мысли о том, что с тобой вскоре будет происходить, остановить дыхание (а также проделать некоторые другие интересные вещи, не смертельные, но тоже очень интересные) не получится.

Ну как не умилиться хитрому устройству сохранения жизни: тому, кто мог бы вызвать свою смерть остановкой дыхания, просто незачем это делать!

3

Умереть от асфиксии, вызванной задержкой дыхания можно только в случае обморока с последующим повисанием тела на петле, захлёстнутой на шее. Так, например, люди вешаются на дверных ручках, комнатных батареях, полотенцесушителях в ванной и тому подобных вещах, расположенных значительно ниже человеческого роста.

Как это сделать? Ведь при обычном пережатии шеи удавкой человек не теряет сознание, а лицо, глаза, слизистая оболочка начинают переполняться кровью и всё это сопровождается адскими ощущениями удушья!

Ответ прост - перед захлёстыванием петли люди в таких случаях обеспечивают себе одно из двух:

1) либо понижение кровяного давления (умеренной или острой кровопотерей, длительной бессоницей вкупе с голоданием и жаждой, либо приёмом понижающих давление препаратов);

2) либо отвод крови в кожные покровы и мышечную систему так, чтобы меньше крови приходилось на мозг (это достигается лежанием в горячей воде, нахождением в парилке в бане или же физическими упражнениями - бег, приседания, отжимания и т.п.).

Можно даже сочетать некоторые из вышеуказанных способов для повышения результативности.

Итак, сперва обеспечивается максимально возможный отвод крови, а после этого СРАЗУ же захлёстывание удавки на шее. В этом случае происходит потеря сознания (до наступления чувства удушья) и смерть происходит уже в бессознательном состоянии.

Это конечно нельзя считать смертью от задержки дыхания, но это. скажем так, для тех, кто удивляется - как это человек умудрился повеситься на выдвижном ящике шкафа в полуметре на полом, сидя на корточках - вот именно так, как описано выше! :-)

3

Человеческий организм запрограммирован так, что он до самого конца борется за свою живучесть.

Бывает, что человек, потеряв своих близких или вследствие предательства теряет цель и смысл жизни, тогда перестаёт сопротивляться, перестаёт есть и пить и медленно угасает. Но дышать он не может перестать.

Будь человек хоть трижды ниндзя, от контролируемого удушья он умереть не сможет.

3

Анекдот.

Шел ёжик по лесу и вдруг забыл как дышать. Упал, задыхается, а потом вспомнил и дальше пошел.

Я когда впервые услышала этот анекдот решила - тупой. А потом как-то встретила такой диагноз в медицине, "забыть как дышать". Это не совсем верная формулировка, но смысл именно в этом. Так что умереть, потому что захотел - нет, а вот забыть как дышать и задохнуться - да.

Edgar Metzengers­tein [145K]
Ага, апноэ называется.  5 лет назад
комментировать
1

Нет, потому что инстинкт самосохранения человеку помешает сделать такое.

0

Задержав дыхание в естественном состоянии, человек не может себя убить. Это невозможно! Сейчас все практики, связанные с дыханием, наоборот, стремятся как можно больше в этом состоянии побыть. От избытка в организме СО2, Вам будет охота сделать как можно быстрее вдох

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация