Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мы слышим звуки мира в режиме моно- или стереозвучания?

s i l e n c e [3K] 1 неделю назад

И объясните почему вы так считаете, пожалуйста.

3

Скорее мультизвучания. Количество каналов бесконечно, если говорить о реальных условиях. Да, в бесконечной камере заполненной идеальным газом точечный источник будет чисто монофоническим. В конечной камере с звукопоглощающими стенками точечный источник тоже будет монофоническим.

Но в реальном помещении мы слышим сам источник и бесконечные отражения от препятствий. Так что там мультифоничность.

Это как со светом. Да, при многих обстоятельствах Солнце это точечный источник, но только в космосе. На Земле мы сталкиваемся с прямым солнечным светом, отраженным от ландшафта и рассеянным в атмосфере. Идеальных теней не бывает. Звезд, заслонившись ладонью от Солнца, не видно.

1

Раз у человека два уха, значит изначально он слышит мир в объемном звучании. (если проблем со слухом нет) А моно и стерео - чисто технические понятия. Моно - один канал, стерео - два канала, квадро - четыре. Все это просто попытка максимально точно приблизить звуковоспроизведение к естественному.

0

Моно (греческое "один") и стерео (греческое "стереос", "пространственный"), соответственно если у человека хорошо функционируют оба уха (бинауральный слух), то он воспринимает звуки окружающего мира значительно объёмней чем просто звук из двух колонок откуда транслируется двухканальный звук, затрудняюсь провести параллель, но полагаю наш слуховой аппарат воспринимает значительно больше чем просто стерео звучание в обычном понимании применяемое к аудио технике. Ниже полезная информация по сему вопросу полученная на данном сайте:

Восприятие через два приемника информации, иначе называемое бинауральным слухом, дает человеку огромные преимущества, основные из которых следующие:

  • локализация сигналов как от одиночных, так и от множественных источников,что позволяет формировать пространственную перспективу и оценивать пространственное звуковое поле(например, в помещении).
  • разделение сигналов,приходящих от различных звуковых источников из различных точек пространства.
  • выделение сигналов выбранного звукового источника на фоне других звуковых сигналов, например выделение прямого звука на фоне реверберирующих сигналов в помещении, выделение речи на фоне шумов и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID