Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в 1897 обычные люди питались как миллионеры в 2020 году?

dani999 [41.5K] 1 неделю назад

Вот если взять рецепт того же оливье из книг датированных датой выпуска 1897 год. В них такой рецепт оливье что что бы его приготовить сейчас в 2020 году надо быть миллионером разве что.

И трюфели и рябчики и оливки. Сколько же тогда люди имели зарплату и сколько тогда эти продукты стоили?

Nasos [80.8K]
Не нужно думать что такое могли себе позволить большинство.  1 неделю назад
комментировать
1

Судя по тексту дополнения к вопросу, автор интересуется не тем, что люди питались "как миллионера", а их жизненным уровнем в то время. То есть, зарплатой и расходами на еду.

Меньше всех получал учитель начальных классов ~ 25 рублей в месяц. Рабочий ~ 40 рублей. Инженер ~300 рублей. (Ну, так, выборочно, кому интересно, есть таблицы для всех чинов и профессий в интернет поиске).

Продукты.

Мука - 20 копеек (кг).

Картошка - 12 к.

Мясо - 50к.

Рябчик - 18 к. (штука).


Вот в одном из ответов есть фотография старинной поваренной книги. И там надпись "без повара и кухарки"! То есть, эта книга не для буржуев, а для тех, кто не мог себе позволить большой штат слуг, то есть, для средних слоев - инженеры, чиновники невысокого ранга, военные.

Исследования по сравнению цен видимо будут длится вечно. Но вот результат будет всегда один - наш жизненный уровень примерно одинаков во все времена! Меняется только "рацион еды". И вместо рябчиков и мяса мы теперь едим суп-набор куриный и колбасу из субпродуктов. Ну и майонез - его стало много, но он уже совсем не тот, что раньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Да ни хрена российский народ так не питался. Вы ещё про «хруст французской булки» расскажите. Это всего лишь рецепт из поваренной книги 1897 года.

Которая, кстати, крестьянину или рабочему вряд ли была по карману. И дело даже не в деньгах. Абсолютное большинство жителей Российской Империи были неграмотными. По данным всероссийской переписи населения (1897 год) 78 % населения не умели читать и писать. Морды в ресторанах отращивали максимум 1,5-2% «господ». Остальные - чуть свет и в поле или на фабрику. Ах какую замечательную Россию мы потеряли! Отношения к таким рецептам очень ярко выразил поэт Владимир Маяковский.

Сейчас, кстати, ситуация гораздо печальнее.

Придуманный современной пропагандой миф о том, что в РИ все стоило копейки не выдерживает никакой критики. Бессмысленно судить о благосостоянии народа по количеству дворцов, яхт, золотых карет, и стоимости бриллиантовых серёжек в ушах дорогих шлюх. К примеру, зарплата учителя в 1897 году составляла около 25 рублей. При этом буханка ржаного хлеба стоила 4 копейки, килограмм говядины - 45 копеек, сапоги яловые - 5 рублей, пальто - 15 рублей, лошадь для повозки - 100 рублей. Сильно не разбежишься. А если ещё учесть стоимость аренды квартиры (в Москве 15-20 руб. в месяц), отопление, освещение и прочее, картина получается вообще мрачная. Какие там трюфели да рябчики.

6

Ну это называется вырвать из контекста. Вы хоть можете представить кому это готовилось? Вспомните тогда стихи "Ешь ананасы, рябчиков жуй,час твой последний приходит,буржуй!". Маяковский между прочим. Так что из стиха видим что рябчики упоминавшиеся в вашем рецепте явно предназначались не для простого смертного. Рецепт явно для дворянского сословия имеющего достаточное количество денег. Кстати рябчиков и сейчас можно спокойно поесть если есть навык ловли оных. С остальным правда будет проблематично. Но рецепты приготовления есть и другие без трюфелей.

Инкогнито
 Редкий бред.  1 неделю назад
комментировать
5

Поскольку 1897 это год монархии и существования аристократии и крестьянства, то этот рецепт себе могли позволить 1-3 % населения.

Ведь крестьяне составляли 77,5 процента населения (перепись 1897 года) а инородные и мещане дополняли эту цифру до 90%.

Значит, широчайшая часть населения была бедна и это рецепт никак не могла себе позволить.

Поэтому ваше утверждение что обычные люди питались как миллионеры неверно.

Даже сейчас такой рецепт будет доступен только зажиточному жителю.

3

Дело в том, что книги стоили очень дорого и купить себе кулинарную книгу и ещё надо было уметь её читать, это не очень напоминает простых людей, много людей были неграмотны.

В то время данные продукты стоили не так как сейчас, было много рябчиков, трюфелей (росли повсеместно),про оливки и огурцы сказать ничего не могу.

Эти блюда вышли из блюд, которые были популярные у простого народа,так как э сытная, здоровая пища (рябчики,трюфеля, масло) и к которой повара уже добавляли другие продукты.

Думается такие рецепты не ели простые люди.

Фёдор зн [5.2K]
Согласен.
Про грамотность грамотно подчеркнули. Мало кто обратил на это внимание.
Кстати, в 1897 году грамотным было 17,5 % населения
 1 неделю назад
комментировать
2

Я так полагаю, что раньше обычные люди питались так же, как сейчас миллионеры ровно потому, что вы считаете миллионеров XIX века обычными людьми.

Вы смотрите на мир XIX века глазами человека XXI века. Если сейчас питаться в ресторане способен любой работяга, то раньше это была недоступная большинству роскошь. Все горожане готовили дома на кухнях в лучшем случае. А в худшем имели общую уличную кухню, где питались хлебом и похлёбкой. А вот ресторанная еда, другое дело. Это культура 1-3% городского населения. А в городах в лучшем случае жило 8-13% всего населения России. По самым пессимистичным прогнозам 97% населения страны были крестьяне (скорее всего туда же приписывали городских рабочих), которые не то, что в ресторанах не питались, но и слова то такого не знали.

Если переложить общество XIX века на современное, то выйдет, что сейчас такое блюдо могут себе позволить гораздо больше людей, чем тогда.

1

Оливье это салат для ресторана. Так что питаться им могли только богатые люди по праздникам. А знаете ли, какой ингредиент в салате Оливье того времени был самым дорогим и рестораторы - конкуренты прдсылали людей с совершенно дикими суммами денег, желая узнать рецепт?

А мы этот ингредиент и за достойный соус-то, не считаем, и не так давно его умела готовить любая домохозяйка. Догадались? Майонез. Так что кто больше мог себе позволить, это ещё вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID