Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

С каким событием связано начало производства жевательной резинки в СССР?

Соди [2.4K] 1 неделю назад

Событие было трагическое, произошло оно в 1976г.До этого жевательная резинка не выпускалась в СССР, считалась продуктом "з

агнивающего запада".

1

В марте в СССР из Канады прилетела юношеская хоккейная команда «Barrie Co-op», чтобы провести серию товарищеских матчей с советскими сверстниками. Спонсором этой поездки стал производитель жевательной резинки Wrigley, поэтому, по условиям контракта, канадцы должны были бесплатно раздавать пластинки. Они это безукоризненно выполняли, пока после очередного матча в Сокольниках не произошла трагедия: началась давка, в которой погиб 21 человек.

— Когда люди узнали о раздаче жевательной резинки, они побежали на ту часть балкона: вроде бы снизу от автобуса туда кидали жвачку, — вспоминал работник ледового дворца. — Наверное, что-то не долетало и падало на землю. Все решили побежать за ней по лестнице, не зная, что юго-восточный выход закрыт. Там была так называемая накопительная площадка. Очевидно, там всё и началось. Кто-то споткнулся, упал — и… Навалились друг на друга, образовалась куча-мала…

Подробнее об этой истории можно почитать в нашем большом материале.

Это событие, да и надвигающаяся Олимпиада-80 повлияли на решение политбюро ЦК КПСС: советской жвачке быть.

Эстонская фабрика Kalev усовершенствовала рецептуру и наконец выпустила свою жевательную резинку – и неважно, что почти на десять лет позже. Созданием нового продукта также занимались в Ереване и Ростове-на-Дону, а чуть позже к производству подключилась фабрика «Рот Фронт». Стоила жвачка недёшево – 50 копеек за пачку, но найти на прилавках её всё равно было сложно.

Импортная жевательная резинка появилась в СССР только в 1990-1991 годы, и это было настоящее разнообразие: Donald со вкладышами-комиксами, всем известная Turbo, Lazer со вкладышами с военной техникой и футбольный Final.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID