Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

До какого числа нужно укрыть розы осенью? Какие самые поздние сроки?

spring948374 [286K] 1 неделю назад
2

Розы, особенно чайно-гибридные, грандифлора, флорибунда, плетистые, штамбовые, требуют обязательно зимнего укрытия в средней полосе России и в более холодных регионах. А вот со сроками укрытия нения часто расходятся. Это зависит от климатических условий конкретного региона, а также от вида укрытий. Поэтому даю в ответе усредненнцй вариант сроковукрытия роз примерно для Московской области.

Некоторые садоводы укрывают розы очень рано - уже в конце сентября, это неправильно. Я рекомендуюначинать обрезку роз в середине октября - укорачиваем стебли до высоты 30-40-60 см, срезаем все листься с оставшихся стеблей. Плетистые розы не обрезаем, вырезаем только слабые побеги и немного укорачиваем верхушки, листья тоже лучше обрезать, стебли связываем в пучок. Затем розы обрабатываются медьсодержащими фунгицидами.

Дальше можно розы оставить так на две недели, а можно установить дуги и сделать легкое укрытие из белого спанбода, оставив открыми торцы. В конце октября (самое раннее), а лучше в ноябре после первых заморозков делается настоящее укрытие на зиму. Описывать его не буду, приемы используются разные, но практика показывает, что самое эффективное укрытие - воздушно-сухое. Самые поздние сроки укрытия роз - середина ноября, но это в том случае, если нет сильных морозов, лучше не рисковать и укрыть розы не позднее начала ноября.

1

Больше холода и мороза розы боятся выпревания от сырости, поэтому и нужно их на зиму не только прикрыть, но и защитить от лишней влаги осенью и весной.

Поэтому и делается укрытие роз в несколько этапов. Все зависит не от точной даты или числа, а от погоды в данный год.

  1. Убрать листья из-под кустов и сжечь. (Розы не знают что такое листопад, они родом из жарких стран, и упавшие листья - больные, нельзя допустить развитие грибковых болезней.)
  2. В середине октября сделать обрезку кустов, режем пока не дойдем до светлого цвета стебля - вызревшего, все зеленое и розовое убираем. Обрезку делаем под углом 45 градусов для стекания воды и на высоту, которая нужна нам для укрытия. Если сделать обрезку рано, возле среза проснутся спящие почки, дадут побеги и весь стебель не переживет холода.
  3. Когда ночная температура будет около нуля, нужно обрезать все листья (не срывать, а именно обрезать, срывая появятся глубокие раны и может в них поселиться инфекция.) После обрезки листьев сбрызнуть кусты марганцовкой (розовым раствором) или припудрить золой.
  4. Когда ночная температура будет минус 5 градусов, тогда и переходим к укрытию. Если розы растут полосой, делаем туннель из гибких полукругов для теплицы и накрываем спанбондом до земли, сверху пришиваю полосу полиэтилена, не доходящую до земли (чтобы внутри все было сухо и могло проветриваться). Единичные розы прикрываю пластмассовым ведром, которое ставлю на чурбачки для проветривания по низу. Когда ляжет снег, он прикроет все щели.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID