Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В СССР было популярно сдавать стеклотару в торговых точках, зачем?

Соди [2.4K] 1 неделю назад

Пользуются ли приёмкой стеклотары в других странах, в наши дни!

категория: другое
5

Да, действительно в СССР была развитая сеть по приёму стеклотары и это было выгодно населению. Её принимали как в магазинах, так и в специальных пунктах. Даже подросток, собравший и сдавший банки или бутылки мог заработать себе карманные деньги на мороженое, конфеты и т.д. Водочная бутылка, к примеру, стоила 12 копеек, из-под "Шампанского" целых 18. Рассказывали даже, что уборщик на стадионе мог за год заработать на машину, собирая и сдавая бутылки. Бутылки в кустах просто так не валялись, их подбирали и несли в магазин. Была целая инфраструктуры по использованию вторичной стеклотары, её мыли, дезинфицировали и пускали снова в оборот, экономя тем самым ресурсы. А вот начиная с середины 2000-х эта безусловно полезная практика почему-то отошла на задний план. А зря. Что касается заграницы, то в Германии, например, сбор стеклотары широко применяется. Более того сдача пустых бутылок стала приятным процессом, их принимает автомат, причём на дисплее высвечивается количество сданных бутылок и сумма за них причитающаяся. Согласитесь, что 0,25 евро за бутылку сумма весомая для человека, привыкшего считать денежки.

Грустный Роджер [283K]
Из-под шампанского стоила 17 копеек. Молочная тара стоила 15 копеек за поллитровую бутылку и 20 копеек за литровую, майонезные банки шли по гривеннику.  6 дней назад
Farabundo [15.4K]
В 1960-х годах бутылка из-под "Шампанского­" стоила 18 копеек, после подешевела на копейку.  5 дней назад
комментировать
4

Да! В СССР существовали точки приёма стеклотары и это было очень здорово. Бутылки, банки и прочая тара, что скапливалась в доме, не выбрасывалась, а сдавалась в приёмный пункт и после термической обработки она вновь пускалась в дело. И это было не то что популярным, а просто необходимым для большинства людей - избавлялись от ненужных предметов и за это ещё и получали какую-то денежку или брали какой-то продукт. Я хорошо помню это время - мы детьми сдавали стекло и за него покупали сладости. Во многих странах такие точки есть и сейчас, например в Германии в определённых местах установлены отдельные контейнеры- под стеклотару, пластмассу, бумагу. На улицах городов и сёл не увидишь лежащую на земле бутылку, банку или пластмассовый сосуд, чего нельзя сказать о наших российских улицах.

3

Популярно? Вряд ли именно это обстоятельство следует называть стимулом сдачи стеклотары в СССР. Выгода, простая материальная выгода. Учитывая размеры зарплат и цены за сдаваемую стеклотару, можно понять, что это был весьма неплохой плюсик к семейному бюджету. Простая бутылка из-под пива или лимонада в приёмном пункте стоила 12 копеек, баночка из-под сметаны - 10 копеек, бутылка из-под молока, кефира или ряженки - 15 копеек. Литр молока, в знаменитом треугольном пакете, стоил по-моему 14 копеек, буханка белого хлеба - 20 копеек. Ну как, выгодно было или нет, за пустую молочную бутылку, получить, так сказать, литр молока? Или буханку чёрного хлеба? Многие, очень многие советские люди потихонечку накапливали какое-то количество пустых бутылок и затем разом относили их в приёмные пункты. А кое-кто ещё и специально ходил и собирал пустую стеклотару, дабы увеличить своё материальное состояние. Да, обогатиться на этом конечно было нельзя, но осуществлять вот такой своеобразный бартер - запросто. Тем более, что некоторые магазины так же принимали стклотару. Во всяком случае в молочных отделах продуктовых магазинов принимали тару из-под молочных продуктов.

Кстати, устроиться работать приёмщиком стеклотары в вот тако приёмный пункт, было практически невозможно. Это было очень хлебное место и здесь играли роль связи и знакомства. Поскольку приёмщик неплохо так мутил на отсеивании бутылок, под предлогом из негодности, сколов на горлышке и т.д..

А промышленность имела здесь свои преференции. Ведь переплавить уже готовое стекло и изготовить стекло начиная с начального процесса, по затратности ой как неодинаково. Стеклотара собиралась по приёмным пунктам, свозилась куда-то на специальную базу, сортировалась. То, что нельзя было использовать повторно, снова сортировали уже по цвету стекла и в виде боя отправляли на стеклозаводы. А те бутылки, которые проходили отбор, как хорошие, отправляли на пищекомбинаты, заводы различных напитков и т.д.. Там их мыли, и отправляли на конвейер.

Круговорот однако! Стеклотары в природе!

Насколько мне известно в странах СЭВ такая практика была повсеместно. По-моему сбор бутылок присутствовал и в некоторых капиталистических странах.

Как с этим обстоит дело сегодня? Думаю, что такого массового движения нет уже нигде. Сейчас скорее правильнее будет говорить и разделении и сортировке только с целью поддержания экологии и более дешёвого получения сырья за счёт переработки.

3

Сразу скажу, я сдавал всегда, когда был пацаном. Наличных денег не было, у купить семечек или сходить в кино хотелось очень сильно. Винная и пивная бутылка принимались по 12 копеек, молочная по 15 копеек, а билет в кино стоил 10 копеек на детский сеанс, стакан семечек весил тоже на 10 копеек, такой полновесный 250 граммовый стакан, порой семечки даже не влезали в карман. Стадионы и парки были поделены на зоны по сбору вторичной бутылки, и не дай Бог, кто то нарушит границы территории.... Были целые битвы на стадионе. Всех сборщиков знали в лицо, поначалу вежливо просящие, впоследствии наглые и оборзевшие. Ведь на стеклотаре некоторые сборщики умудрялись строить дачи и покупать машины, ведь барыш не облагался налогом. И привлечь их ни по какой статье было нельзя, разве что за тунеядство. В странах Европы не повсеместно установлены автоматы по сбору стеклотары и пластиковых бутылок, занимаются сбором в основном бомжи и алкоголики

3

Вобще то и правильно что в СССР было организовано такое. Народ сдавал стеклотару. Я настолько себя помню, на улице пустые бутылки не валялись. Как сейчас это есть. 40 пустых бутылок из под лимонада-ящик лимонада. Сам сдавал. Сдавали практически все бутылки. И цена на них была по тем временам неплохая. Бутылки шли в вторичную переработку. Практически был круговорот бутылок в стране. Молочные сдавали в обмен на молоко или кефир. Всем было это выгодно.

1

Стеклотару сдавали для того, чтобы пустить ее снова в оборот и не затрачивать средства на изготовление новой. Средства - то были государственные и производство принадлежало государству, поэтому никто не имел на этом выгоды, зато каждый мог значительно сократить расходы.

Ведь покупая, допустим молоко в бутылке, мы платили не только за содержимое, но и за саму бутылку те же 15 копеек. Кто хотел вернуть свои кровные, приносили назад бутылку и получали свои 15 копеек, а кто не хотел - выбрасывал в мусорку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID