Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему вместо диагноза "коронавирус­" в заключении о смерти "онко",­"тромб"?

ТамараР [4.1K] 1 неделю назад

Лично знаю, что женщина умерла от коронавируса.Подтвер­ждение тому - хоронили в закрытом гробу. Тем не менее, в заключении патологоанатом написал "рак легких". Хотя до заражения женщина была абсолютно здорова, тщательно следила за своим здоровьем, регулярно проходила обследование. Зачем тогда ставится такой диагноз? Еще одному умершему мужчине написали в заключении, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

4

Потому что причиной смерти явился не короновирус, а рак или тромбоз.

А в закрытом гробу хоронить могли по двум причинам: мнительности, вызванной распиаренной коронопаникой, или неприглядным, мягко говоря, видом трупа, что с раковыми больными случается очень часто.

Онкозаболевания далеко не всегда вовремя диагностируются, и первичная, и вторичная стадии могут быть либо скоротечными, либо(и) бессимптомными.

Больная могла независимо от ранней стадии рака и короновируса умереть от тромбоза, о котором Вы упомянули в Вопросе. Тогда в заключении о смерти в качестве причины смерти указывается именно он, а короновирус и рак только, как сопутствующие диагнозы причиной смерти не являющиеся.

Далее, больная могла быть положительно тестирована на короновирус и госпитализирована в этой связи с анамнезом, симптомами(затруднен­ное дыхание) и вытекающим предварительным диагнозом «тяжелая форма COVID-19», но причиной затрудненного дыхания и смерти явился тромбоз или рак, или тромбоз, вызванный раком или ИВЛ. Тогда короновирус нельзя тоже писать, как причину смерти.

4

Не вижу никакой причинно-следственной связи между короновирусом и похоронами в закрытом гробу.

Это раз.

Второе. Под причиной смерти понимается именно непосредственная причина, которая и привела к летальному исходу. Например, тот же тромб. Который мог образоваться десятью разными способами и оторваться по дюжине причин. Или рак. Если он уже был, а тут получил возможность доконать организм, предварительно ослабленный какой-то инфекцией.

Кстати, жертвам ДТП тоже диагноз"ДПТ" никогда не ставят, а называют конкретную причину смерти. И у полсотни жертв авиакатострофы могут оказаться полста разных диагнозов.

И старушкам не пишут что "умерла от старости", хотя по факту между возрастом и смертью тоже некая связь усматривается.

2

Есть некоторая разница в том, чтобы умереть от коронавируса и с коронавирусом.

Многие больные, болеющие ковид-19, умирают от обострения хронических заболеваний на фоне коронавируса, а так же, от состояний, развившихся на фоне протекания ковид-19, например, тромбозы, инсульты, отказ работы почек и т.д.

Понятно, что не заразись они коронавирусом, возможно, прожили бы ещё много лет, так как, коронавирус стал триггером тяжёлого состояния, но не он стал прямой причиной смерти.

В этом случае, непосредственная причина смерти идёт как основной диагноз, а коронавирусная инфекция - как сопутствующий.

Хоронят их, действительно, в закрытых гробах, так как, какое-то время, их тела, ещё могут быть источником инфекции.

В описанных Вами, ситуациях, начальная стадия рака лёгких мог быть выявлена только на вскрытии, а тромбозы/оторвавшиес­я тромбы - довольно частые осложнения при ковиде. Но при этом, прямая причина смерти - не ковид, а тромб.

0

Я дума., это от людей зависит, от того, кто о чем думает и что имеет ввиду. Я слышала обратную историю, как человеку наоборот поставили коронавирус, а он умер от другого диагноза.Думаю виноваты деньги обещанные заболевшим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID