Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько активов в Российской империи имели немцы из Германии до 1917 г.?

Elden [595K] 2 недели назад

Бытует мнение (версия) в интернете, что в 1917 году революцию финансировали немцы (Германия) и Ленин был под непосредственным контролем у них, а вот цель революции была свергнуть российских предпринимателей и развалить предприятия, а потом выкупить их немцами. Вроде как немцы обиделись на царя в нескольких поколениях, что он вытеснял их с рынка.

Так это или нет, а вот в Башкирии (а это далеко не только от Германии, но и от Москвы) стояло много немецких предприятий и немцы даже корни тут пустили, а после 1917 года все предприятия перешли в руки коммуны.

Даже есть заявления, что Ленин мог продать Россию Германии, но вмешался Сталин и разорвал с ними договор, из-за этого обиженные немцы пошли сначала в первой войне, а потом во второй на Советский союз.

3

Что касается активов, то известно, что с 1900 до 1914 году иностранный капитал имел общую долю в российской экономике в 20,3%. Вложения были в основном в горнодобывающую промышленность, металлообработку и машиностроение. Меньше – в химическую и текстильную промышленность.

Германия шла на третьем месте после Британии и Франции. При этом какй то дискриминации к ним особой не было и вкладылись они туда, куда хотели. Немцам больше была по душе металлургия, городское благоустройство, банки и химпром.

В частности:

Были ещё у России внешние долги 10 184 млн. руб. золотом. Из них Германии задолжали всего только 1 554 млн.

Так что не думаю, что в результате Революции Германия потеряла больше всех из вложенных в Россию капиталов. Тем более, что за 14 лет она их прилично отбила доходами. Потеряли британцы и французы.

Что касается желание победить противника, то это - нормальная вещь на войне. При этом в случае победы никто конечно бы не выкупал предприятия, а получал бы их в виде репараций или конфискаций.

Поэтому финансирование со стороны немцев революции в России, которая естественно ослабляла противника, было вполне понятно. Мало того, ослабление даже не военного противника, а просто экономического соперника - тоже понятно. И американские деньги Троцкого полученные также на революцию - тоже понятны.

А ещё надо иметь в виду, что к России во все века было однозначное отношение, как к совершенно иной цивилизации, со своим укладом жизни, порядком, вероисповеданием, потенциальными возможностями обогащения и угрозами для западной цивилизации. И поэтому перманентный "Дранг нах Остен" всегда имел место быть в прошлом, сегодня и, судя по всему, в ближайшем будущем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID