Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему читать книги намного интереснее и захватывающе чем смотреть кино?

Max1999 [2.3K] 1 неделю назад
3

Люди получают гораздо большее удовольствие от творчества, чем от потребления. Читая книгу человеку приходится заниматься сотворчеством вместе с автором: представлять пейзажи, планы, портреты... А в фильмах эту свободу творчества отняли. Здесь уже всё придумано, пережевано и положено в рот. Человеку остается пассивно сидеть, пожирать попкорн. Да это легко, но творчества и связанного с ним удовольствия уже нет. И самое главное нет даже представления о том, что это творчество и удовольствие возможны. Чем менее пережевано произведение искусства, тем более тонкое удовольствие доставляет оно при творческом восприятии. Это конечно требует некоторого развития и труда от воспринимающего, но это окупается.

По этой же причине люди потребляющие попсу не представляют себе удовольствия связанного с восприятием классической музыки.

1

Потому что экранизация предлагает конкретные и часто очень узкие образы и трактовки, а эпистолярный жанр ограничен только мастерством автора, вашим воображением и личным опытом.

А ещё потому что экранизация можете напрочь убить интерес к произведению и даже уважение к автору, если это такое убожество, как «Черновик» по Лукьяненко, в раскрутке экранизации которого тот рьяно принимал участие.

Исключения бывают. Мне, по меньшей мере, было не менее интересно посмотреть, например, «Унесенных ветром» и «Парня и его Пса». В первом случае кино нисколько не хуже романа, отличается только отношением авторов к главной героине: Митчел презирает свою героиню, а авторы фильма почти боготворят. Во втором, мне было интересно, что можно навертеть на полтора часа из маленькой филосовской новеллы.

А ботковские экранизации всегда изумительны, хотя он тоже может поставить все с ног на голову, как в «Собачьем сердце», но мастерства его это нисколько не умаляет, а его все экранизации нисколько не менее интересны, чем эпистолярный оригиналы, поскольку являются не менее высоким искусством, чем оные.

1

Потому что читая, мы представляем себе сюжет прочитанного именно так, как, с нашей точки зрения, правильно. Мы наделяем персонажей именно теми чертами, мимикой, какие мы хотим, чтобы они имели.

А в кино мы довольствуемся тем, каким всё хотел видеть режиссёр, тем, что у него получилось.

Вспомним творчество Экзюпери, эпизод, когда летчик долго не мог нарисовать Маленькому Принцу такого барашка, какого малыш хотел. И тогда он нарисовал ящик и сказал: "Здесь находится твой барашек"

И это был именно тот, желанный.

Так и с прочитанным: то, что мы представляем себе сами, почти всегда кажется нам лучше и правильнее, чем то, что представляют нам другие

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID