Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Как охарактеризовать каждый день недели?

Пикулина [67.3K] более месяца назад

Какими эпитетами "наградить" каждый день недели?

Как бы Вы охарактеризовали каждый день недели?

Какой характеристики по Вашему "достоин" каждый день недели?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Спасибо Вам за приглашающий к творчеству вопрос.

Отвечу без ссылок на фольклор, только личные ощущения. При этом буду напевать народную песенку "Ад панядзелка да панядзелка смачна пъецца нам гарэлка"

Понедельник.

Как гром с ясного неба. Как властное напоминание Его Величества Порядка о себе.

На работе - это день совещаний. Сначала ректор идет совещаться в Управление, потом сразу после обеда приходит и "совещается" с нами, руководителями подразделений. А уж мы потом расходимся по отделам и кафедрам и продолжаем "совещаться" с подчиненными.

Тем уже не остается ни с кем больше совещаться, да и рабочий понедельник подходит к концу. Идут домой совещаться с мужьями-женами.

Вторник.

День задела на всю неделю. Быстренько пробегаем по годовой циклограмме, по месячному плану - и вперед!

"Прададзим свиней штук сорак, яшчэ выпъем у ауторак!

Ад панядзелка да панядзелка смачна пъецца нам гарэлка"

Среда.

День контактов. Обычно в этот день намечаются командировки и выходы в учреждения. Это веселый день. Поездка - всегда весело. Автобусом ли, поездом ли...ЧеловекаИзОбл­асти всегда хорошо встречают, жаль, что самой приходится нарушать идиллию. Должностные инструкции обязывают.

"Прададзим гусей чароту, яшчэ выпъем у сяроду

Ад панядзелка да панядзелка смачна пъецца нам гарэлка"

Четверг.

Он чистый. Он всегда чистый. Даже хрустально чистый. В этот день почему-то всегда все удается наилучшим образом. Может потому, что это самый мужской день из всех трех.

Четверг - любимый день недели

"И у сяроду и цяпер, яшчэ выпъем у чацвер

Ад панядзелка да панядзелка смачна пъецца нам гарэлка"

Пятница.

Завершительница.

Быстренько написать отчет о проделанной работе, чтобы ректору было о чем говорить на будущем совещании в Управлении.

На пятницу приходятся все курсовые зачеты, курсанты получают свои "корочки" и торопятся разъехаться по домам. Настроение приподнятое. Все передружились за две недели, и курсанты меж собой и преподаватели с курсантами. В коридорах оживление.

"Прададзим усю пшаницу, яшчэ выпъем у пятницу

Ад панядзелка да панядзелка смачна пъецца нам гарэлка"

Суббота.

Нежная, но и работящая суббота. После недельной уборки, стирки и готовки вечером нежусь в ванне с мёдовой маской на лице. Облизываюсь. Сладко.

"Парабили усю работу яшчэ выпъем у сыботу!

Ад панядзелка да панядзелка смачна пъецца нам гарэлка"

Воскресенье (нядзеля - по белорусски)

Праздник.

Гости у нас или сами в гостях.

Прогулки по парку и по набережной, в сезон - лыжи. В непогоду - на диван с книгой.

Красивый день - воскресенье. Воскресаешь - это точно.

"Яшчэ маем мы надзею апахмЕлицца у нядзелю

Ад панядзелка да панядзелка смачна пъецца нам гарэлка"

Только не надо думать, как Пани Моника, что белорусский народ спивается

Это у нас спевки такие.

Споёмте, друзья, ведь завтра - понедельник!!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Интересный вопрос, за оригинальность сразу палец вверх.

Давайте вернемся в то время, когда еще не было новоиспечённого вируса и заглянем к офисным сотрудникам.

Понедельник я бы назвал сонным, все только начинают осознавать что началась рабочая неделя.

Вторник, здесь ситуация немного лучше, но он как бы промежуточный, назовем его аперитив.

Среда, вот здесь страсти накаляются и среду смело можно назвать ударником труда или просто ударной.

Четверг, пришло время выдохнуть, он же маленькая пятница, но еще висит куча незаконченных дел.

Пятница, она же развратница или просто тяпница, с ней все ясно.

Суббота бывает разной в зависимости от пятницы, назовём ее непостоянной, даже ведомой.

Наконец воскресенье, умиротворенное или просто воскресный релакс. С воскресеньем все предельно просто, я бы его назвал перезагрузочным и снова вперед с понедельника.

6

Вопрос и правда интересный! Попробую поразмышлять...

Понедельник

Принято считать, что "понедельник - день тяжёлый" и с этим нельзя не согласиться, потому что впереди целая рабочая неделя, настроение на нуле. К тому же обычно по понедельникам у всех какие-то проблемы по работе, приходится бегать и решать их... Поэтому к понедельнику я бы ещё добавил эпитеты: "неудачный", "нелёгкий"! Вообще я в любой день встаю в 5-6 часов, поэтому проблем с сонливостью в этот, как и в любой другой день, не испытываю. Когда дети были маленькими, за выходные я очень уставал, поэтому был всегда рад понедельнику! Сейчас когда дети подросли, выходные проводим интересно, гуляем, играем в мяч на улице, поэтому на работу не хочется...

Вторник

Вторник - вторить, то есть повторяет понедельник, но всё уже полегче, но до выходных ещё далековато. Есть даже такое выражение: "По пустым вторникам", то есть так говорят о чём-либо неважном, ненужном... Поэтому ко вторнику я бы предложил эпитет - пустой... То есть после тяжёлого понедельника ты как бы опустошён, что-ли!

Среда

Ну среда - это середина недели, до выходных совсем немного. Есть даже такие пословицы: "Среда прошла – всю неделю унесла." или "Среда — не суббота, но помечтать охота!". Эпитет к среде - постная, потому что христиане в древности по средам постились, исключив из рациона всю мясную пищу, а также молочные продукты...

Четверг

Четверг - это день предвкушения пятницы, видимо поэтому его ещё принято считать днём наивысшей работоспособности! Эпитет к слову четверг - рыбный день, так его принято было называть в СССР.

Пятница

Пятница - это почти что выходной день, потому что работать не охота, весь день в предвкушении выходных! Даже есть такая поговорка: "Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться!", то есть в пятницу не стоит начинать делать какую-нибудь работу, лучше отложить на понедельник. Эпитеты к слову пятница: страстная, развратная.

Суббота

Люблю этот день недели, в этот день всегда случается что-нибудь интересное, будь то поход на дачу или в кино, ну или поездка к тёще в баню... Не зря же говорится, что "Суббота - банный день". К тому же "Суббота дольше воскресенья!". А ещё почему-то "Суббота - бабья работа", хотя в религии в этот день работать нельзя... Эпитеты к субботе: банная, родительская.

Воскресенье

В воскресенье уже начинаешь немного грустить, потому что выходные заканчиваются, плюс к этому появляются какие-то дела, детям надо помогать уроки делать на понедельник и т.п. Есть даже такая пословица: "Кто в субботу смеётся, тот в воскресенье плакать будет." Эпитеты: вербное, христово.

6

Не знаю, насколько актуально, но лично я некоторые дни недели называю так, а к другим название сейчас постараюсь придумать.

Первый день, к которому ничего придумывать не надо, давно называю так:

ПонеЕле-Еле-дельник. Еле-еле что-то делать хочется.

ВтОрник. Орать хочется, как задумаешься сколько до конца недели осталось.

СрЕда. Потихоньку начинаешь разжевывать заваренные в понеЕле-Еле-дельник дела.

Четверг - рыбный день. Еще со времен СССР.

Пятница - уже не чувствуешь себя одиноким Робинзоном.

Суббота - от работы икота (в субботу по графику работать приходится).

Воскресенье - оборзенье. Расслабон и по барабану на многое, единственный день в неделю, когда могу вырваться на базар.

И в бонус шуточные характеристики на каждый месяц, и пусть все дни и месяцы у Вас будут удачными.

3

Вопрос, безусловно, интересный. А ответы на него будут сугубо индивидуальные, поскольку у работающих одни аналогии, у неработающих - другие. Первые в основном привязывают прозвища дней к работе, вторые к дому. Поскольку я тоже отношусь к первой группе, то мои определения дней будут такими:

Понедельник - "разгребай лопатой". У меня перед ним два выходных, а дежурные службы в моем ведомстве работают в любое время, поэтому в понедельник с утра меня ждет ворох документов, принятых дежурными за субботу и воскресенье.

Вторник - "всем сестрам по серьгам". Нарезка задач работникам по отделам на все дни.

Среда - "конвейер". Отработка поставленных задач, рутинная работа практически в автогомном режиме. Самый плодотворный по количеству на выходе день.

Четверг - "параллельно-перпендикулярный день". Обычно в этот день возникают задачи, которые я называю параллельными и перпендикулярности, то есть, не относящиеся конкретно к моей специфике, но поручаемые мне по принципу "кто везет, на том и едут".

Пятница - "смерть на финише". Обычно под конец дня обнаруживаются не выполненные или недовыполненные задачи за неделю, а к пяти часам прилетают срочные из главного управления. Выполняем "до упора" всем отделом, чтобы не выходить в субботу.

Суббота - "отсыпной". Тут все понятно - встаю каждый день в шесть, ложусь за полночь. Отоспаться можно только в субботу.

Воскресенье - "жесть". Словечко из лексикона дочери. Самый нелюбимый день недели. Готовка пищи на неделю на пятерых, стирка, уборка, домашние задания - одним словом, жесть есть жесть. Добавить нечего.

Отпуск - самое любимое слово. К сожалению, к дням недели имеет косвенное отношение в определенный период. А хотелось бы почаще.

2

Понедельник соответствует Луне и женской энергии. Это семейный день и лучше бы оставаться дома и уделять время семье и следить за эмоции. Так, если будете в хорошем настроении, то и вся неделя пройдёт замечательно.

Вторнику соответствует Марс. Он грозный, но, с другой стороны активный и неплохо в этот день общаться с мужчинами. Будет толк.

Нередко в этот день могут быть скандалы. Людям неплохо в этот день добиваться своего. Увы агрессоры и сильные в этот день победители. А хорошим людям стоит проявить стержень, твёрдость характера, активность или суметь за себя постоять, но не агрессию.

Среде соответствует планета Меркурий. Это тоже не менее активный день, ещё день дарит удачу людям, которые выглядят, одеваются молодо. Может повезти в продажах и в любой коммерческой деятельности, но опасайтесь мошенников.

Четверг под покровительством Юпитера неплох тем, что нужно уметь проявлять профессионализм. Вообще это день, когда дома о работе не грех говорить.

Пятница-красавица под покровительством Венеры. Потому любовные дела в её компетенции. Но и материальными средствами она заведует. Можно и нужно уделять время любимым и баловать их. А если нет таковых, то неплохо баловать себя.

Суббота - день скромности, строгости и ни лишнего сказать, ни деньги лишные потратить нельзя. Ею управляет Сатурн. Всё должно быть лаконично, по делу, расчётливо, без излишеств.

Воскресенье обожаю. Это день творческих людей. Солнце дарит людям энергию, чтобы фонтанировать идеями и придумывать самые креативные проекты, да и в быту можно покреативить.

Чтобы управлять магией цвета каждый день и достигать успеха в карьере, есть видео. Оно основано на астрологических знаниях, собственно как и информация выше.

2

Вопрос с творческой темой. Много интересных впечатлений. Можно сказать автору спасибо за вопрос с настроением)))

Есть рассказ про кошек в питомнике. Красивых и звучных кличек не хватало. Решили дать временные клички. Они названы в честь дня своего рождения по дням недели.

В понедельник - Пондя (Пондик).

Во вторник- Втори (Вторька).

Среда - Средка, Средик.

Четверг- Четка, Четик.

Пятница- Пятка (Пятнуля).

Суббота- Суба.

Воскресенье- Воска.

И у каждой кошки нрав соответствовал кличке. Например, Подька был тяжел на подьем. В конце концов мальчику выбрали Пятку. У нее на задней лапке было единственное черное пятнышко.

2

В наше время:

Понедельник - похмельник

Вторник - повторник

Среда - как всегда

Четверг - денег нет

Пятница- пьяница

Суббота - не работа

Воскресенье - день веселья.

В старину:

Понедельник - бездельник (ничего не делали)

Вторник - подворник (ходили по дворам и общались)

Среда - посконная борода (пряли пряжу)

Четверег - крутой берег (тяжелая работа, стирка, уборка)

Пятница - заплатница (штопали белье)

Суббота - вшивая работа (баня)

Воскресенье - день веселья (посиделки, отдых)

1

Понедельник у меня пролетает, как пуля - быстрый).

Вторник - тихий, ведь все хвосты подтянуты в понедельник.

Среда, середина недели - длинный, ждать выходных ещё доолго.

Четверг, как канун праздника - ведь завтра пятница - приятный.

Пятница - ура.. впереди выходные! Радостный. Кинем всё на понедельник)).

Суббота - однозначно сонная

Воскресенье - домашнее и к вечеру немного грустное. Ведь завтра снова "в бой"

Не то, чтобы я не любила свою работу - но отдыхать как-то приятнее).

Сегодня вторник - пусть для всех он будет удачным).

1

Я охарактеризую по эмоциям,могу еще по цвету. Понедельник - любимый день,бело -голубой.Вторник -не люблю,цвет голубой,среду люблю,она красно -коричневая.Четверг не люблю, он оранжево - красный.Пятницу люблю, насыщенно голубая.Субботу не люблю,салатневая. Воскресенье люблю,голубое )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID