Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Насколько глубоки корни коррупции в Российской истории?

Stagatel [3.6K] более месяца назад
3

Корни коррупции в России, да, растут из незапамятных глубин её истории. И Россия/Русь тут не была исключением - коррупция (то есть обогащение чиновников сверх казённого жалования, что они получают за свою должность) как явление сопровождала всё человечество на протяжении всей истории цивилизации. Именно цивилизации, потому что коррупция неотделима от структурированного общества, где есть класс чиновников. У первобытных людей не было государства и поэтому они не знали коррупции (скорее всего).

К тому же - и опять же на протяжении ну по крайней мере последних нескольких веков - коррупция поощрялась властями предержащими и расматривалась ими как необходимость. Не зря ж появилось понятие "ставить на кормление". Когда верховная власть назначала своих наместников по городам и весям, то "кормление", то есть получение дохода от того, что они беззастенчиво обирали подведомственные территории, - это была норма. Причём для того, чтоб "кормиться от должности", вовсе не обязательно было отправляться в Сибирь или на Кавказ. Любой столоначальник кормился от своего стола, потому что это от него, столоначальника, зависело, куда пойдёт и пойдёт ли вообще бумага от просителя, и это тоже было в порядке вещей. Ненормальным, белой вороной скорее считали бы чиновника, который не берёт взяток.

Потому-то так тяжело вытравить коррупцию. Это традиция, освящённая веками, и такое вот "кормление" почитается как нечто само собой разумеющееся. Даже куда более благополучным странам понадобилось до фига времени и до фига усилий, чтоб хоть как-то обуздать коррупцию (и всё равно до конца её нигде изжить не удалось). Но если не начать - так ничего и не улучшится...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Давайте отделим "котлеты" от "мух". Нельзя путать обычное воровство с коррупцией. Коррупция - это не законное присвоение государственных средств. На Руси такая беда не была известно до тех пор, пока по примеру Константинополя на Руси начался процесс превращения великих князей в царей. С этой бедой пытался бороться Иван IV, прозванный за пределами Руси Грозным. Ему почти удалось покончить с этой бедой. При последующих царях и императорах борьба прерывалась там, где следы коррупция выходили на высший уровень.

0

Коррупция во всех своих проявлениях очень глубоко проникла во все сферы и стала практически нормой.

Одним из наиболее ярких примеров коррупции, взяточничества является указ Петра первого, суть которого состоял в том, что если человек незаконным путем получил денег, прочих вещей, на которые можно приобрести хотя бы один метр веревки, то на верёвке и будет повешен. Только и подобные меры не помогли её искоренить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID