Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каком веке правители Московского княжества стали называть свое... (см)?

Конан [17K] более года назад

В каком веке правители Московского княжества стали называть своё государство Русью?

Каковы причины такого переименования?

2

По официальной версии:

Но есть и другая версия, что термин Русь распространялся на всю территорию Древнерусского государства с момента его основания в 862 году. И связано это название с рекой под Великим Новгородом. Затем вследствие политического разделения Руси возникли термины:

Есть м другие версии появление этого термина, но это отдельная тема.

В западных источниках все земли исторической Руси носили названия:

Но было и исключение.

Кстати, в названии "Великое Княжества литовское, русское и жмойтское", под русскими подразумевались именно земли Западной Руси. А в XIV—XV веках возникает даже понятие «Русь Литовская» как противопоставление понятию «Русь Московская».

Что касается Москвы на территории Древней Руси, то известно, что с 13 по 15 века там правили Князья и Великие Князья Московские (а также Углицкие, Галицкие и прочее). А вот с середины 15 века появляются уже Государи и Великие князья всея Руси.

Первым Государем и Великим князем всея Руси (во всяком случае, первым, выпустившим монету с такой надписью) стал Дмитрий Шемяка, когда во второй раз захватил власть в Москве 12 февраля 1446 года. После Дмитрия Шемяки титул с употреблением слов Государь, Господарь, Осподарь (Всея Руси) носили (среди прочих своих титулов) Василий II Тёмный, Иван III Васильевич, Василий III Иванович.

Ну а потом уже Иван IV Васильевич Грозный стал:

Ну а потом, уже в конце правления и жизни, титул его звучал так:

Причины появление такого титулирования связаны с падением роли и значения Новгорода, Киева и Владимира, как центров всех русских княжеств. И усиления Москвы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Русью изначально именовался конгломерат племенных объединений и удельных княжеств, находящихся под властью киевского князя, позже - великого князя. В эпоху раздробленности титул государя всея Руси применялся по отношению к великому князю сначала киевскому, потом владимирскому. Но под Русью подразумевалось не Московское княжество, а вся совокупность княжеств. Лишь в конце 15 века (а точнее в 1493 г.) великий князь московский Иван Третий официально принял титул государя всея Руси, подразумевая под Русью именно Московское государство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация