Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если Большой взрыв и все разлетается то почему тогда Вселенная однородна?

Валя Котик [31.4K] более месяца назад

Все слышали о теории большого Взрыва - зарождение Вселенной.

Если Большой взрыв и реально как взрыв и во все стороны и все разлетается и даже как выяснили ускоряется, то почему тогда Вселенная однородна ? По почему там где была точка взрыва должна быть пустота или очень мало Галактик, а реальность другая.

(Однородность Вселенной доказана практически.)

2

Во-первых, "все разлетается" - это неверно. Ничего никуда не разлетается. Большой Взрыв - это не взрыв гранаты, когда действительно есть неподвижный воздух - и есть осколки гранаты, которые в этом воздухе летят кто куда. В момент Большого Взрыва и возникла вся Вселенная, вместе с пространством, поэтому расширение Вселенной - это не разлёт осколков, а расширение самого пространства (=расширение воздуха в примере с гранатой). Все объекты во Вселенной локально остаются привязанными к своей точке пространства (ну с точностью до какого-то собственного движения), и "разлетаются" вместе с этой точкой.

Во-вторых, об однородности. Вселенная однородна на вселенских масштабах. Если опять вернуться к атмосфере как нашей модели Вселенной, то она, в общем, тоже счтается однородной, но её давление и температура от города к городу меняются, её состав от места к месту тоже меняется, где-то есть выбросы одной шняги, где-то другой, где-то лес и поэтому там она очищается, где-то гроза и поэтому там возникает избыток озона... То есть однородность в глобальном масштабе прекрасно сочетается с локальными неоднородностями на региональном масштабе.

С Вселенной то же самое. Видимый рам размер Вселенной - 27 миллиардов световых лет (радиус в 13,7 млрд. св. лет). Это до фига. Вот на таком масштабе Вселенная да, равномерна. Если улететь на полрадиуса - мы увидим в целом такую же картину. И что ещё важнее - там будут действовать те же самые законы. Но вот если рассматривать области размером не в миллиарды, а хотя бы в миллионы световых лет, то это уже совсем другой масштаб, и на нём, да, однородность уже не такая идеальная. На таких масштабах материя собирается в галактики, внутри галактик - в звёзды и звёздные скопления...

Так что локальные неоднородности распределения материи никак не противоречат глобальной однородности всей Вселенной. Они явились результатом флуктуаций плотности материи на самых ранних этапах развития Вселенной. Ну вот совсем ранних, доли секунды от Большого Взрыва, когда Вселенная представляла собой раскалённую плазму из элементарных частиц. Как во всяком газе, в ней тоже присутствовали флуктуации плотности - вот эти флуктуации (то, что от них осталось) мы сейчас и наблюдаем в виде тонкой структуры реликтового излучения и "сотовой" структуры распределения галактик.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Возьмем такой наглядный пример - взрыв скороварки! Как только лопнет корпус скороварки, мощное внутреннее давление тут же упадет до обычного и жидкость ... закипит по всему объему! не будет в это жидкости "центра", откуда началась реакция кипения.

Точно также теория Большого Взрыва объясняет, что во время взрыва сингулярности, взорвалось все пространство в течении 10^-43 секунд (10 в степени минус 43). То есть, за это ничтожное время и образовалась вся вселенная. Почему это так и каков был механизм этого, мы пока не знаем. Поэтому и называем Большой взрыв - теорией !

Валя Котик [31.4K]
сам не проверял как разрывает скороварку, но думаю ручка точно полетит не со всеми осколками, потом дно , оно наверняка останется в эпицентре (на плите)... просто не всегда Вселенная рвет как скороварка.  более месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [104K]
То, что было до сингулярности, мы не знаем, возможно, была другая вселенная, которая и схлопнулась в сингулярность. Но мы знаем, что в природе пока не нашли ничего бесконечного. Отсюда можно сделать логичный вывод, что вселенная, схлопываясь в сингулярность, не может бесконечно долго падать в ничто и напряженность гравитационного поля не может возрастать бесконечно. Поэтому, в какой-то момент напряженность гравитационного поля стала "сингулярно критической" и пространство взорвалось. И за время 10^-43 секунды оно заняло с десяток гигапарсек.
Что касается вашей фразы "... не всегда Вселенная рвет как скороварка", то могу поспорить, что через 120 миллиардов лет вселенная опять схлопнется! Спорим? Недолго ждать осталось, всего 120 миллиардов лет.
 более месяца назад
Валя Котик [31.4K]
Что то мало (всего то 120 млрд.лет).
Читал труды и понял умные люди считали, считали и вычислили что Вселенная будет жить еще Гугл лет (это 10 в 100-ой степени, типа самое большое число , которое известно человечеству)
 более месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [104K]
Вот, вы уже спорите! Отлично! Считайте что мы поспорили! Вернемся к этой теме через 120 миллиардов лет!  более месяца назад
комментировать
1

А кто вам сказал что Вселенная однородна? Как вы узнали, если о ближайшей звезде мы знаем только то, что было с ней 4 года назад, не говоря о более отдаленных объектах?

Да и модели Вселенной на основе наблюдений ни о какой однородности не говорят.

Опять же, у вас очень наивное представление о Большом взрыве. Наша Вселенная может представлять собой фронт "ударной волны" Большого Взрыва, центр которого находится вне Вселенной.

Валя Котик [31.4K]
Ученые узнали об однородности, я не придумал.
Более того у Вселенной появилась новая загадка — ее однородность.
Не буду расписывать как ученые проверяли однородность космоса, но со слов исследователей они определили ориентацию 21 миллиона галактик и выяснили это. Одно название метода чего только стоит : гравитационное линзирование. Куча бабла, уйма людей и все при деле... Вселенная она такая...
 более месяца назад
Валя Котик [31.4K]
А еще наша Вселенная может представлять из себя одну из Вселенных ввиду большого количества нестыковок...  более месяца назад
комментировать
1

Я так думаю, что человечество пока что может более-менее точно судить лишь о составе небольшого кусочка окружающей его Вселенной. Да и то в этом месте Вселенная не совсем уж так и локально однородна - есть звёздные системы, есть чёрные дыры, а есть и 'пустота' между ними.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID