Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие фамилии могли образоваться от вида занятий или деятельности родичей?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [146K] более месяца назад

На Руси человека нередко могли называть по роду занятий. Например, "Свешников" из исходного – "свеча" или еще ... а предки "Воскобойникова" далече (говорят) сбивали из воска свечи ... Да ... вообще тайны фамилий рода имеют неоднозначность в толкованиях. Кстати, некоторые забытые и неизвестные профессии до сих пор встречаются в разных современных Фамилиях (типа, "Фурманов" – от старинного слова "фурман", то бишь, "извозчик"). Вот интересно ... в чем же можно классифицировать их и каким образом?

Так, вот ... какие фамилии могли образоваться от вида занятий или деятельности родичей? И какие же они?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Таких фамилий, которые произошли от рода занятий людей, от ремесла, очень много. Можно вспомнить любое занятие древних русичей и образовывать от него фамилию.

Практически все люди жили на земле и пахали землю. Это не было какой-то особой профессией, выделявшей человека из общей массы. Поэтому-то таких фамилий и немного. А для образования фамилии брались другие, отличные от других занятия. Бондарь - делал бочки и тому подобное. Фамилии: Бондарев, Бочкарёв, Бондарь, Бондаренко. Кузнец: Кузнецов и другие похожие. Ткачёв, Кожемякин, Портнов, Рыбаков, Рыбалин, Купцов, Веретёнников, Брагин, Бражников, Камнетёсов, Плотников и много много других русских фамилий.

А есть и редкие фамилии, которые произошли от редких занятий людей. Например, Толмачов. Толмач - переводчик. Такие люди обычно состояли на княжей службе.

Златарь или серебрянник - ювелир. Отсюда пошли фамилии: Серебрянников, Златарёв.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Ремёсел на Руси было немало. По статистике, самая распрастрпнённая фамилия в мире, производная от ремесла кузнеца. Наши предки тоже уважали здоровых мужичков с молотом в руках. А в здоровои теле - здоровый дух, были кузнецы плодовиты, оставили большое потомство.

Были и другие ремёсла в почёте, от которых произошли фамилии:

  • Скорняковы,
  • Пивоваровы,
  • Плотниковы,
  • Ткачёвы,
  • Гончаровы,
  • Столяровы,
  • Токаревы,
  • Плетнёвы,
  • Конюховы,
  • Пасечниковы,
  • Швецовы

и многие другие

1

Фамилии на Руси в основном и имели своё происхождение от рода занятий, которым занимался человек (семья, община и т.д.). По этому признаку, в своё время, не трудно было определить к какому ремесленному делу и специальности принадлежит личность, особенно на этапе зарождения какого-либо нового технологического процесса. Отсюда и пошли те, кого мы можем встретить в современном обиходе нашей жизни, такие персоны, как: Рыбаковы, Мельниковы, Ткачёвы, Гончаровы, Шапошниковы, Бочкарёвы, а также Земцовы (пчеловод, пасечник), Мечниковы (воин, вооружённый мечом), Трубниковы (Трубач), Сердюковы (сердюк - казак из гвардии атамана) и т.д.

1

Одна из самых распространённых фамилий в русском языке да и во многих других языках связана с кузнечным ремеслом.

Кузнецов, Ковальчук, Коваль, Ковальский, Ковалик, Смит, Шмидт

0

На Руси фамилии образовывались не только от рода занятий, но, иногда, от обидных прозвищ, от места жительства.

Например, Глухов, Горбатов, Носов, Овражный, Рябов, Сорокин, Медведев, Петухов, Пучков, Губанищев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID