Давайте сразу определимся.. Есть творческие люди и люди с творческим началом. К творческим людям я отношу Поэтов, Писателей, Художников, Музыкантов, т.е. людей, для которых вдохновение является главной движущей силой. Про их талант не пишу, потому как бесталанных людей в этой сфере деятельности нет. Пытающихся влезть туда людей, Богом в темечко не поцелованных много, но они пишутся уже со строчной буквы и про них речь не идёт.
Творческих людей втиснуть в какие-то рамки невозможно в силу необходимости в их работе, а точнее будет в их творчестве, такого главного составляющего как вдохновение. Вдохновение приходит и уходит когда ему вздумается, а не тогда, когда прозвенел звонок. Захочет, придёт в 6 утра, захочет, разбудит среди ночи.
А вот люди с творческим началом достаточно легко вписываются в рамки от звонка до звонка. Потому как подходить к своему делу творчески у них в крови. Причём их никто не заставляет этого делать, просто по-другому они не могут.
Здесь в некоторых ответах в пример людей с творческим потенциалом приводятся преподавателей вузов и учителей средних школ и это действительно так.
Можно по звонку выйти к аудитории и прочитать очень правильную лекцию, при этом соблюдая все методологические нормы и правила и также по звонку уйти. И ведь не подкопаешься. А можно сделать всё, то же самое, но добавить в неё своего творческого изюма (если конечно он есть) и лекция заиграет новыми красками, в глазах аудитории вспыхнут заинтересованные огоньки и эта лекция не затеряется в памяти слушателей среди череды чёрно-белых лекций. И тоже не подкопаешься, весь материал уложен в те же самые полтора часа между двумя звонками. Только результат будет уже несколько иной..
Есть у меня не мало друзей, которые работают в 5-6 ВУЗах и/или научных заведениях (причем в разных странах) одновременно. Тут уж никак от звонка и до звонка не получится. Нужно качество работы и высокая квалификация в данной отрасли деятельности вот и платят, заранее предлагают присутствовать например, 3 дня в месяц - отчитали свои занятия и...улетели. А в научных заведениях вообще в основном по е-майл, ватсап, телеграмм и т.п. что то типа удаленки.
Были такие которые додумались от таких требовать присутствие от звонка до звонка, но быстро поняли, что "мечтать не вредно". Потому, что моментально увольнялись и ...уходили, например в Кембридж на должность профессора или руководителя научного лабораторного комплекса. А оставшийся баласт в 20-30 человек даже сотую часть нужного результата выдать на гора не может да и не желает, потому что все за них до сих пори делал тот кто уволился.
Иначе это называется создание условий для утечки мозгов.
От этих мечтателей польза только одна - будет повторятся то, что было в 90-тых на должностях "Ведущих научных сотрудников" зарплату получали не то, что студенты, а даже школьники.
Результат был не нужен - нужно было своевременно рассовать по карманом гос средства.
Звонок бывает разным. Один мой близкий родственник до весны (сейчас попасть не может, коронавирус, карантин и т.д), творческий человек, так и работал. От звонка до звонка. Только это был звонок цирка. Несколько выступлений в день на арене, несколько тысяч зрителей, в не людный день не меньше трех тысяч (это в Китае). Работал в жанре световое и огненное (фаер) шоу.
А так инженер, высшее образование, стаж работы на ТЭЦ. Но нашел себя в другом. Сейчас занимается немного другим.
Среди моих друзей и знакомых очень много творческих людей: музыкантов, поэтов, художников. Одна девушка художник частный предприниматель, дает уроки детям. Есть и такие, которые работают от звонка до звонка, но живут мечтою о другом.
По сути вопроса: заставлять никого не надо.
Если птице отрезать крылья... Дальше, наверное, знаете. Личная жизнь - это жизнь личности, каждый жизненный путь индивидуален. А работать на нелюбимой работе если что сама жизнь и заставит.
Доброму дяде Анатолию на его коммент могу добавить, что у тех кто работал в застенках принудительно не было выбора, зато была большая смертность.
Абсолютно так же как заставить не творческих людей петь, рисовать, танцевать. То есть в принципе никак. Потому что человек должен работать на той работе которая ему нравится и по душе на ней он будет более эффективный.Но в то же время у многих людей сложное представление о любых творческих профессий что они якобы просто 1 час работают а то все время лежат на диване и деньги на них сами капают. Они ведь бывает работают больше чем от звонка до звонка. Обычно под этим выражением понимается работать с 7.00-8.00 до 17.00-20-00. А творческие люди например те же актеры имеют смены суточные и бывает это несколько суток подряд если снимается крупный какой-то фильм или сериал со сложными сценами, модели тоже могут по 7-8 и больше часов делать одно фото стоя на ногах все это время без перерыва, копирайтеры или авторы статьей могут работать тоже сутками что бы набить себе зарплату, фотографы могут много часов проводить за работой, бывает даже люди творческих профессий могут рисковать жизнью например актеры бывает погибают при съемках фильмов за примером не надо далеко ходить фильм " Ворон" актер который исполнял главную роль погиб от выстрела при съемке очередной сцены фильма. Бывают так же актеры которые сами трюки выполняют без каскадеров и дублеров, бывает модели рискую жизнь проводя съемки под водой, в шубе в пустыне, в клетках в дикими животными. А музыканты бывают в своих концертных турах по месяцу и больше. И между концертами может быть перерыв в один день. А музыкальный альбом могут в течении долгих месяцев записывать сидя на студии звукозаписи с утра до ночи. А работники цирка которые находятся в вечных гастролях и может это длится год выступления, долгая дорога в новый город или даже страну, и снова выступление и выходных как таковых нет. И в принципе люди творческих профессий тоже работают от звонка до звонка но другие графики свои у меня сейчас тоже есть работа с творческим уклоном по написанию статьей ну так что бы хорошо заработать бывает директор дает задание которые надо выполнить в этот день а это занимает время с утра до вечера либо до следующие утра. То есть график тоже у людей с творческими профессиями может быть. В принципе заставлять не надо потому что у таких людей и так есть свои звонки.
Среди моих знакомых есть люди именно такого плана, то есть, творческого склада ума. Их тянет в разные направления творческого развития будь то поэзия, проза или даже фотография как искусство. Таким людям на самом деле не просто приспособиться к реалиям нашего мира, они сложно адаптируются в коллективе, особенно если это коллектив офисной компании. Им ближе круг единомышленников и они хоть и могут начать продавать, консультировать или работать по принципу 5/2, но заканчиваются такие начинания возвращением к истокам. Наверно есть те, кто работает и терпит, так как жить все же надо на что-то, но делают они это через себя, перешагивая через свой богатый внутренний мир. Очень жаль что так много не реализованных идей и потенциала и в нашей стране очень низкая мотивация для творческих натур, я говорю про простых людей, без связей.
У творческих людей нет такого понятия, как работать от звонка до звонка. Особенно если они на своём месте. Творческие люди, обычно трудоголики. Например, учитель. Большинство из них женщины. Я не знаю, как сейчас, а раньше они горели на работе. Не припомню среди знакомых пенсионерок, которые бы сидели дома, они по-прежнему работали в школе, вузе. Работали с 8 утра до 8 вечера.
У творческих людей, как правило, плохо с семьей. Потому что свою работу они любят больше чем семью. Однако если они не на своём месте, всё равно даже к не любимой работе относятся творчески, и заставлять их работать от звонка до звонка не приходится.
Думаю, можно. Помните, в советские времена многие творческие люди работали сторожами, операторами угольных котельных и т.п.(например, Виктор Цой, солисты группы "Чайф" и др)
Если творчеством прокормиться не получается, то будут работать "от звонка до звонка". Есть-то хочется! Да и семью надо кормить.
Другое дело, что заставить творить, создавать что-то стоящее в искусстве "от звонка до звонка" не получится никак.
А еще помните работали Королев, Туполев в шарашках Берии!—2 года назад
комментировать
2
Батура
[153K]
2 года назад
Миллионы творческих людей так работали и работают без всякого принуждения и ничего - не умерли. Вообще-то они часто и побольше, чем восемь часов работают, бывает и все двадцать четыре без перерыва на сон и обед. Именно потому что "творческие".
Настоящий творец это всегда трудяга, а не бездельник.
Помимо творчества еще бывает и кушать надо. А еще иногда и семью кормить.
Мне кажется, что это возможно сделать. И что основное в поведении человека, в том числе и профессиональном, зависит от типа его темперамента, а не от креативности его мышления. Нобелевских лауреатов сейчас не рассматриваем. Работать и питаться должны все люди. Флегматичные люди вполне могут хорошо выполнять свою работу "от звонка до звонка" и при этом заниматься творчеством в свободное время, как хобби. Например, бабушка работает вахтером, а в свободное время создает художественные вязаные вещи.
Если под дулом пулемета, то тогда конечно можно, но другое дело что эффективность в работе при таком формате творческих людей, станет в разы меньше, а плюс к этому такая работа станет для них мучением.
В щарашках Берии работали эффективно по моему!—2 года назад
la perola barroca
[156K]
А Вы, случайно - не оттуда?—2 года назад
Анатолий44
[17.3K]
Мне конечно много лет - но не столько же! Посчитайте сами - это ведь до войны и во время войны было. Уже с 45 года все они закрылись и Королев и др.стали работать открыто в институтах названых теперь их именами.—2 года назад