Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему некоторые ассоциируют школьную форму СССР с униформой прислуги?

TatyanaGrigorieva [59] 2 года назад

В этом году в моей школе всех девочек, начиная с 1 и заканчивая до 11 класса, переодели вот в такую форму.

Теперь все девочки обязаны приходить в школу в коричневом платье с белым передником.

До этого у нас была совсем другая форма: блузка и юбка. Так вот некоторые девочки из моей школы умудрялись приходить в коротких юбках. Это не нравилось директрисе. Поэтому решили всех девочек переодеть в белый передник и коричневое платье с белыми манжетами и воротником.

Длину платья у нас теперь строго контролируют. Нельзя ничего укорачивать. Даже рукава нельзя делать короткими. Мне нравится. Очень красиво. Сразу полюбила такую школьную форму.

Но вот недавно с подругой шли из школы домой. Погода была теплая и мы сняли куртки. На нас как-то удивленно смотрели две женщины. Одна потом сказала своей подруге: "Школьниц одевают как прислугу. Кошмар."

Это так противно было слышать. По мне бы так такая школьная форма очень красивая и милая. С удовольствием ношу и вообще не жалею о том, что у нас ввели такую форму. Я не чувствую себя в ней прислугой. Я нисколько не стесняюсь носить такую школьную форму.

Как вы думаете: мне идёт такая форма? Как я в ней выгляжу?)

Поручик [7.1K]
 Действительно, автор вопроса - не школьница. Иначе она бы знала, что белый передник - парадная форма, а не повседневная. —  2 года назад
olga-olga always [161K]
Весь вопрос взят с форума для девочек. Девочку, которая поместила там это фото, зовут Татьяна Григорьева. Текст слово в слово, поэтому минус, возможно, не обоснованный. Как раз взрослая женщина могла знать, что фартуки были еще черные, а молоденькая девушка, которая переписала этот пост, могла и не знать.  2 года назад
комментировать
15

https://ester-wandrag.livejournal.­<wbr/>com/6835.html

Перед вами фото прислуги в форме, взятое вот отсюда. Кстати, там ещё много фотографий именно прислуги. Каждый может поискать и обязательно найдёт сходство с формой гимназисток того же периода. Речь о конце 19-го и начале 20 веков.

Проблема, однако, остается в том, что современный человек не видит разницы между институткой-"кисейной барышней" и гимназисткой, а она имелась. Первых готовили к придворной жизни и балам, а вторых - к работе и незаметности.

Исторически первая форма светской девушки, обучающейся в закрытом институте благородных девиц, была отнюдь не только коричневой. Цвет менялся в переходом с следующий класс, и выпускницы носили исключительно светлое.

Помимо этого, их платья предполагали декольте и прикрывающую его пелерину, короткий рукав и - внимание! - обязательный корсет, формировавший тонкую талию и гордую осанку. Несмотря на последующие изменения, коричневый цвет, под горло и с длинным рукавом всю дорогу - это гимназистка и только она. И очень важно отметить разницу в программе: чему-чему, а танцам в гимназиях не учили.

Те самые некоторые, о которых речь в вопросе, изучают историю костюма и стоящую за платьем каждой группы населения идеологему. И даже пишут об этом в свободном доступе - вот тут. Сразу предупреждаю, что текст длинный и не каждому по силам, да и по вкусу придётся. Я же ограничусь ма-аленькой цитатой:

Ну а дальше уже дело каждого современного человека, во что ему нравится верить, сравнивая фотографии горничных и девочки в пояснении к вопросу.

система выбрала этот ответ лучшим
olga-olga always [161K]
Простите, но вынуждена поправить.Первоначал­ьно воспитанницы разделялись на четыре возраста: от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет. Всем воспитанницам института учреждение выдавало форму определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого. Коричневый цвет символизировал близость к земле и был практичен, особенно для младших детей. Более светлые цвета символизировали возрастающую образованность и аккуратность. Родители или родственники, определявшие девочку в институт, должны были подписать расписку, что не потребуют её обратно.  2 года назад
olga-olga always [161K]
Другими словами в белом ходили только старшие девушки. И вырез полагался не младше 15 лет.  2 года назад
Tangram [176K]
Спасибо за дополнение, но конкретные цвета платьев именно смолянок в разные возрастные периоды неважны для сути вопроса, важно то, что они были разного цвета, и в других институтах встречались не названные вами цвета, о чем упоминается в материале по ссылке. Автор же вопроса пишет, что в их школе вообще всех школьниц одели в форму коричневого цвета, что было характерно для гимназий, а ещё для прислуги. Современные ученицы старших классов никак в них не похожи на институток. А если посмотреть на тех, кто надевает их ф формате мини раз в жизни на последний звонок, то они, при макияже и на каблуках, похожи на актрис фильмов для взрослых.  2 года назад
комментировать
12

Не претендую на ЛО, но друзья мои!

Прокатилась по вам волна забвения истории.

Дело в том, что среди высокородной знати была такая мода даже-носить передничек.

Вы не забывайте о том, что во всем мире шло движение за права женщин. Оно шло как раз в образованной среде, а не среди низших слоев. Там и так женщина и коня на скаку останавливала и пожарным по избам работала. А вот в высшем обществе женщине ничем дельным не давали заниматься. Такие женщины как я там бы померли со скуки или занялись бы организацией ячейки "за женское равноправие" в своей местности.

Да ведь и роман Чернышевского "Что делать" был об этом. Девушке, Вере Павловне, не давали хозяйственной самостоятельности. Ей пришлось пережить ряд семейных перетубаций ради достижения цели.

Так вот, многие дамы включили в свой туалет фартучек. Как знак того, что она не игрушка, а еще умеет разбираться в хозяйстве.(Даже в этом женщинам отказывали, нанимали управляющих и экономов).

А уж девочки во всех школах носили такую форму с передничками. Возможно, что в те времена всегда с белыми. Вот картина французского художника Эгара Дега. "Семейство Беллелли". 1858 год.

А форма-то знакомая. Поэтому, наоборот, когда рабоче-крестьянских детишек одели в эту форму, то таким образом хотели показать, что теперь все дети гимназии достойны.

Ведь в обычных крестьянских школах формы не было. Кто в чем смог прийти, тот в том и учился. Прямо как сейчас во многих местах.

6

Насчет того, почему у кого-то какие-то ассоциации, уже предположили отвечающие выше.

Я же считаю, что не мое это дело - копаться в чьих-то ассоциациях.

По самому предмету обсуждения скажу. Форма, что на фото, несовременна. Она может и красива, но не функциональна в нашей сегодняшней реальности. К тому же она бедна по цветовой гамме и класс детей, где все в такой форме, выглядит удручающе.

Модельеры предлагают целую линейку красивых и удобных, к тому же вариативных школьных комплектов одежды. Их можно надеть и в жару (один сарафан-платье), и в прохладную погоду (со свитерком).

Можно выбрать вариант с брючками (девочке) или разнообразить костюм "своей" белой блузкой.

Для таких учреждений образования как лицей или гимназия, можно делать "фирменную" нашивку.

Форма может выглядеть нарядно и в то же время достойно и скромно

Мне кажется, что новые дизайнерские разработки школьной формы даже более скромны. А прежняя форма уже порядком "поизносилась" во времени.

TatyanaGri­gorieva [59]
Но нам вполне нравится и советский вариант. Ничего плохого в этом не вижу.  2 года назад
комментировать
5

Действительно, если школьная форма для мальчиков несколько раз менялась со времен дореволюционных гимназий (многие видели картинки с серой формой сталинских времен, на вид напоминающей военную, с фуражкой, а в брежневские времена мальчики носили уже другую, синюю форму с изображением книжки и солнышка на рукаве), то девочки и в позднем СССР носили форму примерно того же покроя, что гимназистки дореволюционных времен. То есть темное платье с фартуком (белым по праздничным случаям, черным в обычные будни). И похожую "форму" (уж не знаю, насколько различался покрой) до Октябрьской революции носили горничные (лучше сказать, похоже одевались) - не потому, что между гимназистками и горничными было много общего, а просто потому, что это была тогдашняя стандартная одежда для женщины, когда она на относительно чистой работе вне дома. Не глину месить пришла. Хотя, возможно, горничная могла помыть пол или прибрать на столе в таком фартуке. Все же я думаю, что это у них была парадная одежда, а для уборки - что-то другое. Если и фартук, то не тот, в котором встречают гостей в уже прибранном доме. (Кстати, фартук несколько скрадывает растущую грудь у девочек, прикрывает ее лямочками с широкими кружевами, так что это для них это была еще и скромная одежда. Возможно, при правильном покрое фартука горничная могла также долго скрывать от хозяйки, что ее муж или сын небезуспешно пристает к горничным, но это не тема для школьниц!)

Такая одежда была как для мужчины мундир, независимо от того, служит он по почтовому ведомству или в действующей армии. В то время было бы странно услышать, будто почтальоны напоминают военных и будто как только некий тогдашний Печкин облачится на службу, так сразу и кажется, будто его сейчас убьют! Или будто школьниц готовят в горничные. Это все равно что сейчас сказать, что мальчиков готовят в девочки или наоборот, так как те и другие ходят в джинсах. Так же обстояли дела и со сходством школьной формы и одежды горничных: едва ли это кого-то заботило до революции.

Обращать внимание, что "наши девочки одеты как горничные", стали в печати в горбачевскую эпоху, когда всем захотелось разнообразия и перемен. Но, еще раз, у прислуги это была парадная одежда. То есть это прислугу одевали как приличных барышень, а не наоборот! Так, официант во фраке не делает смешными или унизительными фраки на музыкантах в оркестре.

Dum1 [21.9K]
Сломали Вы значительной части публики удовольствие покритиковать большевистскую форму одежды для девочек: форму-то оказывается не проклятые большевики придумали, она в дореволюционных гимназиях была. Думаю, форма хороша. Она просто символически уместна. Школа - не место отдыха. Школа - место напряжённого труда получения образования.
В христианских монастырях есть элемент одежды - аналав. Если взглянуть, вряд ли кто подумает, что это прислугин аксессуар. У него мистическое значение и стоимость думаю, не мала. А ведь фартук. Не все фартуки прислугины.
 2 года назад
комментировать
5

В предыдущих ответах всё уже сказано по теме. Добавлю одно наблюдение (мне за 50, пол-жизни работал в рекламной отрасли). Если человек - пустышка, ничего толком сам не умеет, не знает, то очень часто он полон спеси, может вас в глаза или за спиной оскорблять, ругать. Если такого критиковать, он скорее всего взбесится. Это что-то вроде защитной реакции: "не смейте думать, что я пустое место!" Люди, уверенные в себе, имеющие хорошее образование и ценные в своей области, как правило гораздо сдержанней. И в общении, даже если они будут вами недовольны, они выскажут вам своё мнение корректно и толково. Вашу же критику примут может с большим неудовольствием, но - прислушаются.

Так что нормальная дама, даже если у вас будет голой попа, подойдёт и скажет вам это на ухо и предложит помочь.

А аккуратные фартуки девушкам всегда к лицу )

4

Школьная форма советских времен действительно не отвечает веяниям моды и не блещет изысками. Но... Не одежда красит человека. И во времена СССР очень многие школьники относились к школьной форме с уважением и носили ее с достоинством. Конечно здесь огромное значение имеет советская пропаганда, вбивавшая в детские умы, что социализм и все его достижения - это хорошо, а вот капиталистический образ жизни - плохо. И никто из нас, школьников, не считал себя из за стиля одежды "инкубаторским, как прислуга или как зэки".

В настоящее время, когда школьникам многое позволено, а критерии свободомыслия и "свобододействия" существенно поменялись, конечно же, многие воспринимают советскую школьную форму как атавизм, и соответственно к ней относятся. Как упомянутые в вопросе женщины.

Но вам эта форма идет неимоверно, и не стоит комплексовать по этому поводу.

3

Форма вам очень идёт. Она придаёт вам прилежный подтянутый вид, просто приятно посмотреть. Такая одежда определяет возраст, приучает к аккуратности. А вот воротничок и манжеты можно превратить в сменный модный аксессуар, только вовремя менять, чтобы всегда был свежий вид.

А насчет"одна тётка сказала" не переживайте, даже в дореволюционной России в Институте благородных девиц была подобная форма, правда, цвет платья был светлее. Да и не только в подобных заведениях узкой направленности, в лицеях и гимназиях всегда была строгая форма как у девочек, так и мальчиков. Может быть, в деревнях, в церковно-приходских школах дети от бедности ходили кто в чём.

Я сама 10 лет проходила в форме, зато на праздничных утренниках, вечерах приятно было похвастаться нарядными обновками.

2

Я конечно против унификации школьной формы, вплоть до длины юбок. Понятно, что должны быть какие-то стандарты, но загонять всех подростков в однообразие немного неправильно. Помню борьбу в СССР с такими проявлениями, как расстёгнутая не первая, а вторая пуговица на рубашке, отправление домой тех, кто в джинсе. Про пионерский галстук молчу, потому-что это идеология. Но если у вас директор ханжа и родители приняли решение по форме, то уже не отвертеться. А, насчёт служанок, это всё из старых советских фильмов про баринов, у которых служанки так выглядят с белым передничком или сериалов мыльных. Женщинам надо меньше смотреть дурное кино. Ну, а вам идёт, носите на здоровье.

2

Некоторым даже идёт. Форма в СССР действительно была унылая. Девочки-гувернантки и мальчики-милиционеры. Зато все одинаковые и нет богатых. Так из нас и воспитывали прислугу для Государства! Некоторых воспитали.

В СССР белые переднички одевали по праздникам, а мальчиков заставляли одевать белые рубашки под форменную куртку. Для повседневной носки передник был чёрным. Иначе стирать замучаетесь его каждый день.

Если у вас государственная школа, то директрису необходимо отправить на принудительное освидетельствование на адекватность. У неё явные проблемы с ностальгией по СССР. А может быть она просто в доле с производителем данной школьной формы. В любом случае

TatyanaGri­gorieva [59]
Не знаю что на уме у нашей директрисы, но нам нравится такая форма.  2 года назад
комментировать
1

Вот именно, что некоторые. Скорее всего эти бабоньки продали себя замуж за денежных мешков, и теперь живут в доме, где есть прислуга.Вот и хотят всем показать, что эта прислуга у них есть. И при этом прикидываются умственно отсталыми, словно не знают, что эта форма доминировала в стране 70 лет. Школьники знаю, а они нет...

Летона [17K]
Почему же на Последний звонок большинство девочек в такой форме, или они решили поиграть в"плохих девчонок"?  2 года назад
Sensor [257K]
Вы не поняли. Разве я сказал про большинство?Читайте внимательнее. Я писал конкретно про этих двух матрон, и больше ни про кого. Форма должна быть единой, чтобы дети не выпендривались друг перед другом нарядами за родительские деньги.  2 года назад
Летона [17K]
Простите, вы правы, просто я не к тому сообшению дала комментарий, надо было выше. Торопилась, полная возмущения.  2 года назад
Sensor [257K]
Я понял, ничего страшного...  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация