Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Когда Россия рассчиталась за ленд-лиз?

dante [114K] 10 лет назад

За поставки по ленд-лизу во время ВОВ СССР рассчитывался до своего развала, а потом Россия взяла обязательство выплачивать долги на себя. Рассчиталасьли страна и, если да, то когда?

категория: общество
12

Этапы переговоров по ленд-лизу:

-1948, американцы выставили требования на 2,7 миллиарда зелёных, СССР сумма не устроила,

-1949, согласие не достигнуто,

-1951, американцы снизили сумму до 800 миллионов, СССР предлагал 300 миллионов.

-1972 год, соглашение состоялось, сумма 722 миллиона зелёных (включая проценты), срок 2001 год,

-выплачено 48 миллионов (18.10.1972-первые 12 миллионов, 01.07.1973-24 миллиона, 01.07.1975-12 миллионов), но поправка Джексона-Вэника стала причиной приостановки следующих платежей,

-1990 год, новые переговоры, остаток в 674 миллиона предполагалось погасить к 2030 году,

02.04.1993 Россия с бывшими республиками подписала т.н. "нулевой вариант", взяв на себя ленд-лизовские долги.

Правительственные долги (Парижский клуб) погашены 21.08.2006г.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Советский долг американцам по ленд-лизу, подобно всем долгам СССР, восприняла Российская Федерация ("нулевой вариант"). Срок возврата невыплаченного долга (674 млрд. $) отложен до 2030 по соглашению 1990 г.

Забывают люди, что ленд-лизовский долг перешёл в состав долга Парижскому клубу со всеми правительственными долгами.

Долги Парижскому клубу погасили двумя траншами 15 млрд. $ в 2005 и 21,3 млрд. $ 21.08.2006.

Правда накинули 1 млрд. $ кредиторам, ожидавшим процентов в будущем. С американцами соглашение достигнуто по номиналу, с Португалией, Финляндией - товарами.

11 лет как Россия за ленд-лиз расплатилась.

9

По информации, что есть в интернет, объем поставок США по ленд-лизу (Lend - давать взаймы, Lease - сдавать в аренду) в СССР составил 11,3 млрд. долларов США. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника. Долг СССР был определен в 1947 году в размере 2,6 млрд. долларов. После многочисленных переговоров США согласились на сумму 800 млн долларов США. Но СССР предлагал 300 млн, ссылаясь на претендент определения долга Великобритании (а не на реальную задолженность). По ленд-лизу поставки осуществлялись не только в СССР, но и в Великобританию, Францию, Китай. Соглашение о выплате долгов по ленд-лизу СССР было заключено лишь в 1972 году, где фигурировала цифра $722 млн, включая проценты по долгу. В 1990 г был установлен новый срок окончательной выплаты по долгам - 2030 год. После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию. В настоящий момент Россия за поставки по ленд-лизу должна США порядка 100 млн. долларов.

С учетом снижения покупательной способности доллара США за период с 1945 года, все выплаты СССР/России по долгам ленд-лиза вряд ли составят более 1% от объема поставок. Но как сказал И.В.Сталин, СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью.

4

А зачем России расплачиваться заранее? Есть договор о погашении до 2030 года и он соблядается. Тем более, что все эти договора в нынешней обстановке могут быть пересмотрены. Это же политика. Америкосы пытаются давить этим вопросом, что бы Россия уступила в вопросе Сирии и Ирана. Но не тут, то было. Россию не только не пошатнули санкциями, а можно сказать заставили развиваться. Путин же сказал на своём ежегодном общении со страной: Россия не смотря на санкции продолжает исправно выплачивать госудаттвенные долги и найдёт финансовую возможность помочь банкам расплатиться с внешними долгами, в связи с санкциями. И как видим всё в порядке и вообще нет такой страны, которая так развивается.

3

Формально РФ полностью рассчиталась за военные поставки из США в августе 2006 г., выплатив в конечном итоге 722 млн долларов из 11,3 млрд. Но здесь есть пара нюансов:

  • бОльшая часть поставок по ленд-лизу была бесплатной, это касалось военной техники, боеприпасов и оборудования - израсходованные в боях, списанные из-за боевых действий и полностью выработавшие свой ресурс американские товары были безвозмездно списаны, остальные - возвращены в США не позднее 1948 года (поэтому в стране практически и не осталось американской техники военной поры к настоящему времени, хотя те же советские полуторки военной эпохи ездили до начала 1970-х);
  • долги возвращали по номиналу, хотя доллар с 1945 по 2006 г. по своей покупательной способности подешевел примерно в 20 раз, то есть в ценах 1945 года наша страна в итоге выплатила порядка 50 млн из 11,3 млрд, или 0,45%.

Так что прав был тов. Сталин, за ленд-лиз Россия рассчиталась кровью и только ей.

3

Вот так несправедливо получается в нашем мире. СССР внес самый огромный вклад в разгром фашизма, без СССР не было бы победы. Американцы же наживались на войне, война проходила не на территории их страны, убытки США небольшие, а вот доходы значительно выше, еще и и выплаты по ленд-лизу. СССР выплачивал этот долг. После распада СССР Ельцин заявил, что Россия берет на себя все долги, в том числе и долги царской России, при этом часть долгов была выплачена сразу, пожертвовали частью золотого запаса. По сей день долг не выплачен в полном объеме, но не о каких нарушениях по выплатам нет речи, выплаты идут строго по плану и договоренностям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация