Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Я и другие: Может ли общество сделать человека хуже, что писать?

Алиса в Стране [326K] более года назад

Что писать в итоговом сочинении ЕГЭ 2020-2021 Я и другие: Может ли общество сделать человека хуже, по каким произведениям, как раскрыть тему, какие аргументы, где найти?

1

Общество реально может сделать человека хуже. Собственно, это видно прямо сейчас, прямо вокруг нас. Общество формирует некие стандарты поведения, которые, как бы это помягче, не красят следующего им человека.

Например, в моём детстве считалось неприличным не уступить место в транспорте старшим, женщине, особенно беременной, пассажиру с ребёнком. Это происходило потому, что в обществе с детства формировалось уважительное отношение к человеку. Кстати, в том числе речь шла и об уважении к человеку той или иной профессии - например, к врачу или инженеру (а на самом деле - к любому человеку труда). Позднее, в 90-х, на первый план вышли те, кто, опять же говорим мягко, каким-то образом быстро добыл много денег, а врачи и инженеры перешли в категорию неуважаемых лузеров - и это, на самом деле, заложило под общество мину замедленного действия, потому что потом те же врачи нашли способы монетизировать свои знания и навыки, и теперь безастенчиво стригут бабло со всех - никакие миллиарды не застрахуют человека от болезни.

Сейчас ситуация опять поменялась - и не факт, что в лучшую сторону, потому что квалификация тех же врачей стремительно падает, а привычка рвать бабло остаётся. То есть опять мы видим, как общество делает человека хуже.

Собственно, такое происходило и раньше: у Достоевского в "Преступлении и наказании" старушка-процентщица зарабатывала, одалживая деньги под процент, то есть вернуть ей надо было больше, чем взял. При этом сама она не производила никакой пользы, а её клиенты нищали, доходя не просто до скотского состояния, а доходя до намерения совершить преступление, как тот же Раскольников. Когда человек не видит возможности создать себе достойную жизнь в рамках этого общества, не видит перспектив (и даже не потому, что не знает - а просто общество перекрывает ему коридоры возможностей) - он поневоле становится хуже, и роль общества в этом процессе трудно переоценить.

Для иллюстрации этого можно взять произведения Толстого ("Воскресение"), Горького ("Детство"), Катаева ("Белеет пару одинокий"). Все они, насколько мне известно, всё ещё входят в школьную программу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация