Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какими вакцинами от ГРИППа сейчас прививают, чем они отличаются?

Твой лучший друг [7.2K] более года назад

Все ли вакцины от гриппа одинаковы в России или вакцинируют несколькими разновидностями, и чем они отличаются? Интересует название вакцины и от какого количества штаммов она работает.

1

Если вы будете прививаться от гриппа в европейских странах - то все вакцины там практически не будут отличаться друг от друга, поскольку стандарты в этих странах выше, чем в России - там строго соблюдаются требования ВОЗ.

В России, к сожалению, ситуация несколько обратная - самые популярные вакцины, которыми сейчас прививают население - не соответствуют требованиям ВОЗ.

Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, в вакцине от гриппа должно быть не менее 15 мкг гемагглютинина от каждого из штаммов гриппа, входящего в неё.

Таким образом, требованиям ВОЗ соответствуют только ФЛЮ-М, Инфлювак, Ультрикс, а также Ультрикс-Квадри. Состав всех вышеперечисленных вакцин можно считать одинаковым, за исключением последней вакцины - в неё, в отличие от остальных, входит не три штамма вируса, а четыре.

Что же касается наиболее популярной вакцины в России - "Совигрипп", то она не соответствует требованиям ВОЗ - в нее входит только по 5 мкг гемагглютинина каждого штамма вируса (а должно быть не менее 15 мкг!).

"Однако ВОЗ также отмечает, что на основании клинического опыта некоторые страны могут уменьшать количество антигенов", - скажут защитники этой вакцины, и будут неправы.

Помимо антигенов вируса, в состав этой вакцины входит также адъювант "Совидон". У ВОЗ есть отдельные требования к вакцинам, содержащим адъюванты - например, данные о влиянии адъюванта на эффективность вакцины. Доказанной эффективности у "Совидона" нет. Высокая популярность вакцины в поликлиниках объясняется её относительно невысокой себестоимостью по сравнению с другими вакцинами.

Таким образом, в Российской Федерации состав вакцин от гриппа существенно отличается. Рекомендуется прививаться только теми вакцинами, которые соответствуют требованиям ВОЗ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В России, основными бесплатными вакцинами от гриппа, которыми, прививают в поликлиника и на прививочных мобильных пунктах, являются гриппол, гриппол+ (производство НПО "Вирилис") и совигригрипп (производство НПО "Микроген"). Принципиально, они ничем не отличаются.

Состав вакцин меняется каждый сезон исходя из штаммов, ожидаемых в грядущем сезоне.

Один штамм, правда, остаётся, практически, неизменным - это штамм вируса гриппа типа "А" H1N1. Он входит в состав ежегодных вакцин, всегда. Остальные могут меняться.

В этом году, насколько я знаю, помимо штамма H1N1, в составе вакцины присутствует штамм вируса гриппа типа "А", H3N2, и штамм вируса гриппа типа " В", так называемый, "Массачусетс".

Прививочная компания от гриппа начинается ежегодно 1 сентября, и заканчивается в ноябре-декабре.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация