Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чья армия сильнее - Армении или Азербайджана?

Krass [119K] 5 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Дело в том, что побеждают солдаты, их сила духа, вера в правильность своей миссии, умение воевать и готовность к самопожертвованию. И в этом плане, на мой взгляд, армяне сильнее. Что же касается оснащённости и вооружения, то однозначно сильнее армия Азербайджана. Уж больно давно она готовилась к реваншу. Да и открытая помощь Турции делает своё дело.

Но в одной из политических передач один из бывших ещё советских военных сказал, что за свою военную биографию не помнит действительно выдающихся командиров азербайджанской национальности. А вот армян вспомнит без труда. Конечно, это не совсем так. У любого народа есть всякие люди, как выдающиеся, так и поганые. Но вот сам, отдав полжизни армии, также не могу вспомнить ни одного азербайджанца, только проблемных, а вот армяне действительно есть и действительно хорошие командиры. Азербайджанцы в среднем сильнее в бизнесе, но не в военном деле. Поэтому нельзя однозначно говорить, что азербайджанская армия сильнее.

А вообще мне больно за обе нации. Совершенно бессмысленные смерти и горе для семей в угоду политическим амбициям третьих стран. Печально.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Начинать говорить до начала битвы о том, чья армия сильнее, это как начинать делить шкуру не убитого медведя.

Тем более, количественный и качественный состав армии, еще не решают всех проблем. Нужно учитывать и тот фактор, что Армения окружена с трех сторон Азербайджаном, Грузией, Ираном, Турцией и не имеет выхода к морю. И Турция относится к Армении далеко не дружественно. Что существенно ограничит получение Арменией любых видов военной и технической помощи из-за рубежа.

А если объективно оценивать, чисто теоретические возможности двух стран, то:

  • в Армении население чуть менее трех миллионов человек, в Азербайджане населения более 10 миллионов;
  • ВВП Армении 12,4 миллиарда долларов, ВВП Азербайджана 50 миллиарда долларов;
  • Армения, это индустриально-аграрная страна, где 31% в структуре ВВП приходится на сельское хозяйство и только 22% на промышленность. Азербайджан, среднеразвитое индустриальное государство, где 67% в структуре ВВП приходится на промышленность;
  • Численность вооруженных сил Армении чуть менее 50 000 человек. Численность сухопутных войск Азербайджана чуть более 67 000 человек. А с учетом ВДВ, ВМС, ВВС, пограничной охраны, общая численность составляет 120 000 солдат и офицеров;
  • Военный бюджет Армении в 2019 году был $ 647 миллионов. Военный бюджет Азербайджана 2,23 миллиарда $ за 2019 год;
  • Армения имеет порядка 110 танков, 30 БМП, 130 БРМ и БРДМ, 130 БТР, 50 ПТРК "Корнет", 20 ПТРК "Милан", 13 ПТРК "Штурм-С", 10 ПТРК "Конкурс", 4 ОТРК "Искандер", 8 ОТРК "Эльбрус", 4 ОТРК "Точка-У", около 100 РСЗО калибра от 40 до 300 мм., 28 2С3 «Акация», 10 2С1 «Гвоздика», 26 2А36 «Гиацинт-Б», 4 самолета Су-30СМ, 1 МиГ-25, 12 Су-25, 6 Aero L-39 Albatros, 35 ударных вертолетов.

Азербайджан имеет 100 танков Т-90, 240 танков Т-27, 90 танков Т-55, 150 БМП, 190 БТР, 90 бронеавтомобилей "Матадор", 110 БРМ М-462 «Абир», 35 БРМ "Кобра", 50 БРМ Land Rover Defender, 90 БРМ AIL Storm, 18 САУ 2С9 «Нона-С», 18 САУ 2С31 «Вена», 46 САУ 2С1 "Гвоздика, 3 САУ "ДАНА", 3 САУ 2С3 "Акация", 18 САУ 2С19 «Мста-С», 10 2С7 «Пион», 15 SOLTAM "Atmos", 27 САУ 2А36 «Гиацинт-Б».

Итого получается, что Азербайджан превосходит Армении по численности военнослужащих в 2,5 раза, танков в 1,5 раза, БТР и БМП в 2 раза. По количеству артиллерии и ракет в 2,5 раза. По количеству истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков в 6 раз. По количеству ударных вертолетов Азербайджан уступает Армении как 1:2. По количеству беспилотных аппаратов Азербайджан превосходит Армению в 10 раз.

3

Я думаю у Армении из -за силы духа , они в 90-е годы сумели победить Азербайджан и сейчас справятся ,если Турция не будет поддерживать , еще у Армении есть опыт борьбы в горах, так что сильнее армия Армении именно по умению.

2

Конфликт в Нагорном Карабахе разрешился победно для армян, потому что в январе 1990 года в Баку вошли советские войска и танки. Так что насчет силы духа армянской армии- это сотрясение воздуха. Но время прошло, 30 лет, и русская армия на помощь зарвавшемуся Пашиняну не придет, тем более Макрон, кроме выражения поддержки и сочувствия ничем другим не поможет. И сейчас, конечно, военный перевес на стороне Азербайджана. В этот раз конфликт заморозить не удастся. Армия Армении проиграет, это вопрос нескольких дней. Армения утратит спорные территории, а премьер- министр уйдет. Маленькая победоносная война не получилась.

2

Конечно Азербайджана. Сама страна больше, много богаче. Так что сомнений нет.

Учитывая, что Армения до сих пор не признала Нагорный Карабах и помогает "неофициально", то и власти Еревана это хорошо знают и понимают.

А учитывая бардак в Армянской политике, то там и внятного руководства нет. Недоучившийся в университете журналист политикан не лучший вариант президента.

брандспойт [369]
не согласен, в 90-е годы армяне победили в карабахской войне без Турции армия Азербайджана 0 .  5 месяцев назад
BAU [104K]
Что значит победили? Даже не признали. Статус Карабаха это типа Ичкерии.  5 месяцев назад
emmasim [7.4K]
Зачем признавать, если это фактически сейчас часть Армении.  5 месяцев назад
BAU [104K]
Фактически это часть Азербайджана. По всем международным нормам. Полный аналог Ичкерии. Ни кто же не считал их частью саудовской Аравии.  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация