Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему маленькое государство Катар способно повлиять на мировую политику?

Татьяна Ьелова [124K] 6 лет назад
1

Есть как минимум два фактора, помогающие Катару влиять в мире. Это наличие достаточно больших запасов природного газа и нефти, а также дружба с Большим Братом. Газом и нефтью регулируются мнения крупных государств, зависящих от поставок сырьевых ресурсов, а коалиция с США, помогает влиять на остальных. Как поется в песне: "Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много".

Впрочем, Катару также бывает необходимо быть более-менее солидарным со мнением Лиги арабских государств. Так что Катар далеко не пуп Земли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Катар является третьим в мире государством по объему разведанных запасов газа и 21 по разведанным запасам нефти. А по продажам газа, Катар занимает шестое место в мире. По этому, к голосу Катара на международной арене прислушиваются немного, даже несмотря на начавшуюся 5 июля 2017 года политическую блокаду Катара со стороны ряда арабских стран, за то, что Катар поддерживал в финансовом отношении террористические организации в Азии. К тому же, нужно учитывать, что Катар является первой страной в мире по ВВП на душу населения.

Годовой экспорт Катара, в котором проживает менее 2 миллионов человек, составляет почти 60 миллиардов долларов в год. А импорт всего чуть более 20 миллиардов.

3

Армия Катара 10 000 человек вместе с поварами и парикмахерами. Есть у них пара десятков танков и пушек. И с десяток исправных самолетов. С такой силой, они даже перейти Аравийскую пустыню, чтобы добраться до Сирии без потерь от жары и песка не смогут.

А вот визжать на всех трибунах у них хорошо получается. Они настолько мелки, что могут сохранить свой суверенитет, если будут дружить с США, что они и делают. Сейчас им поступала команда визжать против Сирии. Они ее исправно выполняют.

0

...Кто является спонсором этих организованных беззаконий?

Вот что писала британская газета "The Times" в 20-х числах сентября: "под контролем ЦРУ из Саудовской Аравии и других арабских стран сирийским мятежникам стало поступать новое оружие, которое должно помочь им в наступлении после планируемого американского бомбового удара. Арабские государства Персидского залива на срочных переговорах с координаторами от Свободной сирийской армии пообещали снабдить её противотанковыми и зенитными ракетами, а также обычным стрелковым оружием".

...Вторым спонсором повстанцев является Катар. Доха поставляет оружие через Турцию. По данным на март текущего года, из Катара в Турцию приземлились 70 транспортных самолётов с вооружением для сирийских боевиков.

Москва надеется, что доклад правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о массовых убийствах сирийской оппозицией мирных жителей в провинции Латакия в августе этого года будет услышан международным сообществом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID