Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему фашистские лидеры Гитлер, Борман и др. не имели высшего образования?

M-Son [28.1K] более года назад

[пользоват­ель заблокиров­ан] [49.2K]
С тем же успехом можно спрашивать почему высшего образования не было у Сталина, Молотова, Троцкого, Ворошилова, Кагановича, Берия.  более года назад
комментировать
1

Почему не имели? Многие думают, что высшее образование - это диплом об окончании ВУЗа. На самом деле формально это действительно так. Но по жизни очень часто бывает так, что академии и университеты дают гораздо меньший объем образования, чем сама жизнь. Ведь образова́ние на самом деле —

А ВУЗ, как любил повторять наш профессор, не дает ума. Он даёт только определённый объём знаний. И всё. Причём знаний классических и не всегда соответствующих перспективам развития общества, конкретного вида деятельности и передовым воззрениям.

В частности тот же Гитлер был в IМВ даже не офицером, а ефрейтором. Но он лично прошел практическую школу окопной войны и понял многие истины будущей войны, которые не преподавали в военных академиях генералам и фельдмаршалам.

Конечно не он сам придумал тактику "блицкрига", но его опыт и убеждения позволили ему быть компетентным и поддержать начинания Гудериана, Роммеля, Манштейна по внедрению в практику действия войск танковых клиньев, котлов, непрерывной связи и взаимодействия с авиацией и прочие новации.

И это не исключения. Без формального "высшего образования" по сути дела был Сталин, многие наши маршалы и генералы в военное время. И после войны тоже. Первый Главком Ракетных войск стратегического назначения маршал Крылов тоже. Но в его аттестации Министр обороны Р.Я. Малиновский прямо написал:

И кто скажет, что он не прав, если Крылов успешно командовал в годы войны корпусами и армиями, после войны военными округами и абсолютно новым видом войск. В 1945 году стал дважды Героем Советского Союза. В 1942 году (когда наградами не разбрасывались) получил орден Ленина и Красной Звезды. А всего имел 15 только боевых орденов, не считая медалей и иностранных наград.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация