Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли сажать чеснок с поврежденной кожурой? Почему?

spring948374 [317K] 3 месяца назад

При разделении чеснока на зубчики перед посадкой шелуха у некоторых зубчиков оказалась повреждена (частично снята), например, у частично сросшихся зубков. Можно ли сажать такой чеснок?

2

Голый или частично раздетый чеснок прекрасно зимует и всходит.

Некоторые даже специально раздевают чеснок, чтобы отделить поврежденные или подгнившие зубки.

Вредители, питающиеся чесноком, например, луковая совка, ко времени посадки уже засыпают, а весной не успевают проснуться, чеснок уже взошел и растет.

Я специально не оголяю чеснок, но если некоторые зубки оголились и здоровы, то их можно окунуть в слабый раствор марганцовки и посадить. Особого вреда не будет, а марганцовка уменьшит риск бактериальных заболеваний, если зубок сам не справится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Говорят, что очищенные зубчики чеснока сажать нельзя, но у меня тоже не всегда получается очистить чеснок не испортив покрытия зубчиков. Я сажаю и такие зубчики тоже, так как обрабатываю весь семенной материал марганцовкой (замачиваю на 10-15 мин в розовом растворе), после обязательно нужно высушить, и только потом сажать. Заметной разницы в выросшей чесночной головке не замечала.

Недавно прочитала, что можно облегчить разделение головки на зубчики, если опустить головку чеснока в воду на 2-3 минуты, а потом разделять. Сама не пробовала, но может именно это поможет подготовить качественный материал для посадки чеснока и покрытие зубчиков не будет повреждаться.

1

Как и все луковичные чеснок подвержен различным заболеваниям. При посадке чеснока с поврежденной кожурой риск этот увеличивается. Даже если внешние признаки не проявляются, то все равно урожай с такого посадочного материала сложно хранить, очень быстро портится. Видимо болезнетворные бактерии проникают внутрь. Мы с этим уже сталкивались. Для того, чтобы получить здоровый урожай, весь посадочный материал, и здоровый, и поврежденный лучше всего вымачивать минут 15-20 в растворе фитоспорина. Мы пробовали и марганцовкой, но эффект все же хороший с фитоспорином.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация