Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько в Москве (в пределах МКАД) рек и ручьев (с учетом взятых в трубы)?

Владимир-2012 [61.1K] 9 лет назад

По данным справочных изданий их более 120. Перечислите, какие вы знаете, и где они протекают. [Ручьи, у которых нет имен, можно не перечислять:)]

6

О том, что через город протекает сама Москва-река, я думаю, большинству из присутствующих известно не хуже меня. Да и вообще, чтобы не повторяться, если позволите, я возьму за основу ответ Владимира-2012, в котором перечислены уже самые известные названия местных рек: Сходня, Яуза, Сетунь, Раменка, Химка, Лихоборка, Неглинка, Рачка, Пресня, Таракановка и Ходынка. А сам поищу и добавлю, что смогу.

Река Сходня - мост в Москве на Волоколамском шоссе

Сходня и Химка у нас на северо-западной стороне столицы. Вот, отсюда и начнём отсчёт. Кое-где мне удалось побывать лично, поэтому мне известен один приток Сходни, который на 71-м километре пересекает МКАД. Это речушка Братовка, что в Братцево. А слияние водных артерий происходит у Путилковского шоссе:

Река Братовка в районе Тушино в городе Москве

А в Химку в районе Химкинского водохранилища впадает в свою очередь река Грачёвка. Это с южной стороны, а с северной ещё одно "птичье" название - Воробьёвка. Притоком Химки является и река Чернушка, что образует каскад из нескольких прудов, а потом оказывается загнанной в бетонный коллектор.

Река Чернушка тоже является притоком Химки

А ещё севернее за Кронштадским парком можно отыскать речку Норишку, но она уже впадает в Лихоборку. Та в свою очередь в Яузу недалеко от устья ещё одной реки Каменки напротив Леоновской рощи. Яузе отдаёт свои воды и речка Чермянка, что в Медведково.

С восточной стороны столицы, как говорится, чёрт ногу сломит, если начать разбираться. С одной стороны, Википедия называет реку Чурилиху притоком Нищенки. С другой, они уж очень далеко друг от дружки расположены. Хотя, возможно, где-то русла проходят по коллекторам. Там же затерялась и Хохловка.

Зато в районе Каширского шоссе можно быстро найти реки Черепишка и Городня, Шмелёвка и Кузнецовка, Язвенка и Котляковка. А ещё в том районе протекают Жужа и Водянка, более известная Чертановка и менее Дубининская, в районе Ясенево вы найдёте Битцу в Битцевском парке. А в парке Олимпийской Деревни река Самородинка, совсем недалеко от тех мест Очаковка, а уже рядом с улицей Генерала Дорохова Навершка и Пустая Навершка.

Подскажите, друзья, сделав круг по часовой стрелке, много ли я пропустил? Ручьи во внимание не брал, а их здесь тоже не мало. В моём ответе только малые реки, которые напрямую впадают в Москву-реку или в её притоки.

P.S. Если говорить о том, какие из выше упомянутых названий мне наиболее симпатичны, то я бы в первую очередь назвал Лихоборку и Самородинку. Как-то их наименования особенно радуют слух. Хотя, в то же время Черепишка тоже звучит прикольно. :-)

система выбрала этот ответ лучшим
3

Продолжу список Малых рек на территории Москвы (в пределах МКАД).

Филька (Хвилка, Хилка) - 10 км, на западе Москвы, правый приток Москва-реки. Заключена в трубы. С её руслом местами совпадает участок Филевской линии метро. Открытые участки - пруд с небольшим островом на территории ЦКБ (в районе улицы Маршала Тимошенко) и Мазиловский пруд рядом у метро Пионерская.

Жабенка - ~6 км, на севере Москвы, правый приток Лихоборки. Протекает через Тимирязевский парк, Верхний и Большой Садовые пруды. Открытый участок сохранился между Дмитровским шоссе и Окружной железной дорогой.

Каменка (Кашенка) - 6,7 км, на севере Москвы, правый приток Яузы. Исток рядом с платформой Тимерязевская. Сначала течет в коллекторе, затем в открытом течении проходит через Ботанический Сад и ВДНХ (на задворках), образуя каскад прудов.

Чура (Черторой, Бекетовка) - 7,2 км, на юге Москвы, приток Москва-реки. Исток у улицы Гарибальди. Большей частью течет в коллекторе. Протекает через парк усадьбы Воронцово, где организован каскад из 5 прудов, откуда также берут начало речки Раменка и Котловка. Протекает через Канатчикову (бывшую Бекетовскую) дачу, пруд Бекет. Впадает в Москва-реку у бывшего Южного речного вокзала.

2

Гидронимы (названия рек) наиболее устойчивые наименования, которые сохраняются веками и тысячелетиями. Их названия могут прояснить нашу историю.

Поскольку никто не отвечает, начну отвечать сам.

Москва - 502 км, занимает 3-е место в Окском бассейне после Клязьмы и Мокши,

Сходня - 47 км, берет начало в Зеленограде, впадает в Москва-реку в районе Тушино. Старое название "Всходня" образовано от того, что по ней суда всходили от Москва-реки до волока в Клязьму у нынешней станции Сходня.

Яуза - 42 км. В районе Мытищ в древние времена был волок из Яузы в Клязьму. Соответственно, там брали пошлину - мыт, отсюда и название города - Мытищи.

Сетунь - 38 км. Крупнейший правый приток р.Москвы. Впадает в Москва-реку у Бережковского моста (Третье Транспортное кольцо). Долина реки Сетунь — самый большой природный заказник на территории Москвы (693,2 гектара).

Раменка - 9,6 км, крупнейший правый приток р.Сетунь, частично заключена в подземный коллектор, сильно загрязнена нефтепродуктами и хлоридами. От устья Очаковки до устья Рогачёвки называется — Дашин овраг, выше - Тарасовский овраг. Берет начало в Воронцовском парке из каскада прудов.

Химка - 18 км, на северо-западе Москвы. Дамбой образовано Химкинское водохранилище, отсюда начинается канал "Москва-Волга". По каналу сюда перебрасывается волжская вода.

Лихоборка - 18 км, самый крупный правый приток Яузы. Через Головинские пруды волжская вода из Химкинского водохранилища перебрасывается в Яузу.

Неглинка - 7,5 км, река в центре Москвы, полностью заключена в трубы. Начиналась из Пашенского болота у Марьиной рощи. Текла по улицам: Стрелецкой, Новосущёвской, Достоевского, 3-му Самотёчному переулку, Самотёчному скверу, Самотёчной площади, Цветному бульвару, Трубной площади, Неглинной улице, Театральной площади, Манежной площади, Александровскому саду, вдоль Кремлёвской стены до впадения в Москву-реку.

Рачка - 1,8 км, в центре Москвы, вытекает из Чистых прудов (старое название "Поганая лужа"). Раньше впадала в Москва-реку. После заключения в трубы, её отвели в Яузу.

Пресня - 4,5 км, в центре Москвы (район Красной пресни), в 1908 году заключена в коллектор.

Таракановка - 7,8 км, на северо-западе Москвы, в 50-60-е годы XX века почти полностью взята в коллектор. Остались открытые участки в районе Хорошевского и Звенигородского шоссе.

Ходынка - 3 км, левый приток р.Таракановка (район м.Аэропорт), взята в трубы. От нее произошло название "Ходынское поле".

*[пока что успел]*

0

Ну самые большие это конечно река Москва и Яуза. Далее. Какие знаю. Неглинная. Чертановка. Битца. Коломенский ручей. Жужа. Последние ручей и река впадают в Москва реку в шаговой доступности от моего места жительства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация