Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делают соратники атамана Ермака, пока он рассуждает об их судьбе?

Lilit2816 [23] 2 года назад

Что делают соратники атамана Ермака, пока он рассуждает об их судьбе?

Спят, ужинают,чистят оружие или ухаживают за лошадьми?

7

Наверно вопросы заданы по мотивам народной думы (что-то вроде оды или баллады) К. Ф. Рылеева «Смерть Ермака». Казак Ермак Тимофеевич прославился в годы правления Ивана Грозного тем, что защищал сибирские земли от набегов татар. В самой думе речь идет о конкретном событии. В начале Ермак со своим отрядом разбивает войско хана Кучума, но хан спасается, и собирает новое войско, с которым немедленно идет в контрнаступление на Ермака, но застают их спящими, разбивая отряд. Вот как раз в момент, когда отряд еще спал, Ермак и размышлял об их жизни и судьбе, ведь многие прежде были разбойниками. И потом не сумев оказать сопротивление, отряд Ермака бежал.

система выбрала этот ответ лучшим
7

В произведении К. Ф. Рылеева " Смерть Ермака " описывается как на диком береге Иртыша сидел Ермак, герой и отважный воин в борьбе с татарскими полчищами.

Вокруг бушевала буря, шел дождь и сверкали молнии.

Его боевые товарищи в шатрах отдыхали после успешных боев против хана Кучума.

Враг не смог победить в открытом бою, но напав ночью на спящих воинов Ермака застали их врасплох.

Таким образом Ермак и вся его дружина потерпела полное поражение.

Правильным ответом на вопрос - что делали соратники Ермака - будет таким:

беспечно спали в шатрах возле дубравы.

А их предводитель ночью охранял их сон и думал о дальнейшей судьбе товарищей.

6

Стихотворение Рылеева, названное "Смерть Ермака", если оно имеется в виду, описывает расположение Ермака и его соратников на берегу Иртыша.

В самом начале произведения мы знакомимся со знаменитым описанием грозы, соответствующим настроению Ермака, объятого тяжелыми думами. В нескольких следующих строчках описаны "товарищи трудов Ярмака". Несмотря на то, что на диком берегу реки ревела ужасная буря, летали молнии и гремел беспрерывный гром, соратники Ермака, как пишет Рылеев, "беспечно спали".

Из предложенных в вопросе вариантов я выбрала бы не чистку оружия, не ужин, и не ухаживание за лошадьми, а сон: они спят.

3

Удел атаманов и любых руководителей, главных военных начальников - думать, размышлять, обдумывать стратегии и тактики, планировать и много всего. Времени днем не хватает на размышления, дневное время таких личностей загружено практикой. Можно украсть немного времени у ночи и поразмышлять в спокойной обстановке и в тишине. Размышлениям можно отдать и дневное время, свободное от баталий. Соратники Ермака думам предпочитают отдых. Любому бойцу отдых необходим, чтобы восстановить свои силы для будущих сражений. Человечество еще не придумало лучшего способа для восстановления сил как сон. Это и будет правильный ответ, о чем и сказано в стихотворении. Искомый ответ=спят.

3

Этот вопрос касается стихотворения Кондратия Рылеева "Смерть Ермака". Поэтому, чтобы выбрать верный вариант, нужно всего лишь прочесть его. Стихотворение совершенно не большое, привожу его текст:

Ка видим, правильный вариант ответа: спят.

2

Скорее всего, мы должны будем проанализировать "Смерть Ермака". Это произведение Рылеева.

Нужно сказать, что занятие, за которым как бы застал поэт интересующих нас соратников, несколько скрыто. Мы не найдём о нём ничего в самых первых строчках. По этой причине мы прочитаем всё стихотворение до конца и с предельным вниманием.

После описания бури, которую сопровождает красочно описанная гроза, мы видим наконец самого Ермака. Он очень задумчив. А что же делают его сотоварищи?

Оказывается, страшная погода не беспокоит соратников. Наверное, они очень устали. Поэтому мы находим в стихах слова о том, что они спят.

1

Этот вопрос встречается в тестах по произведению "Смерть Ермака" за 8 класс. Из предложенных вариантов, следуя логике названия думы, отпадают те варианты, которые свидетельствовали о готовности воинов к битве - чистка оружия и уход за лошадьми. Остаются два варианта, но правильный ответ можно увидеть в самом тексте произведения:

Такое решение было сверх неразумным. Сон на войне привёл к гибели

1

Вероятно вы имеете в виду песню "Смерть Ермака" (другое название - "Ревела буря") на слова Кондратия Рылеева. В ней предводитель казачьей дружины, сидя на берегу реки, размышляет о судьбах своих бойцов и славных победах во имя святой Руси. А в это время все его товарищи спят. Это их и погубило - они не успели оказать сопротивление внезапно напавшим на них татарам.

1

Я так понимаю речь идёт о стихотворении: "Смерть Ярмака" автором которого был русский поэт Кондратий Рылеев.

Насколько я помню, в нем действие происходит на берегу реки Иртыш.

И не смотря на непогоду, как ни странно, его соратники беспечно спали.

Так что правильный ответ: спят.

0

Для того, чтобы дать правильный ответ на вопрос, необомимо прочитать стихотворение Рылеева "Смерть Ермака".

Ермак является героем данного произведения.

В произведении речь идёт о Ермаке и его соратниках, которые несмотря на непогоду - бурю и дождь спали.

Правильным ответом является вариант "спали".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация