Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Зачем быть образованным, не проще ли, быть деловым?

линза [302K] 2 недели назад

Как люди понимают эти парадигмы?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: IgorNaz 5 кредитов
6

На мой взгляд, деловыми качествами могут обладать как люди порядочные, так и нечистоплотные в моральном отношении.

Вспомнилась повесть Пантелеева "Республика ШКИД", где один далеко не блещущий знаниями воспитанник рано начал проявлять деловые наклонности. Этот ушлый пацан догадался, как можно заработать на аппетите своих простодушных собратьев. Например, во время завтрака он давал в долг отощавшим мальчишкам свою пайку хлеба, а в обед и ужин требовал вернуть уже два куска, то есть с "процентами". Оставшиеся голодными дети "кусали локти", но ничего поделать с малолетним ростовщиком не могли.

Вот по такому принципу безбедно живут сегодня те индивиды, которые не отягощают свою совесть моральными переживаниями, легко делают бизнес на трудностях и даже горе ближних.

Но в жизни, слава богу, встречаются и другие примеры, когда образованные порядочные люди добиваются немалых успехов именно благодаря наличию у них незаурядных деловых способностей. Таким был врач-офтальмолог и одновременно предприниматель Святослав Фёдоров. Сочетание ума, образованности и деловой хватки позволило ему создать уникальное предприятие, предназначенное для помощи больным людям и развития новых технологий в сфере здравоохранения, а отнюдь не ради только личного благосостояния.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Вопрос гигантский по своей сложности.

Дело в том, что эти качества вообще из разных областей. В истории человечества были люди, обладающие обоими этими качествами и достигшие великих высот, но…

Образованность, как таковая, имеет несколько различных смыслов. Человек начитанный – он образованный? А человек, который хорошо знает естественные науки, но несведущ в области истории? Можно продолжать, конечно, но в понятии образованности нет описания ширины и глубины познания. Потом, образованность, как критерий изучения предмета в котором человек является специалистом, по сути это часть его трудовой занятости. Есть образованность вне основной специализации человека - она дополняет его кругозор.

«Деловой человек» Не знаю как кто, а я под этим понятием подразумеваю некую разновидность бизнесмена, который посвящает свою жизнь зарабатыванию денег и проводит по сути в этом занятии всю жизнь. Наверное, кому-то это нравится, но это станок, рутина. Это бесконечное повторение технологических приёмов бизнеса. Такой человек не может себе позволить время для размышлений и абстрактного анализа. И ему нравится находиться и мериться своими достижениями между равными себе. Критерий его гордости достаток.

А далее ключевой вопрос, для чего живёт человек. Если ему нужно признание его заслуг, основанное на признании его финансовых достижений– то он становится деловым. Я много общался с такими людьми. Не знаю, как кому, но мне с ними, как правило, не интересно. Мне интереснее люди, критерием гордости которых является интеллектуальный продукт, знания и различного сорта достижения разума. Я от них узнаю новое и это мне нравится.

6

В моем понимании, деловой человек, тот, кто делает что-то, а как без качественных знаний можно хорошо сделать дело?! Представим себе самые обычные, житейские ситуации: пекарь, слесарь, врач и т. д. Все они являются деловыми людьми, но не имеют образования, у них нет знаний по своей профессии. Кому нужны такие деловые люди. Я не хотела бы покупать хлеб, испеченный деловым человеком, если у него нет знаний, как испечь хлеб.

3

Я не считаю наличие высшего(или пачку дипломов) - критерием образованности(может в советское время - да, но не сейчас).

Я знаю достаточно обеспеченных людей(несколько от 5 млн дохода в месяц) - образованные ли они? Да, имеют "высшее".

Часть из них предприниматели, что удалось поймать хайп на высоком потреблении, основанном на кредитном буме и высокой цене на нефть, часть "управленцы".

Они - забавные, общаются в своем кругу таких же, как им кажется, значимых людей.

Что касается остального - это просто обыватели, дорвавшиеся до денег.

Ни о политике, ни о экономике, ни о духовном, ни о культуре. Все их увлечения - поесть, выпить дорого вина, покурить сигары, отдохнуть на Бали, мужикам сходить в массажный с "хэппи эндом", втайне от глупых жен.

Ладно бы, это были бы "шерлоки" - нет либо пузаны, либо "занимаются фитнессом", что в итоге зарабатывают грыжи.

Когда что-то говоришь им - рты открывают, шепчутся - во дает, чокнутая - эзотерика-шмерика, магия-шмагия, теории заговоров, оккультизмы-шматизмы, масоны-бусоны.

Потом, бац - а евро подрос, нефть упала, пандемия - ах, она была права!

"Маш, а что будет дальше?" - забавные, нет - фигушки, сами "вумные" - зазнавшиеся, сами и крутитесь.

3

Безусловно, правы те, кто в ответах отметил, что эти понятия совершенно из разных областей и по большей части могут существовать независимо друг от друга. Основная разница между ними в том, что образованность - это приобретенное качество, а деловитость (она же деловая хватка, жилка и т.п) - качество врожденное. Причем, во многих случаях образованность формально можно просто купить (отучиться за деньги или просто купить диплом), а вот деловую хватку купить невозможно, да и научиться ей тоже не получится, если она природой не заложена. Деловые люди действуют в основном за счет навыков и опыта, и во многих случаях образованность им действительно нужна разве что для респектабельности. В моем городе все крупные бизнесмены имеют самое усредненное образование (причем, только единицы - торгово-экономическое), для престижа получают второе уже в преклонном возрасте, но, пообщавшись с ними вживую, убеждаешься, что образованностью там, даже при наличии двух дипломов, и не пахнет. Что не мешает им сидеть в областной Думе и голосовать за нормативные документы, смысла многих из которых они даже не понимают.

3

Действительно. Многие миллионеры бросили Оксворды и Кембриджи и стали заниматься делом. Безусловно преуспели. Двоечники, с троечника и преуспевают. Талант, чуйка, трудоспособность, вера в успех, видимо сделали своё дело. А что диплом? Но хорошо быть образованы человеком и "образоваться" можно самостоятельно. Я считаю, что многое можно постичь самостоятельно. Но не жалею, что есть образование и не одно. С высшим образованием человек думает иначе и на порядок лучше чем ранее думал.

Хотя, люди, учиться придётся всю жизнь. Боишься быть дилетантом или лжепрофессионалом. Много нового и интересного приходит в жизнь, только успевать быть в курсе и в теме. Это Эра Водолея, а она требует развития, знаний, немало творчества.

Быть деловым... Это иметь дело, а для этого нужны качества и компетенции, которые присущи деловому человеку. Что ж, деловая жилка должна быть. Диплом - как дополнение к ней. Не помешает. А ещё курсы, тренинги, практика, хорошие наставники, потом и опыт свой личный... Деловитость с таким замечательным "багажом" сильна.

3

Эти два понятия, два качества человека только дополняют его жизнеспособность и умение адаптироваться в жизни. Деловитость, скорее всего, это природные способности и их можно только развивать и углублять путем получения дополнительных знаний. Знания, как известно, дает образование. Поэтому не следовало бы противопоставлять одно другому или выбирать что-то одно. Если человек образован и при этому деловой, он всегда будет востребован и не иметь проблем в поисках своей ниши в обществе.

2

Данные понятия не являются взаимозаменяемыми. Ключевое их отличие в том, что для того чтобы стать образованным необходимо приложить немало усилий. При этом, для достижения успеха образованность может частично компенсировать отсутствие деловых качеств, но не заменить их.

Деловитость же в основном является врожденным качеством человека, т.е. своеобразный природный талант. Именно природная деловитость = предприимчивость позволяет достигать огромных успехов в жизни, если данное качество развивать. Если же это качество дополнить образованностью, то можно покорять любые олимпы.

Научиться деловитости практически невозможно, можно лишь довести это качество до среднестатистическог­о уровня.

2

Если не достает знаний, то такой человек грамотно не сделает работу, не усовершенствует значительно. С учетом всех факторов. Зависит от специальности,где без образования никуда..

1

Ну если, будешь образованным, то ты будешь свои дела выполнять слишком долго или некачественно. Деловой человек, хоть и много работает, но у него многое может не получаться и из-за этого настроение будет ухудшаться.

Хорошая фраза, которая доказывает мои слова, так как кроме практики нужны и знания, ты не сможешь быть деловым во многих спецификациях.

1

Без образования деловым быть не получится, а вот "деловуху создавать" - это запросто. Таких много, хорошо, что они в настоящее время живут в основном в Замухлюевках и Медо..евках.

0

Ещё важнее быть прежде добрым, дружелюбным, любить, творить руками(ремесло, искусство) конечно же, знания брать по необходимости - это самое гармоничное развитие человека на земле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID