Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что делать учителю, если одна родительница ученика всем недовольна?

Люcя [49.5K] 2 недели назад

Что делать с юридической стороны, ведь одна родительница доводит учителя (мой родственник) придирками на пустом месте. Обвиняет учителя в булинге, хотя тот не кричит, не бьёт и никак не затрагивает ученицу.

Все остальные родители работой учителя довольны. К слову, эта мамочка имеет ещё одного ребёнка, который учится в этой же школе и также недовольна многими учителями. Требует к себе особого внимания или непонятно что, ведь много может говорить, но суть не будет ясна.

В родительском коммитете, да и в школе её тоже не любят. Не хотят с ней общаться. Видимо что вампирша, которой нечего делать, кроме как высасывать энергию с людей нашла себе развлечение. Бегает по инстанциям, жалуется на всех, даже на школу.

Как защититься учителю от таких нерадивых родителей? Администрация школы сама страдает от этой мамочки, поддерживает учителя, но и особо ничего не решает. Директор старается сгладить ситуацию, много общается с родительницей, но чем больше внимания, тем больше в нём потребности у этой ненормальной (я её раз видела, так как помогала родственнику в одном деле - маниакальный взгляд, видно что она не в себе). Ничего не делать и игнорировать таких людей учителю нельзя. Но как дальше с такими "работать"? Да, с родителями тоже нужно, и всё они получают: информацию, консультацию в рабочее время и вне его, материалы. Но всё не так. И в другой класс не хочет переходить, как и в другую школу. Это странно...

В общем-то мне жалко таких людей. Они несчастны, больны на голову. Но родственника более жалко. Увольняться? Но это не вариант, потому пожалуйста не предлагайте его. Администрация этому тоже не способствует.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Мамашка такая и с ней уже ничего не поделать. Не сомневаюсь, что она ругается везде, в магазинах, в любых общественных местах. Если она уйдет в другую школу, то будет вести себя там также, такие люди считают, что нигде нет порядка и что они его типа наводят.

Здесь лучше действовать коллективно. Собрать род.собрание например и попробывать так решить проблему,т.е. подключить остальных родителей, выслушать мнение каждого или поговорить с детьми при родителях. Эта мамашка должна понять, что всех всё устраивает кроме нее. Возможно еще подключить школьного психолога, если такой есть в школе. Пусть поработает с ребенком и со всеми конфликтующими сторонами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да просто не обращать на такую родительницу никакого внимания. Не разговаривать с ней, не здороваться и проходить мимо неё как мимо стены.

Будет хватать за руки и требовать к себе внимания или чтоб с ней поговорили вызывать полицию.

Жалуется в вышестоящие инстанции, ждать окончания проверки по этой жалобе. Потом брать копию жалобы и копию результатов проверки, если указанные ею факты не подтвердились и подавать заявление в суд за клевету. С такими можно бороться только так.

Есть еще конечно два варианта отстоять свою честь при нападках подобных людей. Но на "Большом вопросе" много школьных педагогов всегда и боюсь, что не все эти два способа сочтут уместными.

3

Таких людей как эта мамаша становится всё больше и больше. У нее очень много энергии (негативной). Она задействована, но всё равно этого не хватает. Что делать? Просто нужно научится с ней общаться. Относится к ней как больному человеку. Закрывать свою энергетику и не давать ей подпитываться от вас, тогда она отстанет. Посмотрите, врачи психологи и психиатры ведь по роду работы им приходится сталкиваться с подобными людьми, но они не становятся такими, после разговора с ними наоборот такие люди успокаиваются.

Для защиты нужен настрой, прежде всего нужно быть спокойным. Даже можно про себя читать молитву, когда общаетесь с ней. Можно посмотреть разные практики в интернете и подобрать для себя что-то подходящее.

Чтобы снизить общение с ней учителю можно придумать какое-то срочное дело, чтобы избежать общения с ней, но делать это не каждый раз, а через раз.

В конце концов можно ее попросить дать свои предложения по сложившейся ситуации. Это тоже ее займет. Если получится вовлечь в учебный процесс, то вообще хорошо.

Люcя [49.5K]
О, эта дамочка вся в учебном процессе. Рекомендации лучше Министерства строчит относительно того как работать. Если бы они были разумны, тогда можно было бы их рассмотреть и применить, но они ни о чём... Потому учителя от неё убегают, а директор пока общается с ней по 2 часа. Потом и на него напишет кляузу. Перестанет быть психологом для этой "яжематери­­­".
Только от учителей требования, а от себя - ничего. Если бы хоть умна была, но программа 1-2 класса и объяснить её ребёнку так как учитель не может. Методикам, увы, родители не обучены. Благо дочь умная. Нормально берёт программу и довольно активно принимает в деятельности школы. Но всё равно, такое ощущение, что мать недовольна, что дочь не вундеркинд и свои жизненные проблемы переносит в отношения с учителем. Ей нужно в себе разобраться, но вряд-ли к этому придёт.
Ожидание от девочки огромные. А от учителя ещё больше.
О практиках знаю, советую и вместе прорабатываем. Молитвы тоже. Только так можно бороться с этими людьми.
 2 недели назад
комментировать
3

Кака вариант - назначить эту "яжемать" председателем родительского комитета (или как это теперь называется?). И пусть претензии предъявляют ей другие родители. Часть её злобной энергетики будет направлена на борьбу с ними, а значит, меньше сил останется на педагогов.

Давать ей какие-то поручения, как "ответственному" лицу. Пусть направит своё недовольство на благое дело, да выбьет какие-то блага для школы из Министерства образования или муниципалитета. Как правило, у таких людей очень хорошо получается наглым образом выруливать преференции и материальную помощь. Им готовы всё отдать, лишь бы больше их никогда не видеть.

После каждого "подвига" - хвалить. Да что бы школа делала без неё? Это же просто счастье, что дети такой замечательной женщины осчастливили именно это учебное заведение.

Уверена, нет у нас бесполезных людей.

Надо уметь эффективно использовать их сильные качества.

Люcя [49.5K]
Она уже в коммитете, но в другом классе, другого ребёнка. А с Министерством судится, выбивает блага для себя, но не всё получается. А девочка берёт активное участие в классе, говорит, что любит учителя и с удовольствием учится, но...  2 недели назад
комментировать
3

Знакомая ситуация, когда "ложка дёгтя портит бочку мёда"!)

Что делать Учителю? - А ничего не делать, продолжать заниматься своей любимой работой. Все придирки стараться игнорировать.

Если ее придирки дойдут до того, что она начнет писать "малявы" в вышестоящие и контролирующие органы, то они обязаны отреагировать и приехать с проверкой. Если в ходе проверки все ее придирки не найдут объективного подтверждения, то проверяющая комиссия может вынести частное определение в сторону данной родительницы и ею могут заняться уже другие органы. В правительстве в последнее время все чаще были слышны намерения усилить заботу и внимание по отношению к педагогическим кадрам - вот где поле для их деятельности!


Что-то я сомневаюсь в том, остальные родители её "тоже не любят". В социальных сетях и чатах с нее должны были бы "перья вылетать"!))

Люcя [49.5K]
"Вылетают перья", но видимо мало клюют. Она ищет внимания. Хотя бы какого-то... Знаете когда женщина одинока с двумя детьми и материальными проблемы. Злые и неудовлетворённый люди ищут где бы скинуть свой негатив и может ещё получить для себя блага. Но так нельзя...  2 недели назад
ovro1 [94.8K]
Люся, я однажды оказался невольным свидетелем - как могут женщины меж собой "поговорить­"! Изящно и искусно, а главное - результативно!  2 недели назад
Люcя [49.5K]
Всем всё равно... Учителю хуже всего. Ведь этой маме хоть и говоришь, а она забывает, переспрашивает у директора, выставляет учителя в нехорошем виде. Никто так не делает, а она делает. Но что другим родителям. Их "хата с краю", ведь пока не касается. Немного эту мамочку "поклевали­", но видят, что с ней говорить невозможно и махнули рукой. Не будут же её бить... Хотя заслуживает, ведь обвинила другую родительницу в мошенничестве из-за денег, хотя отчёты ей были предоставлены. Но всё равно не так. Колотит везде. Жуткая женщина. Но если родители могут её культурно послать и не общаться, то учитель с ней потрепает нервы.  2 недели назад
ovro1 [94.8K]
Ну и последний вопрос у меня накопился - каково семейное положение у этой родительницы?  2 недели назад
Люcя [49.5K]
В разводе. Муж ушёл. Сейчас прекрасно живёт с другой женщиной.  2 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Учителя стали обслуживающим персоналом. Престиж давно потерян или, вернее, у учителей его отняли, потому что родители командуют не по делу, а не участники учебного процесса.

В идеале, и так правильно, необходимо учителю и родителю сотрудничать. Не получится сотрудничать? Будет одна мама бегать с директору. Хорошо. На неё будут просто смотреть как на ребёнка или ненормальную, слушать (есть потребность у каждого быть услышанным), но удовлетворят все прихоти вряд ли будет правильным решением. А нередко родители хотят чтобы учителя работали 24 часа в сутки и могут обратиться поздним вечером. Это нарушения границ и охраны труда. Учитель вправе не отвечать или когда может. Я могу это назвать троллингом учителя.

Чтобы защититься действительно нужно молиться и относиться к этой ситуации спокойно, особенно, если чувствуешь свою правоту и начальство не ругает. Есть и такие люди. С ними говоришь, а они перекручивают факты, говорят что учитель ошибается (нужно постоянно доказывать обратное), делают с тебя не весь что и учитель не защищён от такого рода людей. Только позитив, духовность, честность, профессионализм, уверенность, спокойствие могут помочь. Тем более, что администрация видит работу учителя и не может сказать, что была допущена ошибка. Всё можно доказать, но этим заниматься - отвлекаться от главного и не помогать друг другу в учебном процессе. Так мы видим, что злые силы везде и им нужно противостоять верой.

Да, молитвы есть, вера в Бога и в себя тоже имеются. Некие практики стоит применять. Они помогут быть сильнее. А что делать? Такова работа учителя...

Всё бы ничего, только у родственника плохое душевное состояние и здоровье из-за потери близких людей, потому за него переживаю, поддерживаю и успокаиваю. Вчера много смеялись, шутили и поднимали друг другу настроение, общаясь о приятном.

В жизни всё есть. И пока живы, то можно переменить в лучшую сторону. На том и стоим.

Я считаю, что в системе образования ещё много проколов и много двойного дна (нет чёткости). Потому ненормальные родители-активисты хотят вносить свои коррективы, но так как им выгодно. Ведь может денег не быть на дополнительные услуги, а бесплатно всё хочется получать. Но за всё придется заплатить. И если эта недовольная мама неправа и поступает несправедливо, то поплатится. Никого не обходил ещё бумеранг. В суд на неё, думаю, нет смысла подавать. Есть Божий суд.

2

Должностная инструкция и только должностная инструкция.Именно для этого ее и разработали.Насчет буллинга-можно и не крича травить ученицу насмешками,не воспринимает ли мать ученицы буллингом что-то в этом роде?

Но и в этом случае опять же все по инструкции ,ни шагу в сторону делать,что обязана,не делать,что не обязана,ни в коем случае не делать,что запрещено,язык с учениками,в особенности с этой ученицей только официальный.

Люcя [49.5K]
Приходится работать больше чем по инструкции, при том что школа особенная и нужно уметь работать с родителями. Но если они не вполне адекватные, то в этом минус данной работы.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID