Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Возможен ли для матери "выбор Софи" ? Почему вы так думаете?

greta45 [80.4K] 2 недели назад

Я отсылаю вас к известному роману "Выбор Софи" Уильяма Стайрона, по которому был снят фильм.

Если в такой гипотетической (а для Софи реальной) ситуации вдруг окажется любая мать, то сможет ли она сделать выбор?

И какой?

И как с этим выбором она будет жить?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
13

Сама по себе ситуация ужасна.

Копаться в ней дико и неразумно.

Рискуешь потерять сон.

Или проваливаться в кошмары, где на месте Софи будешь стоять сам.

Но вопрос по спасению сознания решается просто.

Его решали во все времена, т.к. фашисты не были первыми садистами от человечества в его скорбной истории.

Вы что же думаете, религию придумали мракобесы, радеющие о загробной жизни?

А может, это были первые милосердные психологи, утешающие материнское сознание?

Вот стоит перед вами некая сущность в адском мундире нациста.

И требует сделать выбор.

Мать не должна его делать.

Этот выбор выше человеческих сил.

Ну а Бог нам в помощь на что?

Берем монету, икону, аусвайс.

Сие неважно, т.к. главное произносимая мантра:

Боже, тебе в руки предаюсь и смиряюсь пред твоим выбором.

Далее кидаете священный поименованный предмет в грязь.

Господь окунул вас туда, пусть не взыщет.

Одна сторона - орел, другая-решка.

Она же была католичка.

Как утешительно знать, что Бог избрал одного прямо сейчас к себе. В рай.

О, как я завидую верующим. Истинным.

Не тем, что жгут в Храме свечки, а тем, что носят в сердце Бога.

И вся дичь сводится тогда лишь к более раннему пришествию в рай.

Где чисто и светло.

Может быть мы, неверующие, в своем неверии уподобляемся Софи, признавая себя ответственными за выбор в ситуации без выбора?

И тащим весь груз невыборной иллюзии выбора.

Всю неуместную гору страдания.

А отсутствующий для нас (но не для всех) Бог забирает ее себе, и это так милосердно.

Грета45 не рассматривала возникновение религии с этой стороны?

Даже если Софи указала на кого-то, то только внутренний атеизм принудил ее взять вину на себя.

Выбор произвел Бог.

Есть еще утешительное индийское слово "карма".

Выбирайте, что кому ближе.

Таков мой совет по сохранности рассудка у матерей в одном из кругов материнского ада.

А если бы знать, что там за гранью бытия?

Не встретились ли эти три ангела, прощенные за все, для ликующего полета?

Остается только попросить: Господь, если ты есть, дай счастье каждой матери видеть своих детей счастливыми до того момента, когда глаза закроются навсегда.

А если Тебя нет, то дай все равно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Мне кажется, мы не должны пытаться решать дилеммы, которые придумали нацисты. Пытаясь представить себя на месте их жертв, мы невольно начинаем интеллектуально сотрудничать с ними. Они – нелюди, то, что они совершили недопустимо, человеку не место рядом с ними даже в качестве их воображаемой жертвы. Никто, конечно, не должен зарекаться от сумы и концлагеря, но представлять себя на месте жертвы этих существ – не лучший способ для праздного интеллектуального тренинга.

Можно, конечно, сказать, что «дилемму Софи» придумали не сами нацисты, а ее выдумал от их имени писатель Стайрон. Я листал книгу, мне тоже не очень верится, что знающая немецкий язык полька могла оказаться вместе с 2 детьми в Освенциме только из-за неправильно понятого куска мяса. Если у Софи был реальный прототип, то речь скорее всего шла о конкретном сотрудничестве с Сопротивлением. А если было действительно так, то имела место совсем другая дилемма, назовем ее дилеммой настоящей Софи. Должна ли мать двоих детей рисковать их здоровьем и жизнью, оказывая сопротивление врагам ее родины?

Но это не та дилемма, а про ту, что вы называете «выбор Софи» я советую «даже не думать». Конечно, официальная идеология говорит нам, что забывать не надо, нужно наоборот провести вечер памяти жертв нацизма, который перерастет в вахту памяти и бессмертный полк. И тогда уж точно фашизм никогда не вернется. Но это не работает. Он регулярно возвращается.

Вот, к примеру, одна из свежих фашистских дилемм в духе «выбора Софи». Назовем ее дилеммой старшего брата. Лето этого года. Столица европейской страны, ужасно пострадавшей от нацизма. На каждом шагу памятники и вечные огни, средь белого дня каратели в униформе хватают на улице двух братьев и бросают их в переполненные камеры. Разные камеры. Старший брат слышит, как в другой камере орет младший брат, потому что садисты-каратели буквально отбивают ему какие-то органы, включая гениталии. Что ему делать? Начать орать самому, чтобы палачи уделили внимание и его телу, или просто продолжать слушать эти крики, потому что когда ад кончится, кто-то должен будет позаботиться о лечении брата? А что ему делать, если он потом как-нибудь узнает на улице кого-то из садистов и у него будет кармане хотя бы гвоздь?

Это тоже не совсем те дилеммы, что описана в вопросе. Но фашизм тоже не стоит на месте, и придумывает все новые загадки, для тех, кто склонен их решать. Но я все ж настаиваю на том, что людям надо бы воздерживаться от того, чтобы пусть и чисто гипотетически ставить себя на место его жертв, думать как его жертвы, изображать его жертв.

Подозреваю, что я не ответил на ваш вопрос. Извините.

greta45 [80.4K]
Меня это с точки зрения психологии заинтересовало. Вообще, возможны ли люди, для которых есть обоснованный выбор из двух жизней. А вдруг есть? И мне обоснуют.  2 недели назад
greta45 [80.4K]
В 19 веке мужа спрашивали при трудных родах: кого спасем-мать или ребенка? Теперь всегда мать. Но ведь вопрос выбора был и его решали.  2 недели назад
Павловс [14.1K]
С т.з. психологии тут 4 разные проблемы.
1. Мать-роды-19-век. Это страшная, то ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ проблема. Есть технология ее решения. Человек в стрессовой ситуации принимает случайное решение, а потом обосновывает ее задним числом, готовых аргументов впользу любого варианта навалом("не хотел оставить других детишек сиротами" или "но зато покойная продолжила свой род").
2. Проблема Софи - нечеловеческая, ее искусственно придумало нечеловеское существо, возможно вымышленное человеком-писатем. При столкновении с нечеловеческим должно, по слухам, сработать вытеснение, выбрала монеткой, вытеснила, заневрозила, вспомнила, проработала со специалистом, принялаи забыла. Если человек не способен к вытеснению в таких случаях, то его ДНК не будет больше в коллективном генофонде. Пример Софи тому доказательство.
 2 недели назад
Павловс [14.1K]
3. Проблема психологии нелюдей. Почему-то, когда человек перестает быть человеком, его интеллект продолжает неплохо работать, выдумывая такие вот занятные переносы, когда убивает один, а вину за убийство испытывает мать жертвы. На мой взгляд это говорит о том, что интеллект у нас не человеческий, а чужой, может даже краденный.
4. Проблема неизбежности трансформации людей в нелюдей. Действительно ли в ситуации безнаказанности большинство людей превращается в нелюдей? А значит, нам всем нужно вживить чипы, поставить везде камеры. Ибо сами мы человеческое лицо сохранить не можем.
В любом случае, может быть, решая нацистские загадки нацистом и не обязательно станешь, но помыслить - это наполовину принять. Да и лучше действовать в аналогичных ситуациях не станешь, потому если выбора нет, то его нет и для тренированного на проблемах Софи и вагонетки выбиральщика.
 2 недели назад
greta45 [80.4K]
Ход ваших мыслей меня завораживает. Вы в генофонде точно должны сохраниться, а иначе человечество существенно обеднеет. Это не означает согласие со всеми вашими мыслями. Но многообразие незаемных точек зрения - это залог нашего развития.  2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
6

Я не читала книги и не смотрела фильм. Но я сама мать и понимаю, что это ужаснейший выбор, который может только стоять перед человеком. Сама мысль о нём, приводит меня в шок и оцепенение. Не дай Бог ни одной матери познать такое.

Война, конечно, коверкает души людей, выворачивает наизнанку всю психологию, превращая в нелюдей, хуже животных. Людям, выросшим в благополучной среде и не знавших войны, невозможно поставить себя на место этой женщины.

Читала другую книгу, историческую. Там был упомянут такой факт. Детей одного короля/князя/вобщем правителя взяли в заложники, дабы он не порывался вернуть себе престол. Но даже зная что его двоих детей убьют, он бежал и поднял своих соратников, чтоб вернуть себе титул. То что детей он не спасёт при любом исходе, он знал. Возможно, мужчины они другие и проще распоряжаются жизнями детей? Тогда этот факт меня поразил.

Знаю, что во времена голода нэпа там где было совсем голодно и люди сходили с ума от голодания, матери убивали одних детей, чтоб их мясом накормить остальных. Пишу это и муражки по коже и ком в горле. Страшнейшее испытание на долю человека. Ни понять, ни принять невозможно. Страшно.

Что касается меня, я бы не смогла выбрать. Наверное сама бы сошла с ума или умерла бы от нервного перенапряжения. У меня 4 сына.

6

Не дай Бог, чтоб какая либо из матерей, любой национальности на земле, оказалась в подобной ситуации. Я думаю, что в такой ситуации, когда их заставляют сделать выбор, того, кто из детей пойдет в газовую камеру смерти, а кто останется жить, иначе убьют обеих детей сразу, большинство матерей просто сошло бы с ума.

А если бы нашлись среди них, настолько сильные духом, то они вибирали не между сыном или дочкой, а между старшим и младшим ребенком. И что то подсказывает мне, что они предпочли, чтоб в живых остался младший ребенок.

3

Выбор должен быть один - постараться убить завоевателей,иначе Ваших детей так или иначе,но все равно убьют.Когда-то наша страна сделала такой выбор и победила,а потом через каких-то полвека выбор был другой и результаты стали известны всем.Да,при этом не отправляли детей в газовую камеру,но сколько погибло из-за разрушения медицины в 90-е,сколько "не вписалось в рынок"?

Да и аборты, чтобы сохранить уже имеющихся детей и не дать им умереть с голода стали в 90-х самой популярной медицинской услугой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID