Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему люди хотят делить наследство не по Закону, а по "справедливости­"?

Nina-iz-daleka [88.7K] 3 недели назад

Причем понятие "справедливость" у каждого свое:

а) Одни считают, что "по справедливости", это когда всем поровну. И неважно, какой очереди ты наследник.

б) Другие доказывают, что "справедливость" будет только тогда, когда основную долю получат "бедные" родственники (им же больше надо).

в) А третьи уверены, что за наследственные права нужно бороться, иначе "справедливости" вообще не дождёшься.

Помню случай, когда наследодатель отписал всё свое имущество не родственникам, а старому другу. Так поборники "справедливости" это наследника чуть живьем не съели.

Там не суд был, а комедия Шекспира.

Истцы даже настаивали на проведении какой-то "независимой" экспертизы, утверждая, что бессовестный ответчик добился нужного ему завещания путем гипноза.

А потом вся родня дружно ругала "людоедские" законы.

Вот, что это за люди такие?

10

Как психолог, а не юрист, скажу, что редкие экземпляры человеческого рода трактуют слово "справедливость" иначе, чем "мне что-то должно обязательно достаться" или "Я заслуживаю гораздо больше, чем ...(вставьте нужное)".

По сути люди играют этим словом, стремясь урвать что-то в свою пользу.

Тот же, кто понимает слово справедливость в каких-то возвышенных и философских категориях, тот как правило настолько не любит суды, что готов любыми методами от них откреститься.

Неоднократно слышала, что атмосфера суда таких людей нервирует, они готовы от чего-то отказаться ради своего психологического покоя.

В результате другие люди, которым такие чувства не грозят, часто выигрывают суды, используя свою нахрапистость и алчность.

Я считаю алчных родственников, взывающих к справедливости, обыкновенными манипуляторами.

Психологическое манипулирование часто состоит в том, чтобы некрасивые цели прикрывать красивыми словами.

"Справедливость" - это очень подходящее слово.

Никто точно не знает, как она выглядит, но как морально-нравственная величина, она ценится в человеческом обществе.

Я предполагаю, что в суде редкий Истец или Ответчик способен удержаться от приплетения ее к букве Закона.

У меня есть личное мнение, что в суде надо подчиняться законам или искать в них лазейки, для чего нужен грамотный адвокат. А если сами законы вас не устраивают, то надо выяснять это не в суде, а писать в Государственную Думу.

Там тьма комитетов по видоизменению разных законов.

Вот там дебаты о справедливости будут больше к месту. Если кто-то сможет доказать свое видение справедливости другим, то, глядишь, закон и подправят.

Для тех, кто не может унять в себе желание восстановить справедливость, я рекомендую нехитрое упражнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Жизнь - штука гораздо более сложная и запутанная, к тому же ее сложно, практически невозможно запихнуть и просчитать в юридических актах.

Также, существуют еще и некие т.н. неписанные законы, из серии уважать старших, пропускать дам вперед, здороваться, и все в таком духе. Даже у находящихся в местах не столь отдаленных, имеется свой неписанный свод правил и законов.

К тому же часто бывает, что имелась между родственниками устная договоренность, но после смерти при дележе наследства заинтересованные стороны о ней "забывают". Часто бывает, что родственник не успел правильно оформить дарственную, и наследство уходит не тому, кому нужно.

Например, имелось двое детей. Один уехал далеко, пил-гулял и с матерью не общался. Другой всю жизнь за матерью ухаживал и помогал деньгами. И похоронил ее опять же сугубо на свои. Мать решила оставить жилье тому, кто всегда был рядом и проводил ее в последний путь. Но тут объявляется другой, уже взрослый ребенок и начинает требовать, типа, мы оба дети и поэтому наследство должны делить поровну.

Или же вот другая реальная ситуация у моих дальних родственников. У родителей были сын и дочь. Сын как вырос, попросил родителей купить ему машину, а он взамен откажется от своей части наследства - дома в пользу своей сестры. Машину ему купили. Документально, естестно, не оформляли, родной же человек, что за счеты?

Сын уехал и всю жизнь прожил со своей семьей в другом городе, был достаточно обеспеченным человеком.

У дочери семейная жизнь не сложилась, и она с двумя детьми вернулась жить обратно к родителям. Их же сама и дохаживала, и похоронила. Ну, тут и объявился братик и стал требовать свою долю наследства. В смысле родительский дом продать и поделить. То, что у него есть где жить, а сестре на свою часть не купить отдельного жилья себе и детям, его не волновало. Ему напомнили про машину, но он ответил, что это было давно и той машины уж давно нет.

Короче, остальным родственникам, включая даже жену этого "заботливого" брата, стоило больших трудов убедить его отстать от сестры и не выгонять ее буквально на улицу.

7

Всё происходит потому, что людей не приучили уступать друг другу!

Конечно, закон есть закон, но когда у кого-то из наследником очень хорошее материальное положение и жильё, а другим негде жить, то тот, у кого хорошее материальное положение, если он хорошо воспитан, сам должен уступить.

Мне думается, что было бы неплохо, если бы представители Церкви и Государства показывали бы пример нестяжания. И в обычной жизни, и в вопросах раздела наследства.

И ещё. Некоторые люди, после себя оставляют настолько ветхое наследство, что, просто не дай Бог. Например, я знаю одну семью, 4 поколения одной семьи. Там так получилось, что бездетная тётка оставила племяннице квартиру типа ЖАКТ, в Центре Города. В очень старом доме. Это дом дореволюционной постройки с толстыми стенами, в котором несколько квартир. Квартира тетки из трех комнат, причем одна комната проходная, а также большой, но неуклюжий коридор, в котором обустроена кухня, отдельной кухни нет. Общая площадь около 60....80 квадратных метров. Потолки высокие. Так вот, как Вы думаете, сколько обошелся ремонт этой ЖАКТовской квартиры? Он оказался дороже цены хрущевской четырехкомнатной квартиры, которую продал муж этот женщины, которую он в свою очередь получил в наследство от своего отца. Да, квартира была 4-комнатная, но очень маленькая по общей площади и очень неуклюжей планировки в неудобном месте на окраине Города, куда плохо ходит транспорт, вернее не ходит вообще, от вокзала надо идти пешком по дворам, где нет асфальта. Они продавали эту квартиру несколько лет, продали по рыночной стоимости. Но денег с этой квартиры едва хватило на ремонт. Причем там никакой не евро-ремонт, а очень старосоветский. Просто пришлось стены и потолок штукатурить, укреплять фундамент, окна менять. Сантехника была в ветхом состоянии.

На БВ был один мой заочный приятель и даже не заочный, я виделся с ним дважды, он живет в соседнем городе. Сейчас его нет на БВ, потому что заблокировали. Его отец оставил ему и его сестре после свой смерти такой ветхий домик, что он решил даже не вступать в наследство....

То есть бывает так, что наследство такое проблемное, что оно может принести массу хлопот. И такое бывает нередко. Например, при СССР многие по 10 лет откладывали с полочки по 70-80 рублей, чтобы накопить на автомобиль. Вы готовы сейчас ездить на Москвиче 412? А в хрущевке хотите жить? А цветной телевизор с ламповым кинескопом никому не нужен? А бобинный магнитофон? А кассетный? А на швейном машинке Вашей бабушки Вы когда последний раз шили? А ведь многие бабушки были убеждены, что внучка будет шить платьице для своей дочке.

А сколько заброшенных дач, точнее садово-огородных участков стоят без наследников?

Так что тут все не так просто.

6

Все банально. У нас в стране не знают законов, не знают как это работает на практике. А представление о справедливости есть у каждого, иногда своеобразное. И я из таких же. Но ума хватит сначала почитать информацию в интернете, потом проконсультироваться с юристом. И сравнить: что я хочу и что будет по закону. Я не только про наследство. А вообще. Есть у людей надежда, что закон в их случае сработает не так, как положено. Авось такой местный. Так что мне кажется, что дело в отсутствии подобного опыта, как работают законы на практике.

А правда у каждого своя, а закон один для всех. Для того, чтобы вести тяжбы в суде нужна логика и незамутненный разум, а если эмоции зашкаливают, то получается комедия в суде. Но как людям объяснить, что так вести себя в суде - только во вред себе - просто не представляю. Но если поучаствовать в судебном заседании десяток раз, да в разных ролях - и постепенно приходит понимание, как это работает. Кому-то одного суда - комедии хватит. А кому-то побольше надо...

2

Потому что "по справедливости", желающему справедливости, больше кажется. В отличии от "по закону".

Те более, что вы сами расписали алгоритмы дележа "по справедливости". Справедливость, штука такая, определенной формы не имеет, каждый ее видит по своему и мнения не совпадают. Потому и придуманы правила и законы. Хотя и их любители справедливости толкуют в свою пользу. Но это проблемы уже законодательные.

1

Это просто алчность!

Примеры:

Мой папа и его брат жили всю жизнь далеко, и их младшая сестра жила с родителями! Конечно любящие родители поделили наследство на троих-по справедливости. Но мой папа сам (имеющий уже и квартиру и дачу) и его брат отказались в пользу сестры! И не понимают как может быть иначе! Сестра живет в родительском доме, а им так приятно туда пусть и раз в год приезжать! Зато отношения самые теплые!

Еще один пример: у соседей умер мужчина, и теперь его родственники, дочь и его братья которым при жизни плевать было, теперь требуют долю!

Nina-iz-daleka [88.7K]
Маленькая справка, исключительно для правильного понимания ситуации. Для вступления в наследство Закон не требует обязательного наличия тёплых отношений.
Однако, наличие таких отношений может быть основанием для составления завещания.
И, если наследодатель завещания не оформил, "требовать долю" имеет право каждый наследник. Потому, что отсутствие завещания как раз и означает, что для владельца имущества градус отношений значения не имел.
 3 недели назад
Floret [31.7K]
в случае соседа есть завещание! Где жена и дочь от другого брака указаны! Но по закону вопреки завещанию мама имеет право на долю. Конечно же маме убитой горем ничего не нужно, а вот братики мамину долю с удовольствием откусят!  3 недели назад
Nina-iz-daleka [88.7K]
Но, ведь Вы сами пишите, что маме ничего не нужно. А по Закону при отказе одних наследников другие получают право требования. Так в чём тут криминал?  3 недели назад
комментировать
0

Просто потому, что Закон не всегда справедлив, т.к. учесть все возможные случаи и обстоятельства, а затем облечь их в словесную форму и придать статус Закона просто невозможно. Но то, что называют справедливостью (в основном) граждане, которых не устраивает Закон, на самом деле, не что иное, как рвачество. "У каждого своя правда".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID