Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что сильнее чайная зависимость или алкогольная зависимость? Равносильны?

Азъ есмь [12.8K] 3 недели назад

Просто, стало вот, интересно узнать об этом от массовой публики, возможно от врачей, возможно от тех, кто побывал во всех этих зависимостях ранее или находится ещё и поныне.

Вопрос, который крутился и назревал уже давно, созрел вот наконец.

Так вот, вопрос.

  • Как вы думаете, что сильнее из этих 2-ух зависимостей? Чайная или алкогольная? А может эти зависимости почти равносильны? Как думаете?
  • Ваше мнение? Опыт? Из какой зависимости, из этих 2-ух перечисленных, труднее всего выйти?Почему?

Может, если кто-то уже побывал в этих двух зависимостях, ранее или находится ещё сейчас, расскажет нам и поделится впечатлениями ?

  • Из какой, из этих 2-ух зависимостей, труднее всего выйти и почему?

Благодарю.

6

По моему мнению, эти зависимости могут быть равносильны.

Потому что при чайной зависимости становится очень плохо без чая, начинает ломать, появляется неопредолимое желание выпить чай опять. Не так - то и просто выйти из этой зависимости. У организма возникает потребность в чае. Это не остановить. Пробовала переключиться, на кофе, другие напитки - ничего не помогает. После чашечки кофе, возникает желание выпить ещё и чай и это не заглушить ничем, начинает просто ломать.

Пью я только качественный крепкий чай,без всяких искусственных ароматических добавок. Добавки только с натуральными ингридиентами -лепестки, цветы.

"Чайную пыль с дорог ", как говорят про пакетики с чаем,такой чай почти не употребляю.

По-моему мнению, чайная зависимость очень сильна.

По алкогольной зависимости я не эксперт,совсем не употребляю. И другим не советую.

Могу сказать только про чай. Хороший и качественный, натуральный чай, вызывает неопреодолимую чайную зависимость,почти болезнь.

Я считаю что танин, содержащийся в чае, вызывает зависимость и привыкание, потребность его опять получать повторно. Это почти как и при алкогольной зависимости.

Танин, вероятно, очень плохо выводится из организма.

Танин также присутствует и в алкоголе. Возьмем для примера красное и белое вино. В красном вине содержание танинов значительно больше, цвет говорит нам об этом. Танин высвобождается из косточек и кожуры винограда в алкогольный продукт. В белом вине содержание танина меньше, но он все равно там присутствует.

Так что зависимость очевидна.

Чёрный крепкий чай вызывает сильную зависимость. Будьте осторожны.

2

Сравнить несравнимое. Чай это как пища из которой состоит наш организм. Алкоголь это яд который губит наш организм. Употребляя алкоголь организм пытается вывести, нейтрализовать этот токсин. Поэтому и разрушаются внутренние органы под воздействием этого токсина.

Чай в малых количествах успевает перевариваться, усваиваться и не создается интоксикационного эффекта. Если пить чифир, заварку в больших количествах пить крепкий чай то он не будет успевать усваиваться организмом и произойдет отравление. Так же как отравиться можно любым свежим продуктом, едой если очень много его есть. В организме возникнет переизбыток этого вещества, организм не справится с выводом этого вещества и произойдет отравление.

Т.е. если пить обычный чай то все нормально.

Чайная зависимость это как зависимость от вкуса сладкого, кислого, соленого. Я например люблю смородиновый чай и можно сказать у меня зависимость от этого чая. Он пахучий, вкусно пахнет. Я его люблю даже не за счет вкуса, а за счет его запаха.

От алкоголя у меня возникает желание выпить когда я голоден. У меня алкоголь связан с закуской, с едой. Если я сыт то не возникает желания выпить. Если я сыт то возникает желание выпить горячего чаю.

2

Любой сознательный выход из зависимости наверное начинается с осознания, что зависимость есть. На этом этапе с алкоголем проще. Он быстрее дает осознать это.

На втором этапе, когда уже осознана зависимость, необходима мотивация бросить эту зависимость. А то ведь бывает так, как в стихах (осознание зависимости есть, но это не проблема):

"Я пью - мне нравится вкус вина!

Я курю - мне нравится дым.

И знаешь в тот день, когда я встретил тебя,

Мне бы стоило быть слепым."

Так вот с мотивацией бросить пить чай гораздо труднее потому, что проблему этой зависимости увидеть сложнее. И для многих ее просто нет.

1

Ну, да. Чай мы пьем с детства и до старости. А зависимость ли это? Может просто привычка?

Даже когда на поминках народ ждет, а то и требует после поминок чая, еще можно с натяжкой назвать зависимостью.

Зависимость - это сильное желание чего-то. Часто ли бывает сильное желание выпить чай? Чай выпит, желание удовлетворено, оно стихает на какое-то время, а затем возвращается с новой силой еще сильнее, чтобы заглушить свое состояние разочарования и недовольства, из-за того что нет возможности выпить еще чай.

И уже хочется выпить не стакан чая, а стаканов 6-7, как Бурлакова Фрося после бани. То есть доза увеличивается.

С чаем такого не бывает. Поэтому можно говорить только о привычке пить чай. На Кавказе чай пьют до еды, пока она готовится. В России пьют чай, когда заканчивается трапеза. А то и вовсе заменяют трапезу чаепитием с разными вкусняшками.

А вот с алкоголем сложнее. Это зависимость. Желание выпить, чтобы снять стресс, расслабиться, поднять настроение... И с каждым разом дозу желаемого хочется увеличить. Это происходит из-за того, что в результате употребления алкоголя в мозгу происходят определенные изменения, которые требуют всё большую дозу спиртного.

Привычку изменить проще. Сложно, но преодолимо.

Если автор просит личных примеров, то приведу. Из-за болезни сердца и отеков, врачи всегда ограничивают пациенту употребление количества жидкости. Причем, в эту жидкость входит и суп и чай и компот... Но в Интернете вычитала, что употребление чистой воды примерно 2 литра в день может уменьшить отеки.

Умом понимаешь, что чай, суп, компот и еще 2 литра воды - это не добавит здоровья моему сердцу. И тогда исключаешь всё - чай, суп, компот... и пьешь только воду.

Лучше это начинать весной или летом, когда действительно хочется пить. И когда пьешь 200 грамм воды через час, то нет страстного желания пить чай. Отвыкаешь от всех жидкостей, кроме воды быстро и безболезненно. Тем более, если становится заметно, как через неделю исчезают отеки.

Уже несколько лет (точнее 7) я не пью чай. Никакого дискомфорта не было с самого начала и до сих пор. Даже в компании за чайным столом у меня в чашке только чистая вода.

А вот чтобы избавиться от алкогольной зависимости, которая была у моего мужа, пришлось прибегнуть к помощи врачей - кодирование. А потом исключить все провокации дома и со стороны, чтобы человек не соблазнялся. Целый год понадобился, чтобы из мутанта опять вернуть человеку его человеческий мозг, не отягощенный тягой к спиртному.

В ход шли соки, отвар корня валерианы, мед..., интересные занятия, экскурсии... То есть всё было направлено, чтобы отвлечь человека от тяги и зависимости к спиртному.

Он сам старался, но и поддерживала его вся семья. Праздники из привычных застолий превратились в развлекательные и познавательные. И в данном случае чай, вернее чаепития со вкусняшками, выручили.

Результат - 20 лет, как зависимость преодолена. Зарекаться не стоит, так как он говорит, что иногда хочется выпить. Но он держится. Мы помогаем ему держаться, отвлекаем интересными делами.

Вот и ответ на ваш вопрос - алкогольная зависимость очень сильная. И без поддержки семьи из нее трудно выбраться.

А чайная не зависимость, а привычка преодолевается легко самим человеком, только осознанием пользы жить без этой привычки.

1

А ещё есть сахар )

Ну я кофе не пью, потому что оно дорого и незачем искусственно возбуждаться. Пью какао, а также сок, разбавленный с водой - сок, которым мне "заплатила" соседка за сбор винограда у неё, увлекательное было занятие! Если разбавить 50 / 50, то считайте, что пьёте воду ) Просто она туда сахар добавила, иначе я бы вряд ли стал разбавлять. Сорт винограда - "Баку", вкусен и так.

Главное - это побольше прогулок, можно пробежки. Хор средство - медитация: расслабляется мозг, а вместе с ним и весь ты наполняешься энергией (потому что ты это не твой мозг), работает спина. Тогда, проваливая всё что можно, уже без разницы что съесть, уже больше волнует "съесть ли" (что и хорошо! есть ли тебе разница поесть ли мясо либо виноград разок? Похоже, что нет.), а чай ждать иногда просто невтерпёж. То есть не просто борьба с зависимостью ради неё самой. Вообще чай и напитки тоже занимают место в желудке: осмелюсь заявить, что всегда стоит подумать трижды: сколько съесть твёрдого, а сколько жидкого, ну Вы поняли. То есть очевидная вещь "номер 5": чай - это еда.

Олег Остапчук [2.8K]
Настоящий медитант знает всякие виды желания: напр., нежелание показаться неправым, желание быть идеальным и др. Ты можешь быть идеальным, но только не через желание таковым быть.  3 недели назад
комментировать
1

Где-то можно и было бы поставить равенство. Не зря же пословица, чай не пил- какая сила. Но всё-таки алкогольная конечно же сильнее. Когда в организме много алкоголя, то и чай не сильно хочется пить. Ещё один анекдот подтверждающий- давайте пить чай- предложили хозяева. Давайте пить, что пили- обиделись гости. А, серьёзно, если выделить не сам чай, а кофеин, содержащийся в нём, то тоже возникает сильное привыкание. Поэтому говорить только чай- некорректно, есть ещё кофе. Поэтому кофеин где-то и равен по зависимости к алкоголю, и неизвестно, что ещё вреднее. Вот, хотел идти пить чай, теперь иду пить кофе. Не хочу быть с утра зависимым от чая, или тем более алкоголя.

0

Алкогольная конечно сильнее в очень много раз и подтверждает это все тот факт, что при алкогольной зависимости у больного наступает абстинентный синдром, по ходу которого алкоголики увы даже умирают, а от чайной зависимости ничего подобного нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID