Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему близкие люди "теряют рассудок" при разделе наследства?

Stagatel [3.7K] 12 месяцев назад
2

По той же причине, по которой и отнюдь не близкие люди теряют рассудок при разделе чего бы то ни было вообще. Порой ради куша готовы пойти на решительно что угодно.

И вот порой даже так бывает - что ни по каким причинам объективным, ни по законодательству, ни по воле самих прежних владельцев наследства - претендовать на него не могут. Однако же выдвигают разного рода ходы и комбинации, лишь бы к заветной цели подобраться.

Можно сколько угодно говорить им про законы, про завещания, про установленные порядки в целом - но интерес обладания манит и дурманит чересчур сильно, и его крышесносящий эффект немало даже криминальных ситуаций произвёл, и произведёт ещё в дальнейшем.

Аналогично и некоторые сильно обогатившиеся на наследстве возносятся эмоционально и просто не собираются иметь дела с теми, кто, допустим, раньше обитал на какой-то недвижимости, но без формальных привязок к ней. Эту ситуацию тоже часто именуют разделом наследства, хотя никакого раздела-то тут и нет, а есть только склоки вокруг него, и то возникают лишь при упорстве и настойчивости второй стороны...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну, насчет "теряют рассудок", это слишком громко сказано. А вот споры при делёжке наследства действительно бывают. Хотя, по сути спорить-то не о чем.

Все важные нюансы этого дела ясно и точно прописаны в ГК РФ.

Однако, есть сорт людей, которые полагают, что нормы права можно отменить/изменить хорошо подвешенным языком и/или ручьями слёз.

Вот они-то в первую очередь и вопят про "потерю рассудка" со стороны законных претендентов.

Пример из практики. Деталей уже не помню, но, в общем и целом дело было так.

Жили-были две сестры. Одна нормально вышла замуж, а вторая решила родить ребёнка "для себя". Родила, естественно, и только потом поняла, что ребёнка мало родить, его надо ещё и кормить.

И решила "упасть на хвост" своей более успешной сестрице.

Та, выйдя замуж, поначалу пыталась мал-мало спонсировать. Но Семья мужа деньги считать умела и такую благотворительность быстро пресекла, предложив, вместо халявы, зарабатывать себе на хлеб, помогая по хозяйству.

Сестрице-одиночке деваться было некуда, пришлось согласиться.

А лет через пять свёкор той, замужней,сестры умер.

Вот тут сестра-одиночка решила, что надо хватать жар-птицу за хвост и объявила своего ребёнка наследником умершего деда. Причем наследником первой очереди, так как он якобы находился у деда на содержании.

Ничего у неё, конечно, не вышло, но сколько ж эмоций на суде было.

2

Потому что, вам только кажется, что это "близкие люди". Это ваше заблуждение. Исключение - глубоко пожилые люди с необратимыми изменениями психики. Это уже другая ситуация. Во всех остальных случаях, вам решать насколько это "близкие люди", готовые порвать друг друга за наследство, а не договориться по - хорошему , без взаимных обид и претензий.

Nina-iz-daleka [110K]
Простите, но о наследстве не "по хорошему" договариваются, а смотрят в Закон. Там точно написано, что и кому причитается. И если человек просто требует свое, не надо на него манипуляторские ярлычки вешать.
Причём, ярлычки платные. Потому, что, по такой логике, ярлычок "близкий человек" стОит целого наследства.
Не дороговато ли?
 12 месяцев назад
Lalis [5.7K]
Если это действительно "близкие" люди, то слово "требовать­", тут лишнее. По закону или еще как, они всегда договорятся без всяких требований.  12 месяцев назад
Nina-iz-daleka [110K]
Я правильно поняла, что кроме ярлычка "близкий человек", в продаже есть ещё этикетка "действительно близкий человек". И цена этой этикетки - никогда ничего не требовать.
Очень интересно, но боюсь, Вы покупателей на этот свой товар не найдете.
 12 месяцев назад
комментировать
1

Объективно, любой человек теряет голову, когда на нее сваливается неожиданная прибыль или неожиданные хлопоты. Потому, что наследство - это сначала расходы и хлопоты, а только потом, возможно, прибыль. А может и не прибыль, а снова головная боль.

Если наследство падает внезапно, откуда его не ждешь, если появляются наследники, которых раньше в глаза не видел, это всегда большой стресс.

0

Брак вообще это материальный союз, так как единственное из того что он реально дает, это то, что нажитое супругами имущество, считается полностью общим, а потому не удивительно что когда они теряют сам брак, то пользуются единственным плюсом, который был от него.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация